自由意志都不存在,不谈。

kuso
2013-06-13 看过
之前有一个困扰我蛮久的问题是,如果有一个类似于黑客帝国中Matrix的世界,进入这个世界可以永远沉溺其中而且不会意识到自己所在的世界是虚拟世界,而且这个世界可以实现很多自己在真实世界里无法完成的目标,那么你是否愿意抛弃真实世界永远生活在这个虚拟世界?今早醒来突然想明白,这似乎是一个关于在真和美之间做选择的问题,而所谓的真,无非是大脑对刺激做的反应而已,在这个意义上虚拟世界和真实世界几乎没有区别,大概都是些生物电脑电波多巴胺肾上腺之类的东西而已。而且,似乎真只有在美的前提下才有被追求的意义,不然寻找一个真正的坏东西,也没意思。结论可以用一句崔健的歌词代替:我想要离开,我想要存在,我想要死去之后从头再来。

之后想到那个你是愿意做一个痛苦的哲人还是一只快乐的猪的问题。似乎我的选择是做快乐的猪。但是这个问题本身已经是个伪命题了,因为在面临这个问题之前,属性是哲学家的人去做猪也根本不开心,属性是猪的人压根就没能力体会对意义追求带来的痛苦所以不会面临这个选择。

其实不说这个选择权,就连之前自己是什么属性都不掌握在自己手中。人是一个什么样的人无非是客观环境和主观能动性决定,但是人的思想思维性格全部都来自客观的影响,自由意志都不存在谈什么选择权。做早饭去。
15 有用
1 没用
黑客帝国 - 豆瓣

黑客帝国

8.9

458837人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 5条

添加回应

黑客帝国的更多影评

推荐黑客帝国的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端