公正不是找一帮人,他们前三十分钟都说你好,后一个半小时都说你不好

Eat me a Gun
2013-06-26 看过
豆瓣总是给人惊喜,有时低分给的人莫名其妙,有时高分又慷慨的让人一头雾水。还是三言两语讲完。

内容上的批评豆瓣上的另一篇影评It is not a documentary.已经说得不错了。大抵是批评这电影挂羊头卖狗肉,说是公正的叙事,说是阿桑奇主演,结果被批评者都没有机会发言。这里补充几点叙事方法跟演员阵容上的吐槽。

首当其冲,挂着“纪录片”的名号,但拍出来的却是好莱坞大制作一般的故事片,奇峰迭起,峰回路转,不给观众思考的机会,只想一步步引导观众向指定的方向走去,活像那些智商跟实力都欠佳的反派们。

在阿桑奇问题上,前半段集中处理丰功伟绩,一片歌功颂德,却醉翁之意不在酒,主要目的是塑造起一大片活灵活现的“阿桑奇战友”形象。后半段柳暗花明,战友们集中反水,揭示影片主题:这白头佬就是个变态。而且大家伙反水的理由都是一面之词,并且说得有声有色,记得有一个是说“他太疑神疑鬼了,随时都好像有人在跟踪他似的!”(我去),听到有些理由我都很认真地笑喷出水。

在曼宁问题上,来得更为直白:这家伙从小就是个有孤僻症的基佬,可能还有癫痫或者别的什么。总之本身就不正常。真想跟导演说,这跟你那一块要讲的道德难题有屁的关系啊。

有一点随口吐槽掉,那个揭发曼宁的阿德里安,导演你就不能做一些处理吗?看看整个片子里出现的人物,除了这位大哥还有哪一位是微张着死鱼眼睛一眼看上去就像是磕了药的?这大哥第一天号召爆料然后第二天别人一爆料就内心动摇了,谁都不找直接跑去找当政府间谍的朋友(真牛逼,朋友是政府间谍)倾吐内心的纠结,接着就毅然决然举报了。尼玛从头到尾就演了一出钓鱼的好戏啊!

最后关于喜闻乐见的强奸案。根据影片的当事人采访跟各方叙述,我大略概括一下事实:一个男性业界明星出来演讲,一个小姑娘不畏流言邀请这个明星到自己家里过夜,大家顺理成章就发生那档子事了。过程中不知怎么的套子就破了(据小姑娘说是明星主动撕破的),事后小姑娘虽然没得艾滋,但是想想觉得有些后怕,于是图个心安让已经饱受关注的明星到医院去做个艾滋检查。明星誓死不从。于是也不知道多长时间之后,小姑娘跟另一位有相同经历的同志为了迫使明星去做检查(这理由很牛啊),前去报了警。除此之外,还有两个推测,一是明星有艾滋病,故意想传染给“无辜”的小姑娘们;二是明星一生漂泊,有留根心理,希望让对方怀孕。明星不置可否,观众多方猜测,战友们在此关键时刻又与小姑娘站在同一阵线,他这个强奸案虽然离奇,这几个推测虽然诡异,但是事关事实,本文没有证据,因此只表个人态度,不做评论。

总而言之,如果说这个所谓的纪录片希望做到中立,那么事实上它是假装了一副客观公正的立场,却用各种貌似有理的错误推理误导了观众;如果说它希望阐发自己的态度,那么事实上它又千方百计要伪装中立。说到底是想替xx立牌坊,但是手段低廉,只能寄希望于观众被猴戏骗过。骗不过时,就像在IMDB,拿个5.7分,惹一片骂声。骗得过时,也像在IMDB,让人写一篇Actually a pretty good, fair(公正的), telling of a yet unresolved(尚未解决的) story的奇葩雄文。
我们窃取秘密:维基解密的故事 - 豆瓣

我们窃取秘密:维基解密的故事

7.9

查看更多回应(34)

我们窃取秘密:维基解密的故事的更多影评

推荐我们窃取秘密:维基解密的故事的豆列