有没有把这部跟张卫健后来拍的那部齐天大圣搞混了的

大副快喷发花
2013-06-11 看过
两部不是一个水平线上的啊。这部当年小学看的,看的如痴如醉,爱上张卫健不说,还爱上主题曲插曲配乐以及所有,甚至爱上了佛经故事,还抄了观音心经看……(对当年的自己无语一下……)

这部明显和后来带有浓重张氏风格的雷喜剧不同。也许是当年还小,这版甚至影响了我的三观,当时看觉得每个角色都有血有肉,唐僧也一直教育徒弟妖精也有好有坏,无论对谁都要怀着慈悲之心,这版的唐僧当真有活佛的典范啊。而86央视版里出现的妖怪基本都是坏的,非常脸谱化,对白来去都那样,唐僧更是每次给我的感觉都是看到妖怪就怕得要死,唯唯诺诺的,更别说什么妖精也有人权这种言论了。不过我看86版的时候真的更小,所以细节基本不记得了,因为不大喜欢那版所以后来再没重温过,而且我很没文化地原著就看了个开头和教材里有的部分,说错请见谅也请指正。但是当年学到原著白骨精的时候我貌似已经看过这版西游,我就觉得为什么原著里的唐僧这么不分青红皂白,是妖精都该死,人就都杀不得?而不是江华版的师父,对悟空严词说教,就算是妖,也不能二话不说一棒打死,希望能纠正悟空冲动杀气重的一面。当年我真的觉得非常有道理,虽然被打死的妖的确是反派……

这版里在对孙悟空和猪八戒的角色塑造上都花了很大心思,尤其大圣,生性顽劣但心无城府有恩必报,狂妄自大但又经常有天真无邪的时候,这种多面性充满人性化的角色不止大圣一个,也是这版西游最打动我的地方,重温到三打白骨精的时候真心跟大圣爷同喜同悲。这里提一下黎耀祥的猪八戒,也是我心目中的二师兄NO1,把这个自私胆小的猪八戒演绎的入木三分,搞笑又可爱。记得某一集,旁白小哥(旁白也是该剧一大亮点)说,唐僧师徒五人包罗了凡人的样板,悟空的冲动,唐僧的智慧,猪八戒的胆小,沙僧的憨直,白龙马的耐劳任怨(这里没有忽视白龙马我也相当感动),这就是这版的独特之处,有很多颠覆原著的地方却并不荒唐,没有加入离谱的爱情,没有荒谬的恶搞,合理了剧情,充实了人物性格,让西天取经之路在神话的大背景下显得人性化和真实,有喜有悲。

哎,对这部想发表的东西太多,剧看过不下5次,每次看都有不同的体会,只能想到什么打什么。后来张跟TVB合同没谈妥,离开了无线,第二部换了陈浩民,剧还是不错的,但是对我来说精彩度大减,当年看的超级失望,一度不忍直视陈浩民……

然后就是张的齐天大圣出来的时候,真的很高兴,虽然演员表一排的明星,什么郑秀文,谢霆锋,twins,感觉就是个坑爹货,但我还是满心期待地看了,完了的感觉就是童年被毁自插双目。

但是无论张后来拍了多少雷片,再看此片,童年时的那种激动心情仍然历历在目记忆犹新,张这个版本的大圣,毫不夸张的说是我的童年男神,当年的花痴对象。

所以在别处看到一些人把这部跟齐天大圣搞混了我真心难过。(我也不知道为什么我童年男神后来走了那种路线……大哭)
287 有用
25 没用
西游记 - 豆瓣

西游记

7.8

23148人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 81条

查看更多回应(81)

西游记的更多剧评

推荐西游记的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端