姐今生是有任务在身(1)

黄小米
2013-06-09 看过
Frances Ha虽然观者皆赞,由于是IFC出品,上映点不多,普通等待夏日大制作电影的观众根本不知道,介绍起来也很难,Frances Ha,这个电影结尾才从容揭出的梗又不便直接告诉没看过的人,于是只好等待电影效应慢慢发酵。

搞不清未来,没钱的成人初期被一再延后,从Girls里的大学毕业一年,到Frances这里已经27岁。Frances不恋爱,不甘愿做舞团行政,坚持要当舞者,住处一搬再搬,搬回大学所在的小镇,“在大自然里总不能花钱了吧。”她这样安慰在西岸的父母。二十几岁在纽约挨世界的人碰头,总不忘互相鼓励“当你二十几岁的时候,没有比在纽约更好的事了。”但Frances们的二十几岁终点已经在地平线上,一眨眼就要到的。

她还来不及计划,现实就推着她往前:连体婴一样的手帕交因为有了自己的生活与她渐行渐远、在舞团更加无足轻重、租房压力、学不会成人世界的对话方式。尽管最后她还是答应接受担任舞团文职,业余编学生作品,但过程中那次坚决的拒绝是让观众陪伴一个多小时的原因,电影总是要提供梦幻的吧。Frances没有犹豫,即席讲大话说有别的舞团挖我去跳舞。舞团总监当然知道她扯谎,可怜她,点点头顺势说些虚假的祝福。

那次她被邀去不熟的舞团同事家里吃新年餐,从头到尾没有一句话说对,靠别人的涵养还没给赶出门,但后来她喝嗨了,说出一段闻者动容的理想关系憧憬:一群人中,有两个人都知道对方是自己的知己,于是放心分别和其他人交谈,间歇看向对方微微一笑致意。这段醉后孩子气的狂想有某种打动人之处,于是作为回赠,她得到了陌生人提供的在巴黎的暂住地。当然那次冲动的巴黎行让她彻底破产,这是后话。

Frances描述的这一刻后来真的出现,有了新生活的老友带着新婚老公前来捧场她小小的编舞演出,老友Sofie是片中和其他人类没有任何感情接触的Frances唯一的情绪释放口,在她和Sofie无缘爱憎的往来中我们看到她也是有人类的热情、嫉妒、关怀、无可奈何。

但她和Sofie毕竟不是同性爱人,时间一到,就像上好发条一样,一无所成的Frances如果不准备当Sofie抱怨老公小孩的规矩闺蜜,两个人学生时代的友情就无法继续。

同意《纽约时报》影评所说的,与其说这片像Girls,不如说有点法国新浪潮的味道。年轻人惶惶于世,不问来处。有力气就奔跑,越过城市里其他人惊异的眼神。姐今生有任务在身,怎么有空谈平凡的恋爱,做普通的工作。最后她妥协了一些,但怎么看也只是个孩子。

(姐今生是有任务在身(2)http://movie.douban.com/review/6015578/
弗兰西丝·哈 - 豆瓣

弗兰西丝·哈