凝固的瞬间

2013-07-31 看过
凝固的瞬间

When you love,God‘s light shines on you. (当你去爱的时候,上帝之光便会照耀着你)——《荒野生存》

短短的3分钟,足以让你魂牵梦绕。每每当你拿起相机准备记录下美丽的瞬间,你都会想起那个留在相机中的男人,和那个将儿子留在相机中的父亲。

光影中的爱
    不管是生物学上呆板的生理反映,还是无法言表的温暖和浪漫的感觉,爱都永恒的主题,本片更是如此,在短短的3分钟里,含蓄又生动的向我们展示了世间最普通又最伟大的爱。首先是Jack对Amy的男女之爱。在手中不愿放下的照片,男主魂不守舍的落魄眼神,和相机中义无反顾的向右指的手势,都让我们感受到Jack对Amy执着的爱恋。当发现能够再次与你相聚,我愿放弃一切而与你在一起,再也不愿再次失去你。我们爱的人会逝去,但我们对他们的爱却不会。人们总说时间会治愈一切,但每个爱过的人都知道,爱只会随着时间而沉入心底,当再次被点燃,将还是一团熊熊火焰。
    其次是父亲对于儿子的爱,这是一份更含蓄更伟大的爱。面对意志消沉的儿子,父亲无能为力,那份伤痛是在心里,而不会轻易被儿女们发觉。当父亲发现儿子留在相机中强烈愿望,想必他也经历了复杂又痛苦的内心折磨。而我们最后看到他只是洗出了那张照片,轻轻的挂在墙上。因为他知道,儿子只有留在那里和那个可以和他共度一生的女人在一起才是幸福的。这是一个普通的父亲对一个儿子无声而伟大的爱。

画面·叙事·音乐
    影片略显灰色和暗淡的画面奠定了其怀旧悲凉的基调。简约干练的蒙太奇,区区通过开头的3张照片和对Jack的面部特写就表现出男主心中无法割舍的爱意和失去爱人后的痛苦和绝望;对白自然而智慧,通过父亲和儿子几句简短的对白我们就可以得知Amy逝于一场事故(可能是车祸),以及她对摄影的强烈爱好;影片叙事更是犀利,为了突显爱这一主题,而着重表达了Jack留在相机中的穿越故事,将其中的机理略去而留给观众以回味和想象的空间,充分发挥了叙事服务于主题的功能;配乐更是恰到好处,平淡中透着忧伤,忧伤中蕴含着希望和浪漫,和故事完美的融为了一体。

影片的反思
    作为创意新颖,短小精悍又动人的短片典范,片子中除了感人的爱恋,还有许多值得我们思考的地方,或者说反思的地方。对于相机穿越的不解释,一方面留给观众想象的空间,但另一方面,这种穿越又显得经不起推敲。到底那是另一个平行的世界还是只是留在拍摄的那段时刻?当父亲摇晃相机,Jack失去重心而喷泉却没有受到任何影响……
    除去逻辑上的个别瑕疵,我们还要思考Jack的选择是否正确。身边有一个年迈的父亲,还没真正搞清楚怎么回事就选择留在那个世界,从伦理和道德上讲,这样是不是忘记了自己肩上的责任?是不是有些自私?任何时候,做出一个选择都没那么简单,有时我们要做出正确的选择,有时我们要为了大的利益而放弃小的利益,有时我们别无选择。

小结
    逻辑上的瑕疵和道德上的思考都只是影片小小的延伸。对于短片,对于任何一部电影,我们都要理解和摸索其真正要表达的良好意愿,而不要过于纠结那些微小的不完美。因为《Leave me》,我们记住了那个执着的Jack,还有他无言又伟大的父亲。
    最后,我愿以《荒野生存》中那个失去妻儿的老人的话作为结束语:When you forgive, you love. When you love, God's light shines on you. (当你宽恕的时候,你会去爱,当你去爱,上帝之光便会照耀着你)
13 有用
0 没用
留下我 - 豆瓣

留下我

8.8

49464人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

查看全部3条回复·打开App 添加回应

留下我的更多影评

推荐留下我的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端