每次捏把汗的时候被笑个半死!导演你是闹哪样?!

广心水吉
2013-07-24 看过
你们说乔丹鞋和苹果公司,哪个投的赞助费比较多呢?
维基百科、youtube、索尼公司,是一个都没少投钱吧?不过貌似索尼是最低调的吧,都没有念到他们的名字!

敢这么拿自己国家的政府机关和首脑建筑开涮的,估计也就米国人敢这么干了,如果天朝影人做这种事情,被河蟹成什么样都不知道了!

这是一个求职面试就不被看好的屌丝父亲,为救自己一个高富黑总统的脑残粉爱女,而华丽逆袭的伪灾难搞笑大片!
看表面是:不被看好的屌丝父亲为救爱女偶像的逆袭战?
看完结局回来发现是:大BOSS为掌握调兵权利用小BOSS的私人情感掌握了一批反社会反黑人总统统治的乱党密谋造反的谍战片……

艾玛,先赞叹下,我一个美术类专业毕业,北影进修过一段时间的影视行业新人。除了看出在车里的对话是蓝屏抠像以外,别的真的看不出来,白宫部分要怎么拍啊?!
实拍?真的可以这么玩?这场地谈得下来么?搭棚?这费用,我都不敢算!相比《少年派》全是合成,基本用不着什么大景的,无法估计建设一个像白宫的场景得花多少钱!
米国人不要这么流弊呀,是不是剧情一紧张,即便是抠像合成也都看不出来了呀?

我知道,所有欧美大片给我这种英文听力低下、中文阅读速度有点障碍的人看,都是很有难度的。如果不是有一整个电影院的人陪我看,我是连《盗梦空间》、《泰坦尼克号》都能看一遍睡着一遍的。
这位导演的《后天》和《2012》,我自己看网络版的时候,都是拿来催眠用的,因为我这种急性子,是决然跟不上这么长的对话铺垫的!想当初看《阿凡达》,若不是大怪物出现,我是真的差点睡着,所以这本《惊天危机》看前30分钟的时候,几乎找不到看点。大段大段的对话,凌乱的结构,真心没法让我搞明白这是想讲个什么故事,虽然小女孩很有性格,父亲很有耐心,连那个导游也怂得可爱,但我始终没有抓到中心思想,直到一个清洁员推了个小车过来,我才尼玛开始意识到这是出大戏!

这种大片虽然我推荐在电影院里用大屏幕看才过瘾,但是建制部分的30分钟,至少是前10分钟的文戏,我推荐用网络的方式看,因为这样你可以反复进退,来提取你可能遗漏了的细节。其实原本我也没有这种习惯,是北影上了一段时间的编剧课程之后,我坚定的认为优秀的欧美大片,最前面的部分往往有很多小动作是很有含义的:

1.比如这个一看就知道在暗指奥巴马的黑人在飞机上提到“林肯是第一个支持女性参与票选的总统”
——这呼应了之后他的那个脑残粉,片中的绝对女一号!

2.男主在和一个抢鸟食的松鼠进行沟通,并且自嘲这是“小杂种想袭击鸟巢”
——看完全剧的人就知道这是在预示之后的“鹊巢鸠占”,但是没有看完全文的人一定觉得这个片段只是在搞笑,无实际意义。不过你们应该感谢导演这么做,没有把整本片子塞满枪支弹药,不然你怎么可能透得过气!

3.男主的原主子也就是最后的大BOSS,在车上就有使用BP机的铺垫——这样男主才能在影片的最后,马上意识到幕后boss就是自己的原主啊!

4.在最后一次出行前,他摘下了胸口的美国国徽,还看了一眼自己儿子的遗像,他妻子望着他有些异常的离去,眼神凝重——你们懂这些动作的深层次含义的!

这些信息在没有看完全剧之前,看上去的确貌似毫无价值,只有再看一遍才能一一对应的捡起来。

但是我实在是很佩服这个导演在危机时刻的搞笑能力啊!

1.让总统在电梯的上层跟着男主的轨迹走,总统一开始还说怎样都行,结果男主从一边跳到另一边,然后总统傻乎乎的干瞪眼,说这个做不了。
让总统卡住个齿轮,他用上了一只质量绝对经得起考验的皮鞋,回头有机会换的时候,他居然选了双正常总统平时都不会穿的球鞋,当时我就觉得此处可以插入软广告!结果没错,一个恐怖分子在抓住总统的时候,他开始拼了老命的猛踹对方,口中还愤愤的喊着:“不许碰我的乔丹鞋!不许你碰我的乔丹鞋!”——好流弊的植入广告啊!
让总统出来帮忙的时候,啥都不会就算了,射击之前他开始掏眼镜——确定一会儿能打得中吗?
让总统大人轰个洞出来,总统大人好不容易找到了个重型武器,拿起了,会装了,能用了,发射了,击中了,结果!瞬间弄丢了!——总统大人,亲确定你不是来搞笑的吗?

