关于“红色婚礼”的背景之Q&A

心中的桃源
2013-06-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
关于红色婚礼的背景,做了一些Q&A。主要是看到网上很多人说萝卜(Robb)智商太低背信弃义死不足惜,问题都在于电视剧的确只渲染了狼家的悲惨境况却没有写出很多无奈之处。

Q: 萝卜好弱,似乎自从打完抓走了Jaime Lannister那场仗之后就没啥作为了,就只看到他谈恋爱……
A: 电视剧里的战争被淡化了很多,也许是因为成本的关系。所以除了非说不可的战役,剧集能砍就砍。萝卜突袭Jaime的“呓语森林”大捷固然是很精彩的一笔,但在电视剧里也只是一个镜头黑过,就结束了……
萝卜在很多方面都跟他爸Ned Stark很像。正如他爸那样,他最擅长的本领就是行军打仗。除了“呓语森林”大捷之外,他还曾经趁着凯岩城兵力空虚而挥兵西境,攻陷了不少城池,而不是像电视剧里说的那样,在红色婚礼前才计划向Frey借兵打西境(事实上如果此时打西境就非常愚蠢了,铁民偷袭了他的大后方,“失去北境之王”还不赶紧回去收复临冬城不是死路一条么,只能说是编剧黑了萝卜的智商)。萝卜原本的计划是引诱Tywin Lannister到西境回防,使得君临空虚,让Renly或者后来的Stannis可以乘势攻下君临。可惜他舅舅Edmure冲动之下自作主张出兵攻打泰温,让Tywin西返受阻,导致后来黑水河之战里Tywin的援兵及时地赶到君临打败Stannis,萝卜的计划功亏一篑。
北境的兵力本来不足以与西境抗衡,萝卜对着老狐狸Tywin都能基本做到无一败仗,也算是年轻有为、将帅之才了。当然,有没有政治手腕又是另外一回事。

Q: 萝卜不是很像他爸么,怎么会为了一个战地小护士就背弃自己对Frey家的婚约?
A: 这其实是电视剧的一个bug,把萝卜的结婚对象改成了一个有“国际人道主义精神”的外籍小护士-_-
原著里萝卜是在攻打西境时受伤后在Jeyne的悉心陪护下疗伤,Jeyne是西境一个没落贵族的女儿。噩耗传来,萝卜曾经视为手足的Theon Greyjoy背叛了史塔克家族,袭击临冬城并“杀害”了自己的两个弟弟,这对萝卜来说不啻于双重打击。病中的萝卜因而陷入了痛苦和消沉,而Jeyne却在照料萝卜之余对少狼主日久生情,温柔体贴地开导和抚慰萝卜。两个情窦初开的少男少女终究没能抑制住内心的躁动,最终偷食禁果并坠入爱河。
当然此时如果换作别人,一般也就算了,就当一笔风流债。毕竟那时候七国上下私生子都多的是(都是前国王Robert Baratheon做的“好榜样”),上个床又算什么呢。但萝卜是他爸儿子,继承了他爸强烈的荣誉感和责任感。为了维护Jeyne的名誉,萝卜宣布娶她为妻。于是……

Q: 怎么萝卜和猫姨对Frey和Bolton的阴谋几乎毫无防备呢?
A: 书中对此作了不少铺垫。
1)正如电视剧所见,萝卜与猫姨到达之时,河渡口领主Wald Frey就给了他们一行人盐与面包。这个行为在冰火的世界里是一种传统,除了表示主人对客人的欢迎以外,它更意味着“宾客权利”法则的生效,即主客双方都不得伤害对方。违反“宾客权利”被认为是非常严重的渎神行为,是要遭天谴的。
2)Roose Bolton在红色婚礼前,向萝卜禀报了北境方面的消息。他说他的私生子正在率兵收复北境,还呈上了Theon Greyjoy的一个指头,这让萝卜颇为心安,以为Bolton家真的忠于Stark。
3)正如电视剧所见,Edmure之前一直担心Wald Frey为了羞辱萝卜,会把最丑的女儿许配给他,结果Frey却送了一份“大礼”,萝丝琳的年轻貌美让Edmure喜出望外,这也被萝卜和猫姨认为是河渡口领主释出的善意。


------------------------------------------------
2013.06.28 更新提示

这篇文章的目的在于给没看过小说的童鞋补充一下红婚的背景,不提及任何电视剧尚未发生但将要发生的情节(截至第三季终)。
下面的回复里有不少严重剧透,讲到了原著第三册后半段乃至第四、五册的情节。我不会删除任何回复,但想提示还没看小说而又不想提前知道下一季乃至下下下季内容的童鞋:
                                         千万别往下看……
910 有用
78 没用
权力的游戏 第三季 - 豆瓣

权力的游戏 第三季

9.5

171577人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 228条

查看更多回应(228)

权力的游戏 第三季的更多剧评

推荐权力的游戏 第三季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端