战争中的女人们

檀溯
2013-07-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《沂蒙六姐妹》是一部非典型性的主旋律电影作品,或许电影的副标题更能全面诠释这部作品的内容:战争中的女人。以军旅生活和战争场面为主题,以铁血男子为主角的革命历史电影早已琳琅满目。因此当导演另辟蹊径,着力刻画这群生活在沂蒙山区的女人在解放战争背景下的情感与作为时,给观众造成的冲击是不言而喻的。

电影以月芬的婚礼开始,而这场没有新郎在场的特殊婚礼既暗示了战时的紧张气氛,也细致描摹了极具乡土气息的农村生活嫁娶。儿子在外参军,就由嫂子抱着公鸡和媳妇拜堂成亲;战时物资紧缺,鲜艳的花红布就是新房的唯一点缀。农民和驻地官兵共同庆祝,把酒言欢, 苦中作乐,鲜活的农村根据地场面呼之欲出。
新娘月芬始终不知道自己的丈夫的长相,而电影也就以月芬想要与新郎相见为一线索,缓慢平静地推进着。观众同月芬一起问遍相熟的所有乡亲,旁敲侧击地打听丈夫的形象;游走在经过村庄的行伍中,逡巡每一张陌生的脸想象丈夫的形容;在灯下为不曾谋面的爱人绣荷包, 全心全意为着这个家庭付出。直到战争即将打响之时,丈夫匆匆路过家门,而出门在外的月芬奔走数十里地却无奈再次与丈夫错过,只能独自对着爱人躺过的带着痕迹的枕头默默垂泪的时候,电影的情感达到了一个小高潮。此时,战争的严酷性在月芬的惆怅忧伤之中尖锐地凸现出来。然而与此同时,人民与军队的紧密联系也再一次被深化了——正因为自己的亲人加入了军队,正因为战火让家庭无从团聚,因此把每一个为了解放事业投入的士兵都当做自己的亲人去关心,把无法投放的满腔爱意倾注在每一个人民子弟兵的身上。

而另一条线索,也就是燕庄作为革命老区之一为孟良崮战役提供战备的过程,串联了其它五个女人。有坚定的革命热情,富于领导力的兰花;辛苦操持家庭,盼夫归来,积极响应支援号召的春英;还有对军队有崇拜,对前线工作有好奇和向往的黑燕,小鹤和秀秀。这些女人以及她们背后的家庭在为军队提供后勤保障的过程中的点点滴滴,流露出人民对于战争,对于解放军,对于家庭责任和国家安危的种种真切而又复杂的情感。为了制作出足够数量的煎饼作为军粮,瞒着父母偷家里所剩不多的粮食;独子从军即将奔赴前线,父母彻夜枯坐最后把儿子锁在地窖却在儿子的坚持之下含泪送他上战场;得知丈夫的死讯,痛哭一场之后又再次投身到军粮制作的工作中。这些大家和小家冲突又交融的一个个事件入木三分地刻画了人民迫切渴望和平,在战争面前愿意牺牲小我支持共产党和解放军的意志和信念。

在影片的后段,这六个女人奔赴前线,真正遭遇了战火的炙烤,也在血与泪中体悟了战争的残酷。之前女孩子们对战争的印象仅仅停留在遥远的炮声,而现在她们和其它男人女人一起扛军资,抢救伤员,在雨中跳进冰冷的河水中架起人桥为士兵们通行……她们逐渐成熟并且体味到军民之间血浓于水的情感,那是只有鲜血和炮火才能磨炼出来的感情维系,是患难与共,是生死相依。

而当她们携着胜利的消息回家的时候,月芬却得知自己的丈夫已经在战事中牺牲,在漫天飘摇的白色纸钱中影片带着淡淡伤感落下帷幕。这部电影以婚礼开头却以葬礼作结,显而易见,这次战役和整场战争的胜利正和这些默默无闻付出着的人民还有士兵紧密相连,她们和他们用无数血汗获得的和平与安宁由此愈发显得宝贵。
11 有用
0 没用
沂蒙六姐妹 - 豆瓣

沂蒙六姐妹

7.8

2227人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

沂蒙六姐妹的更多影评

推荐沂蒙六姐妹的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端