注定难以取悦任何一方的纪录片

Parsimoniae
2013-07-10 看过
提示:这篇影评可能有剧透
阿桑奇的支持者会认为,这部影片是阴谋集团的宣传攻势;官方的支持者则认为,它将前者塑造成了英雄。所以我能理解那些极化了的评论,但还是打算给它打高分。

影片中出现一个很重要的概念,“noble cause corruption”,我姑且把它翻译成“扭曲的正义”。这基本上是一种伦理例外主义,它假设某个行为是否符合道德,不仅取决于行为本身,也取决于行为者。也就是说,行事者认为自己是代表正义的一方,因而有资格采取非法手段对抗非正义。

如果这发生在自己身上,这是一种幻觉;如果是为了说服别人,它则是道德捆绑。理由很简单,那就是人的不完满性。

非常不幸的是,在这个案例中,对抗的双方都符合这种伦理例外的情况:美国官方认为其行动是维持全球秩序所必要的,因而不择手段(实际上曼宁揭发的只能算是正常的军事和情报活动的秘密,这里说的“不择手段”是指类似棱镜门之类情况);维基解密则认为在数字时代有必要让对政府公信力的考量提升到更高标准,因而也不择手段。这种根本性的伦理困境需要在更广泛的范围内加以讨论,这种讨论绝对不是对我们有害的。本片如果没能充分展开这一讨论,至少是很好的启发。

当然,维基解密也是一种传媒,传媒总是免不了被利用的结果,但是旨在提升政府公信力的传媒,只要不侵犯到私人领域,仍然是值得鼓励的。
10 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我们窃取秘密:维基解密的故事的更多影评

推荐我们窃取秘密:维基解密的故事的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端