《新世界》:在黑暗中诞生

娃娃鱼
2013-07-31 看过

兄弟

很多年前,在学校旁边的录像厅里,看吴宇森的《喋血双雄》。那会儿,还不知道VCD为何物,是录像带的天下;电影里也不流行搞基,满眼都是小庄和李sir的兄弟情;那时候,叶倩文既没有嫁给林子祥,也没有上春晚,一派玉女模样,清纯可人。      屏幕上,小虾和毛球端着枪,背靠背,扫射,浑身是血,面带笑容。一段杀手和警察之间的畸情,一下子,就击中了人心。不需要探究身份,不必问黑白对错,把背后交给了你,就是把命也交给了你。      很多年以后,韩国丽水。还是黑道小混混的丁青和兄弟李子成一起出去砍人,冲进屋一看,对方的人大把大把,吓得退了出来。李子成却一言不发,挥刀杀入。6年之后,混成帮会三号人物的丁青知道了李的身份——警方卧底,可是,他放过了他,垂危之际,他甚至摘掉了自己赖以维生的呼吸机。自己不死,李就没有活路。一同出生入死的兄弟,曾经托付性命的兄弟,管你是不是警察,都值得舍命来保全。

正邪

很多人拿《新世界》比《无间道》,其实除了有“警察卧底黑帮”这一条以外,两片相似点甚少。梁朝伟演的陈永仁就算再苦再累,自始至终都没有动摇过对警察身份和“体制正义”的认同,他脱口而出的那句:“对不起,我是警察”,几乎可以成为所有警员的座右铭。陈永仁的苦恼来自自己的黑道身份,这不光彩的招牌让他失去了心爱的女人和孩子,而他最大的心愿,便是回归警队,当一名光荣的人民警察。李子成则完全不同。8年时间,他已经从小喽罗跻身帮内第五的位置,有房有车,有老婆有小弟,还有即将出生的儿子,收入是普通警察的N倍,俨然成功人士,这是苦逼的陈永仁根本不能比的。他最大的痛苦,是姜科长和高局长等人不时用卧底的秘密相要挟,让他替警方服务。李子成的心愿,是离开,是逃走,是彻底摆脱“警察”这个折磨了他整整8年的身份。      《无间道》不提供价值判断,一切都约定俗成,好坏已然分得清清楚楚。黑帮老大韩琛再有情有义,也无法阻挡刘建明弃暗投明的心;陈永仁入黑道6年,黄sir从来都不担心他会被染色,被腐蚀。可《新世界》里的崔岷植不是黄秋生,因为有过卧底叛变、出卖同僚的先例,他演的姜科长对李子成时时警惕,处处防范,在李的身边安插了众多眼线,就连李妻都是他派来监视的。姜李关系,不是黄陈之间那种恩情与信任,而是各种威逼利诱,软硬兼施。为了达成消灭黑帮这样“正义”的目的,警方可以不择手段,不顾卧底的安危,一句“做大事总归有小牺牲”,暴露出警界高层的冷酷与冷血。高局长和姜科长三次碰面,每次都表达了同一个意思:灭黑帮当然重要,但自己的乌纱更重要。      警方的无良、无耻、无情,恰恰反衬出丁青的情深意重、义薄云天。两厢对比,李子成归属已定。

