就算全世界都黑了还有一盏亮着的路灯

蔷薇与豌
2013-06-07 看过
 从第一集和第二集来看,这部剧非常值得期待成韩剧中的上乘之作,情节紧凑不拖沓,没有煽情的水分,倒叙手法也相当成功,叙述了女主角张彗星青少年时代的两件重要事件,这两件事可以说是她人生的最重要伏笔与铺垫,注定了她的命运,一件是她被富家女同学度妍冤枉的爆竹事故,度妍家庭有权有势,其父是检察官,老套的情节出现了,势单力薄无比委屈的张慧星母女人穷志不短,坚韧捍卫自己的尊严和事实真相,但胳膊拧不过大腿,彗星被退学,母亲也失去了在度妍家帮佣的工作被赶了出来;
    第二件事就是彗星与出院后的度妍在偏僻街边相遇,彗星正质问度妍时两人意外目击了一起凶残的杀人案,那一刻,两个女孩都惊吓无比,她们一起躲藏在树丛后时像一双纯洁而无助的羔羊,那个瞬间人性之恶也分出了层次,度妍虽然坏,但也是孩子的坏,因为愚蠢、无知、虚荣、恐惧等等心理,她说了谎,嫁祸于人。但是她们一起目击的杀人犯,绝对是另一种深度的恶,在那一刻,两个女孩都不安了,但是最后更加软弱和狡猾的度妍在法庭作证上临阵脱逃,彗星作了证,从而结识了两个人,一个是决心来日要杀了她的杀人犯,一个是决心来日要保护她的受害人——在杀人案中幸存的小男孩。
    前戏已经演足,俊男美女——成年后的男女主角就该正式上场讲故事了,说实话,一看到这两个主角第一眼是有点失望的,李钟硕,白净单瘦,演技稍显不足,角色个性脸谱化(呃,当年小孤儿怎么成了高富帅),痴心守候,心地单纯得不食人间烟火。而李宝英主要是面相比较成熟,和男主一配总觉得是两代人。
     但这些第一眼的不足之感很快就在剧情的展开中被充释得烟消云散。这两演员虽然自身条件不是那么惊为天人,他们要谢谢碰到了好剧本。按照韩剧的烂熟套路,女主角在经历了童年、少年时期的不公打击后,她依然自强不息,默默奋斗,拼命辛苦赚钱养家(发传单啦、餐厅打工啦、做推销啦、送牛奶啦等等),至于性格,必然是无比乐观,价值观无比光明,对生活无比热情,充满活力,充满正义感。招牌动作就是瞪大眼睛、再瞪大眼睛、再瞪大眼睛!!作无辜可怜状、愤怒无语状、纯洁卖萌状等等。
    让我惊喜的是,彗星在剧中虽然不能免俗地也瞪了几次眼睛,但是更招牌的表情是翻白眼,几年以后,少女彗星长成了一个些许油滑小聪明、很多时候没精打采、带点世故自私,看似冷漠不合群的人。
    这才叫现实主义,社会底层的孩子,经过了清脆的青春期,经过一番现实的打磨,她有自己的退守。她直言后悔当时冒着生命危险去指认杀人犯的冲动幼稚举动,声明自己应征国立律师是为了赚稳定的工资,当然,她的这番直言声明或许也有要博得面试官深刻印象的狡黠。成年之后的彗星,长成了用壳保护好自己的社会动物,当秀河气愤地质问她:“难道不是真实应该在法庭上获胜吗”,她冷静回答:应该放过来,在法庭上获胜的才是真实,孩子。这和当年那个面对虚假不公平愤怒哭喊的少女彗星是多么不同。
    但是,在她走在回家的路上,因失修的路灯而心生恐惧的那一刻,在她做梦梦见当年的杀人犯的那一刻,在她看到另一个少女声称自己被同伴冤枉心生犹疑的那一刻,少女彗星便回来了。
     这个世界并没有变好,邪恶的事情每天都在发生,小人物在社会权力机制面前命同蝼蚁,高叫着要帮全世界守护正义或许会沦为假大空的口号。还不如为可触及的那些人、事做一个点灯人,最让我感怀的是彗星走完夜路回到家正处在恐惧不安时,外面的路灯突然亮了起来,她惊讶地出去看,看到一个单薄的少年的背影。
     即使全世界都陷入了黑暗,只要有点灯人点亮一盏等,我们便可以期待有好事要发生。
——————————————————————————————
ps:已经更新到第五集了,剧情完全没有弱掉,没有拖沓没有废话没有无边无际的扯,男女猪脚的小暧昧点到为止。第一,车辩后劲十足,貌似要发展出新的感情线,值得期待。第二,我很把握地猜测,度妍这个角色最后会被揭示出善良和多面的人性层次,孩童时的她虽然冤枉了彗星,但是编剧对她的走向显然另有安排,第四集透露其弃婴身份,显然为后面的苦情翻转作铺垫,总有一天彗星和她要执手相看泪眼哈哈。第三,彗星这个国家律师实在有点水吧,就这点想吐槽,你是打算一辈子靠着暗恋你的超能力少年混这碗饭吃吗?尤其是双胞胎案之后的得瑟样子,当秀河告诉她其实错了时的傻样,拜托你后面几集也展现一下专业水准吧
——————————————————————————————第六集,好吧,我收回“你是打算一辈子靠着暗恋你的超能力少年混这碗饭吃吗?”这句话,彗星你会成为真正的优秀律师的。而从第6集彗星和度妍联手成功这件事来看,两人的和解有望提前到来。
而闵国俊当年为何残忍杀害秀河父亲,这件事一定会再提起并出现新的说法,这一集埋了个伏笔,说他亲人都死了。反正这剧的结尾预计无比和谐,大家都互相谅解了,执手相看泪眼。
另外,我明白了。两位男主角——水水嫩嫩的秀河和呆萌无敌的车辩,他们的功能就是每当另一位男主要和女主有所进展时便跑出来打岔,在此种摇摆中,女主延宕在和两位的暧昧之中,最后情归何处,编剧或许还在思考。
127 有用
17 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 23条

查看更多回应(23)

听见你的声音的更多剧评

推荐听见你的声音的豆列

提到这部电视剧的日记

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端