《夜之钻》 观影碎片

Ricemaple
2013-07-17 看过
扬·内梅克(杨·涅曼茨)作为捷克电影新浪潮的旗手,在处女剧情片《夜之钻》里表现了其对叙事的独特理解、天马行空的摄影手法,以及具法国电影新浪潮风采的运镜、用光。

全片总共只一小时时长,前半部如坠云中,思路随着影片的行进渐渐梳理清楚,直到最后5分钟如梦初醒。《夜之钻》的“布疑”和“解惑”被融为一体,其在叙事法则、剪辑上的大胆实践在60年代是极具开拓性的,即便在叙事愈发繁复的今天,依然令人惊叹。

故事讲述的是两个犹太青年从车里逃离(集中营)的过程,一路逃亡风餐露宿。影片没有交代太多,是一个极简的描述性故事,即便是二人的犹太身份也要从一些细节推敲——如“我不会德语”、二人衣服后的“KL”字样等。

影片整体采用手摇摄影机拍摄,纪实风格明显,用长镜头不厌其烦地表现人物的表情、动作、情绪,却鲜少台词,通过对镜头的实践,极尽可能地用画面具体展现了几个(群?)人物的众生相,两个青年的形象也渐渐集合而成完整的拼图。

剪辑方面,自由跳跃的手法完全打破了寻常叙事顺序(顺叙、倒叙、插叙),充满了先锋性。前30分钟的影片里,两个主人公无休止地行走(逃跑),在“逃跑”过程中导演更不安分地插入了大量无序镜头——幻想?回忆?没有人能确切知道究竟哪些是幻梦,哪些是真实。

结尾的处理干净利落——先用两声枪响宣告了他们的最终结局,再用一组一排士兵端枪在后,二人手挽手向前没入黑暗(死亡?)的镜头结束全片,恐惧与安详在一刻共生,越是捂上耳朵,越是没有枪声再次响起,影片以表面的宁静渲染了最后死亡的恐怖。原来最令人恐惧的,不是未知,而是已知却无能为力。
夜之钻 - 豆瓣

夜之钻