黑道

正义,在《新世界》里是一个面目模糊,形象可疑的字眼,远不如《无间道》里面清晰可辩。影片试图告诉人们,在一望而知的是非、善恶之外,还可能存在另一种标准。这便是吴宇森在其电影中反复强调的——情谊。从这个意义上讲,《新世界》在精神气质上更接近《喋血双雄》之类的吴氏黑帮片,虽然从情节上看,它杂糅了《无间道》的卧底元素和《黑社会》里的群雄争位。      在《新世界》当中,人们可以看到一系列经典港片的身影。彼时的香港,还属于自由世界,导演也没有悉数北漂,港片曾经是亚洲电影一个辉煌的高峰。只是如今,没有审查制度的韩国电影后来居上,在向港片致敬的同时也在不断超越。      《新世界》里,百无禁忌的韩国人一方面赤裸裸展示各种血腥和暴力:电影的开篇,就是往活人嘴里灌水泥然后沉江;丁青处置叛徒,是直接拿铁铲爆人头;电梯里,他以一敌众,这个不断抖动的广角镜头所展示的惨烈,比之《老男孩》里面那个3分11秒的走廊长镜头来,有过之无不及。另一方面,在价值取向上,《新世界》则是一黑到底,直接化解了《无间道》当中的正邪对立——刘健明和陈永仁两人以枪指头的天台对决,在这里化成了丁青病床前对李子成的临终嘱托和侠骨柔肠。      没有最黑,只有更黑:李仲久为了上位,处心积虑,步步为营,最后落进姜科长设下的圈套;姜科长挑动丁青和李仲久二虎相争,本想坐收渔利,却不料丁青绝地反击,找中国黑客攻击警方网站,挖出帮内的多位卧底(中国黑客功不可没啊!)。而最后,本已在黑白之间挣扎到奄奄一息的李子成,被丁青死前一句忠告幡然点醒:“心要狠一点,才能活下去”。于是,他病猫发威,完成惊天逆转:一举灭掉黑白两道所有异己,荣登会长的宝座。      火苗中,警察李子成和他所有的资料化成了灰烬;黑暗中,金门集团新任会长李子成缓缓浮出水面,开创出一个全新的世界。      卧底卧到这份上,才是最高境界。还在无间地狱里苦苦煎熬的陈永仁之流,简直弱爆了!

美学

《新世界》是导演兼编剧朴勋政的第四部作品。在视觉效果上,他刻意营造出一种精致、优雅的影像风格,剧中的黑道头面人物始终都西装笔挺,皮革锃亮,个个风度气质绝佳,不论是在动用酷刑,还是在大开杀戒,甚至死到临头都维持着一股震慑人心的霸气。他们是大型企业的管理者和暴力集团的掌控者,吃西餐、打高尔夫,彻底终结了古惑仔们街头小混混的时代。他们是新一代的黑道精英。相较之下,警方一侧的姜科长和高局长,一个是英雄迟暮的中年大叔,一个是形容猥琐的政府官僚。扬此抑彼,真是一望可知。      看李政宰、崔岷植、黄政民、朴圣雄四位男星飙演技也是件过瘾的事。演黑帮老大的黄、朴两人,虽非帅哥,却魅力四射,风头无二,拿到今年艺术大赏的最佳男主和男配提名是实至名归。白道的李、崔两位因剧情关系发挥余地有限,但仍不失精彩。崔岷植是影帝,表现自不待言,李政宰也早已证明自己不是光靠外表打天下的,在丁青病床前眼眶发红、强忍泪水那一段,感情拿捏得精准到位。      片名叫《新世界》,已然表明了影片的立场,正如吴宇森会将小庄和李鹰并称为“双雄”。这是黑社会,但不是无间道,关键,这是一个——新的世界。

最后补两段,算是番外:      片中,设定丁青、李子成的身份是丽水的中国华侨(我恰有同事也是同样的背景。这些人大多是为避战乱,建国前从山东逃往朝鲜半岛的汉族人,与《黄海》里从延边偷渡去韩国的朝鲜族不同。PS:《黄海》是另一部韩国神片),只可惜黄政民的中国话实在糟糕,听着太别扭。倒是演他律师的那一位,操一口流利的京片子,台词功底十分了得,应该是资深的中国演员。可惜实在查不到资料,甚为遗憾。      丁青与李子成的关系,被广泛解读为忘我的“真爱”,那对中国产的山寨劳力士更成为“爱的见证”。记得当初西方人看吴宇森的片子,也是认为英雄之间必定有超越友谊的情感。好吧,我承认腐人当道,直人无可逃遁。原来,我中华几千年的侠义江湖,尽是基情泛滥的天空……

新世界 - 豆瓣

新世界

8.7

查看更多回应(10)

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列