三毛还是三毛,只是成了三好学生三毛

窗外的绿杨树
2013-07-30 看过
《三毛流浪记》创作于解放以前,解放后才逐渐改编成了各种连环画、电影、动画、周边等等。这和什么别的嘎子啥的解放后才“出生”有着大大的不同,作者张乐平每天面对着活生生的题材创作。张乐平那时候在旧上海也是饥一顿饱一顿,看着上海大街上随处可见的流浪儿,用各种笑中带泪的“笑料”组成了三毛的各种故事,定名《三毛流浪记》。
2006年的这部三毛看上去很“潮”,三毛被怀疑成了流落在外的富家公子,两个伙伴一个才是真材实料的富家公子,另一个是个小阿飞。三毛如何在堪称艰难的环境保持心灵的善良和人性的光辉在这部动画里被大书特书,还加上了一点谁才是那个流落在外的孩子的悬疑,看着是挺流行元素十足的。
不过就这部动漫而言,它有些上下不靠。如果说它是创作给小朋友看的,没有一定的情节铺垫和背景故事叙述,孩子们很难理解三毛那个时代的逻辑的。如果说是给成人看的,就像安徒生童话那样“给仍然向往纯净的世界的成年人”,那故事有些幼稚了。三好学生一般的三毛就像小学生里的模范标兵,没有什么特殊个性而言。
不过这部动画的片头曲和片尾曲倒是值得一听,很有意思。片头曲《三毛》用一种戏谑的语调调侃着三毛的出身来历,用略带上海方言的语言表达着这个苦大仇深的孩子不一样的乐观。片尾曲《天大地大我没家》则用舒缓沉重的音乐诉说对三毛身世的同情,对人吃人社会的控诉。明显不同的风格还是很有比较价值的。
P.S:片头曲《三毛》
头上三根毛谁见谁都笑
侬要问他叫啥名字大家都知道
三毛三毛
年龄说不清是大还是小
三毛三毛
个子可能也不会再长高
挨打挨骂眼泪知多少
爱谁恨谁心里见分晓
心里见分晓
挨打挨骂眼泪知多少
爱谁恨谁心里见分晓
心里见分晓
头上三根毛谁见谁都笑
侬要问他家住哪里肯定不知道
三毛三毛
难说哪天饿肚子哪天饱
三毛三毛
躺在路边他也能睡大觉
流浪流浪像船儿水上漂
受苦受难只当玩和闹
只当玩和闹
流浪流浪像船儿水上漂
受苦受难只当玩和闹
只当玩和闹

片尾曲《天大地大我没家》
嘴里是苦,心里是辣,
眼中的泪水谁给擦?
霓虹灯陪着高楼大厦,
黄包车拉一朵花。
小巷真小,大街真大。
无数的弄堂哪是家?
三根毛迎着风吹雨打,
上海滩一双小脚丫。
太阳是爸月亮是妈,
天大地大哪是家?
床铺是砖枕头是瓦,
身上盖的是晚霞。
30 有用
1 没用
三毛流浪记 - 豆瓣

三毛流浪记

8.9

7527人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

三毛流浪记的更多剧评

推荐三毛流浪记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端