我看到一个关于王牌的譬喻:有关新闻道德

royalwyx
2013-07-29 看过
影片讲述的是一个来自发达地区纽约,也因此拥有强烈商业意识的记者丘克,在新墨西哥州小镇,通过炒作困于洞中的里奥这一新闻,达到提升自身影响力和升职目的的故事。

毫无疑问,影片的现实意义大于影片故事本身。在1940s后期和1950s早期的美国,正处于boom一样繁荣发展的黄金期。一方面,经济的繁荣带动市场化的进程,market value(市场价值)这一名词被空前抬高,市场意识已无形地从较早发展的东部深入内陆,从买卖业渗入到传媒业。另一方面,经济繁荣带动娱乐业电影电视业的发展,entertainment(娱乐)的概念早已形成并且培养了相当一批爱看新闻看热闹的受众群众。在这样的基础上,炒作、制造新闻的兴起就不难理解了。于是,一旦发现影片中的里奥受困,这一事件便获取其market value(市场价值),人们关注的就不再是营救成不成功这一回事,而是营救过程本身的报道了。

同时,这部电影有一句台词让我很难过:大致是营救失败,这一新闻才有看点。这扯到新闻道德问题上了,即对新闻事件受害者施救与否或取得新闻手段正当性方面的问题。

王牌,癖除本身字面含义,更多的是一种“得到晋升机会”的符号。丘克,敏锐地嗅出这一事件的市场价值,抓住了这一王牌,把握住这一机会,获得跃升。可是做新闻的做传媒媒体的人一旦有了这种夺”王牌“的功利性的追求,新闻道德便岌岌可危。

同时,新闻的扭曲性,即selective deception(选择性欺骗)也常为人所利用。最近微博上国家最高新闻媒体人民日报发了这样一条微博如是说:与其他暴力执法的城管不同,河南郑州的城管用700多块钱买瓜贩的西瓜,并将西瓜分派各种社会机构如养老院若干。并附上一句:郑州城管好样的!转发这条微博的博友很多。后来有另一条微博爆料:这些城管给瓜贩的人民币大钞都是假币,瓜贩损失惨重!后经查实,这条微博所言是真的。试想,官媒的新闻公信度何在?报道一条新闻,对事件全貌进行部分筛选,筛选有利的部分进行报道,人民日报的“人民”二字何处彰显?同样的扭曲在Ace in the Hole中也有体现。但重点是美国群众早已发现并通过电影方式反省,电影的现实性意义颇有成效。那我们国家呢?同样类似的案例不胜枚举,也不用多说。

但是,对媒体,对记者个人素质要求太高是不是坏事呢?与这部影片类似的案例可以参考普利策奖获得者——凯文•卡特。他是南非一名自由摄影师。他的作品《饥饿的苏丹》获1994年普利策新闻奖“特写性新闻摄影”。作品是描写一名苏丹女童,即将饿毙跪倒在地,而一只秃鹰站在女孩后面,虎视眈眈,等待猎食女孩的画面。获奖后,一名美国记者指责他”自私冷漠,踩在女孩尸体上得奖,不施予援手“。重点是,这名记者最后含一氧化碳自杀,他最后的遗言是:”真的,真的对不起大家,生活的痛苦远远超过了快乐的程度。“但毕竟这种莫须有的罪名的无限放大,造成新闻记者的精神崩溃的问题,也带给我们另一层反思,是不是要对新闻行业从事者“逼得太紧”。

Make news or be a journalist of integrity? You choose.
倒扣的王牌 - 豆瓣

倒扣的王牌