彻底迷乱

庄蝶庵
2013-06-15 看过
一个混合了多种价值的电影:对文革的尊重(影片所要拯救的世界是文革的世界,并把文革精神解释为孙悟空精神的再现)、对东方传统的新解释(认为悟空的叛逆精神是整个民族的精神主体,并夸张地认为这种精神是便中庸)、对西方拯救者的寄托(尼克.欧顿是唯一能拯救东方以及世界的人选,他所代表的精神是可以战胜任何天人之难的;并强调了爱的伟大,是爱拯救了世界,而观音这个神灵“不幸”成为了尼克.欧顿的爱所征服的对象)、对中国历史的解释(文字狱造就了中国的灾难,徐忠诚与他的手下通过囚禁吴承恩并毁灭《西游记》来制止中国历史走向文明)。
它的结构是常见的:爱情加正邪交战,而以正方胜利告终。
它对《西游记》人物的重读是苍白而无力的。
至于演员的表演,除了白灵因扮演穿着抹胸衣服、露出肚子与婀娜的腰身而显现出惊艳之美,似乎也很难说谁出色了。
整部电影在对东方文明的尊重与对东方文明的妖魔化的价值冲突中(编剧似乎看不到这一点)显现出一种混乱。
6 有用
2 没用
齐天大圣 - 豆瓣

齐天大圣

3.8

429人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

齐天大圣的更多剧评

推荐齐天大圣的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端