母性和兽性

小仙菇
2013-06-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
母亲是坚强隐忍的,她给你这世上所有的爱,好的坏的全部倾注。可面对“母亲”这个庄严、饱含深情的词语,大部分人心中还是有说不清道不明的隔阂。

或许你要逃离束缚你的庇护所,或许在伟大面前你过于渺小从而选择无视。无论如何,距离永远在那里。泰宇的反抗是一种本能,除了捍卫自己的尊严,更多的是出于对自由的需要。而对自由的攫取过了火便成魔,你可以说这是本片悲剧的源头,但又不仅仅如此。

幼年的泰宇并不明白母亲为什么拿着一瓶杀虫剂企图夺去他的生命,那是他理解范围以外的事情。就像年少时大多数人都以为爱是一块璞玉,白璧微瑕,而最后生活撕下它天真的面具告诉你:爱里有私欲,有时夹杂恨,甚至还有杀戮。

为了洗清儿子的冤屈,这位母亲甘心搭上一切。当她双眼空洞,如行尸走肉一般走在雨中时,我们想象不到日后她如何攻击别人的画面。绝望中她最原始的性格赤裸地展现在观众眼前:低三下四乞求、怀疑亲近的人、跟踪、偷证据、杀人、任凭替罪者冤屈下去。以至于看到最后,让人怀疑她是否和儿子一样神经不正常,这些性格特点像涂在墙面上的石灰,颗粒粗糙但是真实。

只要活着,其实母亲走下去的理由只有这一个。从放弃杀了儿子并且决定活下去那一刻起,这就是不变的宗旨。泰宇入狱了,母亲只要活着,就一定会按照上述步骤再活一次,哪怕伤天害理。最终故事结局发生了戏剧性转化,母亲无法面对自己的良心却也不能扔下智障的儿子不顾,她选择了遗忘——只要活着。

影片中出现过两次母亲跳舞的画面。第一次是她杀了人,并摧毁犯罪现场以后,儿子杀人的真相被掩盖了,这世界上只有她一个人知道,但她可以自欺欺人。第二次是结局,她忘了这所有的劫难,终于释然。艰难的生活暂时收回了它狰狞的模样,给人生一个得以喘息的时间。即使是喘息,也舞得多么诡谲——身体僵硬、面无表情。

其实每个母亲都一样,只不过故事没有这么激烈而已。在庸常的日子里,她们一样用心良苦、倾其所有、剥夺自由、坚强隐忍,如果命运和她一个玩笑,她一定会为了保护幼子而给予对方致命的还击,就像自然界中野兽的母性一样。
2 有用
0 没用
母亲 - 豆瓣

母亲

8.3

58932人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

母亲的更多影评

推荐母亲的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端