电影节之:东京物语

周六我要休息
2013-06-23 看过
(很久不在豆瓣上贴观影笔记了;还是拜上海电影节所赐,把我轰了出来。多年以后再为东京物语写观影笔记)

“东京物语在我心中是最好的小津”,看完以后由衷的感叹。

多少次看东京物语已经不记得了,可是看到原节子与妈妈的互动;原节子与京子的对话;妈妈的去世,还是流眼泪。散场的时候,朋友在大光明门口借着灯光对我说“你眼睛都红了。”

而且今天,我又像多年前一样,在电脑上一边重放电影一边听一边记我的观影笔记。

东京物语仍是我心中最好的小津;质朴、美丽、悲观并不悲伤,小津成熟之年的巅峰之作;并不耀眼夺目,如玉石一般散发永恒的光芒。

影片很美。小津充分的利用了日式建筑的特点(滑门、框架、窗户等)将画面有机的分割为前、中、后景;自然形成一个一个的画框(framework); 几乎每个frame总都有人物活动或者视觉焦点。如母亲弥留时一场戏,前景右下角一只螺旋形蚊香燃着,青烟袅袅。

小津的审美是执着的,甚至刻板的;人物在画面中的坐位以及动作都经过严格排练,连动作都是和谐的。小津亦重视“节奏”,在通常情况下他让观众能探到并跟上画面的节奏(rhythm),甚至一起律动。比如,原节子带公公婆婆游览东京时坐在汽车里观赏窗外景物一场:音乐节奏轻快,车中一众人等齐齐往左或往右转头观看,就连汽车轻微颠簸的节奏都与音乐一致—— 一切都那么愉快明亮,观众都在不禁微笑。

而且小津处理节奏和画面律动只需在细微地方着手:比如东京物语中的扇子。故事发展缓慢,情节舒缓时,画中人使用扇子的节奏和方向必定一致,节奏亦是慢的;但是若人物心情烦躁,导演亦想感染观众时,镜中人物使用扇子的方向和节奏一定是不一样的,令人烦躁。影片开始和结束基本呈对称,比如彼岸花以火车站开始亦以火车远去,场景转换时往往是建筑物或者自然物的外观,或者有名的风中的衣服。

很多人曾经讨论过小津的低机位镜头。有的人说是坐在榻榻米上看人的自然角度(这显然不对,那应该是平视);据我的阅读,其实是小津早期一次拍片,榻榻米上到处都是器材的走线,而且榻榻米本来就有框线,乱七八糟;小津遂想了个办法,采用了低机位仰拍,这样地面这些乱七八糟的线条就看不见了,而且亦无需浪费时间来收拾场地。有的风格也许纯粹是巧合,只是导演从巧合中发现了其妙处。比如低机位微微的仰拍效果对于观众的视觉和心理影响直接是:人物基本占据画面(从底至顶),显得极为有重量和质感,我们不得不以微微仰视的角度观看 ,一种不由自主的重视和专注。

这样看似甚至刻板的审美,表达的是导演自己对世界的审美(他自己的审美哲学)以及对世界的理解。而观众亦从中获得深沉宁静美的感受(纯粹和规律中获得)和一切无需用说教来言说的感悟,或者这么说吧,看到了世界的一些模样;这些模样是以导演的心灵投射出来的。

片中最有名的那句话当是原节子平平静静地回答京子那句“生活令人失望, 是的”。

将人类生活的一切表象掀去,直至其本质:生、老、病、死;繁衍后代、家庭解体、再繁衍后代。以彻底的‘退‘而为’进‘,深深地明白’生活是令人失望‘的实质,却又紧握着婆婆留给自己的手表坚定的决定要好好的生活。影片以河流火车开始,以河流结束;在开始与结束之间,河流山川并未改变;改变的只是人的生活:女儿出嫁了,母亲去世了,父亲鳏居了,有人决定忘记战死的丈夫好好生活了;亘古如此,其实又未曾改变。生活仍将继续。

翻看多年前写的观影笔记,看到当时第一次接触小津的由头:竟然是本来要借雷诺阿的大幻影,未果,临时找了这部片子:

“借到这部片子也是偶然。本来是要借Grand Illusion,都已经扫描出来了。管理员老太太在我转身离开柜台之际,说了一句:明天早晨就要还啊。我说,不是两天的借期吗?两个人言语相递半日,我 才弄明白: Grand Illusion是学生的必看影片,所以借期短,这样夏天修课的学生才能一个一个的都轮的到。我想了想,第二天周六,叫我爬起来还电影。。。于是,说“那 我不借了。” 老太太显然有点火了。这样,我临时抓瞎就找了这部Tokyo Story (东京故事),仍旧得麻烦她老人家替我借出来。”

从此撞开一个世界。

----------------------------------- 八卦的分界线

大光明一厅二楼最后一排。不影响观影,影响观影的是迟到的人群。可以理解,周五六点半开演,对于很多在远处上班的人来说确实为难。但是看电影迟到真是annoying,即使对一个对电影已经了然于心的人,缺失了开头的字幕部分都觉得是观影不完整了。

很久没在这么大的影院看电影了,小时候学校的影院就是两层楼的;我们最爱二楼第一排的坐位!

影院可听到其他人流泪,擤鼻涕的声音。:) 不止是我一个人泪点低。

想念我的母校,那个藏满电影的图书馆。每天我都与电影馆柜台的各位图书管理员打交道,毕业的时候,送给他们一大盒巧克力以示感谢。

东京物语中的原节子是我心中最美的原节子。成熟、善良、美丽
东京物语 - 豆瓣

东京物语

9.2

查看更多回应(17)

东京物语的更多影评

推荐东京物语的豆列