2.还有那个导游,你这种渣一般的出现和铺垫,在关键时刻还能有这样的正义感,我实在是很欣慰!
成为人质的时候没有窝在一角,而是因为职业病,忽略生死,上前试图跟绑架他们的恐怖份子友好协商,希望对方意识到这里文物的珍贵价值,告知对方怎样都行,只要不损坏白宫之中的珍贵文物?!结果吊炸天的恐怖分子一个不爽,怒不可遏的随手敲烂了一个明代的青花瓷!然后导游眼看自己无能回天,于是马上老老实实的蹲回了原地,尼玛这场忒逗!
最后要紧关头,这梗还抖了一遍!导游一边在千钧一发之际救了男主一命,一边嚷嚷:“让你破坏文物!”结果他手上拿来砸的武器就是珍贵文物来着啊!
之后被主角托付引导大家离开的任务,此时他居然还轻松来了一句:“旅程结束了。”
这种职业特征的特殊体现手法,实在不得不让观众会心一笑啊!

3.然而女一号,那个男主的女儿,男主的行为动机的灵魂人物,也是联系男一和男二之间最大的因素——男二号总统大人的真爱脑残粉!你们懂脑残粉为了偶像而爆发出来的威力和智慧潜力是不可估量的!
她作为两大男主角共同的牵绊,倒是一反常态的很少给英雄们拖后腿,反而很多时候能够急中生智的提供重要信息,(拍下嫌疑人上传油土鳖,还挥大旗让空袭军取消计划)这倒是减少了不少观影者的烦恼和嫌弃感!并且给观众也提供了很多的位置信息——
她和导游Q&A的一问一答,简单的交代了白宫的布局,东翼、西翼、地下堡垒、网球场、游泳池,无一不在后面的追击大战之中一一呈现。

4.其实还有很多观影者笑到自拍大腿的就是那笑死人的继位问题。
我是不太关心政治的人,所以也不了解美国总统“登基”的步骤,看到那里在按手印我还不知道是怎么回事儿呢,当然影院里的人会小声讨论啦,马上疑惑就得到解答了!那迅速登基,迅速驾崩的节奏,实在是让人不得不会心一笑啊!
看着那个一开始因为脸盲,所以没认出来是大boss的大臣登基,看他紧张兮兮的样子,登基前还说要给家人打个电话,当时大家都当是留遗言的,没想到是给老古董的BP机发送密码啊!我看完才意识到啊!
编导们细节都做得很到位啊,伏笔不但有,而且在当下起到搞笑的作用,在事后也算是给出观众足够的线索,判断不出来就不能怪导演之前没提前透露啦!

但是我最最好奇的还是,苹果公司到底是投钱了还是没投钱啊?!

那个被苹果公司辞职的员工几乎控制了整个白宫的节奏,到底是在黑苹果呢,还是在侧面渲染,即便是一个被苹果开除的员工能力也几乎可以控制全球的生死存亡?!
太流弊了吧!此人每次操控白宫电脑网络的时候,响起的那《命运交响曲》的BGM是闹哪样?!阵阵快感,这绝对是苹果真爱粉给的神配乐啊!!!

后来有评论的孩子告诉我,是NSA开除的?难道我第一次看的版本翻译有问题?莫非是这个翻译在黑苹果?记得当时我们一整个电影院的人好像都当他是被苹果开除的,都在议论这个槽点呢!情节太紧张,根本来不及听当时单词里有没有apple!

其实片子有几处反常规的反转剧情,虽在我意料之中,却也跌破眼镜的触动了一下!

一开始那个小BOSS病危几次后,后援方也查出他得肿瘤的确诊消息,外加他儿子死于总统的“错误决定”之下,所以这个小BOSS的行为动机也不难理解了!他们不是好不容易找来小boss的妻子来劝降么。他们还说出了他妻子,没人能劝得动他放手了!
妻子口口声声的苦求:“我求你,不要这样……回家吧!”
看到小BOSS给出的种种愧对妻子的表情,大家似乎都当他就算不放弃,也至少会被软化!对的,按照常规的犯罪片子,似乎都是这种逻辑!
但是尼玛在人妻问:“你做的这一切是为了我们儿子吗?”尼玛!反转啦!但是这次我几乎是先于人妻开口,就被大多观众料到的反转吧!但是不知为何,我好想为这一家子的齐心合力拍手称快啊!

还有一次是男主好不容易和总统都逃到一个安全地下层了,结果男主为了自己的女儿还要出去一趟啊!老娘眼泪不自知的往下流啊!父爱尼玛忒伟大!果断是我太易动情了么?
惊天危机 - 豆瓣

惊天危机

7.3

查看更多回应(48)

惊天危机的更多影评

推荐惊天危机的豆列