简评兼记一种现象

苜蓿
2013-07-30 看过
一星给配乐。

一星给色彩运用,G社在色彩运用上一直很大胆。在现在的EVA剧场版里已经炉火纯青了。

一星给对第一部的致敬。お姉さま、ブルマ、最后的字幕等等。

不知道为什么没有看第一部的时候的那种感觉了。

当看到剧中人物喊出某句台词,做出某个动作,我知道,这个地方我应该感动一下,可就是感动不起来。

顺便,之前一直在想Diebuster是个什么。看的途中明白了,这个Die其实是德语的定冠词吧······G社的老传统。

————————————————————————

下面的评论不针对本作,不针对个人,仅记录时下一种现象。

现在的类型动画剧情都较简单,套路也大抵相像。但就是有很多人会看得很爽以至忘乎所以,又能各自总结出一套似是而非的感悟或内含来。这些人对于自己的同类,也就是那些得出一些什么东西来的人,总是宽容和赞赏的。他们可以讨论剧情、分享感悟:超热血、超感人、超深刻云云。

但是对任何的负面评价,通常都是报以嗤之以鼻甚至是赶尽杀绝决不允许异见者和批评的声音存在的态度。

异端言论一旦出现,发言者及其言论就会被那些已经划清阵营站好队伍的爱好者的间接的冷嘲热讽甚至直接的人身攻击包围:“小学生”、“神论”、“优越帝”、“爱看看,不看滚”、“中二发言”、“没有用心的去看”、“理解能力低下”······

这哪里是讨论?根本就是党同伐异。

同时,也是这群人,在别人质疑他们的喜好的时候,也信誓旦旦地标榜动画的正面意义:宽容、理解、友情、爱情、勇气、生命可贵等等。

弗吉尼亚·伍尔夫说,有一种“普通读者”,”普通读者有一定的发言权”,“将自己这些想法、意见记录下来,也还值得一做”, “他读书,是为了自己高兴,而不是为了向别人传授知识,也不是为了纠正别人的看法。”

世间所有不受约束的事情,观众看动画大概要算头一件了;如果这方面也要讲对谁负责的话,观众看动画与别人不同之处就在于他只对自己负责。
7 有用
4 没用
飞跃巅峰2 - 豆瓣

飞跃巅峰2

8.8

3540人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

查看全部1条回复·打开App 添加回应

飞跃巅峰2的更多剧评

推荐飞跃巅峰2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端