空井梨佳:天空是连在一起的

宝菀空雀
2013-06-26 看过
写这篇评论的时候,放的歌是安室奈美惠唱的主题曲《Contrail》。剧集结束了,空井大祐和空井梨佳指着天空说的那句:“天空是连在一起的。”就像歌名“航迹云”那样留在了心里。

对这句话的阐释,我想不只是他们彼此慰藉的理由,而是互相知道对方都在为梦想而努力,并都在远方坚持地爱着思念着。心的天空是紧紧连在一起的。

看剧的时候总怀疑前后两部分的编剧是两个人,因为风格的急转让人有点儿措手不及。前半部分小稻稻都在毫不自知地努力卖萌,对待工作的那份热乎劲儿简直就是《Legal High》黛真知子和《全开女孩》鲇川若叶的强强合体,身上的那点儿我们都会有的锐气和心高气傲在与空幕情报室的众人接触中慢慢融化,成为一个可爱的有能力的女记者,再加上帅气的要润和纯良的绫野刚不断在眼前晃,这本该是一部轻松挂的情景喜剧……

但是!结果!最后两集泪点之密集简直让人招架不住。

先是媒体炮轰女记者爱上航空自卫队官员,稻叶和空井被迫分开;再是好不容易冰释前嫌准备相见,空井却在见面前一天遭遇东日本大地震……简直就是张爱玲《倾城之恋》的戏码啊!虽然十分虐心,但也正是这一次灾难,迅速升华了两个人的感情。从街边一起喝喝啤酒暧昧不清的打情骂俏、宣讲会结束后的两秒纯情kiss,跌宕起伏地升华到了互相对对方人生和梦想的守护。

最后一集当蓝色脉冲在松岛的天空划出潇洒漂亮的爱心,两个人不顾一切地转身向对方奔跑,把全剧推向了高潮。在这短短几秒的镜头里,有空井大祐对自己崭新人生梦想的确认,有追求幸福不再错过值得珍惜的人的强烈渴望;也有稻叶梨佳彻底撇除曾经的戾气和固执,撇除一切不必要的顾忌的那种豁达。正如她说的那样:“我的幸福由我自己决定。”

然后,稻叶梨佳成了空井梨佳,一切有了happy ending。

这部戏的爱情部分超越寻常,讲述的是两个人都在梦想面前受挫后重新找回自信和目标的故事。这种跌倒后重新站起来的勇气,本身就值得敬重,更何况他们还在重新站起之后,有了更深刻的对人生和爱情的认识。

飞翔情报室 - 豆瓣

飞翔情报室