其实对比原作我只想打3星,不过还是多一星推荐大家去看吧

kamui520
2013-06-04 看过
人类最壮大最浪漫的共同梦想,就是宇宙了。
要写对原作的溢美之词的话估计这页都写不完。可以说原作是近年来看过的最正能量的漫画。宇宙开发类的漫画总能精准地击中你心中躲藏许久的那个词——“梦想”。因为无论什么时候,我们都可以仰望星空啊。
所以作为原作饭,对于这部作品的真人版改编,除了雀跃的期待,也还有着更多的担忧。大抵因为有小栗旬和冈田将生这两个杰尼斯系的偶像演员在,反而害怕太帅的他们对原作人物形象的塑造吧。
事实上的确是有影响的。原作中的六太哥哥是十足十的大叔腔和大叔扮相,虽然实际上没那么老吧……但因为他一直有“哥哥”的责任,所以从小就有身为比较年长的那一个的架势。但小栗旬的确太过年轻和漂亮了。有时候看着他的双眼皮和长睫毛和爆炸头搭在一起会觉得很不适应。冈田相比之下要合适多了,但仍然因为太帅了多少让人觉得有点轻佻……日日人的脱线感要差一点。两人单独的形象都很突出,却都和原作略有差异。
但整体上来看,这似乎又不能都怪演员。原作到现在为止有18卷的分量,且剧情紧凑跨度大,为了放进电影的篇幅里,导演进行了大刀阔斧的改编。包括原作中很重要的封闭舱部分,以及后面的宇航员选拔部分都和原作有较大差异,只保留了比较主干的内容。配角人物也被砍掉了不少,戏份主要都集中在两个主角身上。甚至包括兄弟两童年的部分,也有加重笔墨。
可以说,原作的重点在“宇宙”,而电影的重点在“兄弟”。两边侧重点不同,表现出来的感觉也就不太一样。原作是通过两兄弟来描绘人类对宇宙开发事业的不断前进探索,而电影是描写努力踏入宇宙的两兄弟。并无谁优谁劣,只不过因为篇幅限制所以表现的东西不同吧。
所以电影版最高的煽情点在哥哥走出测试仓向着月亮、向着弟弟奔跑的那一刻。无论六太是不是曾经真的失落过他的梦想,但因为日日人永远对他抱有希望,先他一步来到宇宙等他,我们知道,他一定会抵达,月亮的另一边。
没有看过原作的,应该一定会被打动吧。这两兄弟之间复杂又单纯的关系,全都源于对梦想的执着。所以即使电影版的主要线索是兄弟情,却仍然没有放弃对追逐梦想的刻画。当六太在封闭舱里说“我们来谈谈宇宙吧”的时候,当他看见日日人的遗书中写着“总有一天我们要在宇宙中相会”的时候,当日日人在月球出了危险,六太却拒绝终止考核,因为“就算出去,我也什么都做不了,因为我不在太空里。”……其实,电影中从未露骨地谈及梦想,但他们却在始终不停地抬头仰望星空。
从电影角度来说,《宇宙兄弟》并没有太多的突出之处,但它优秀的故事还是能使得观众有仰望星空的欲望,那么这就是这片的最大成就了。
0 有用
0 没用
宇宙兄弟 - 豆瓣

宇宙兄弟

7.2

4923人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 3条

添加回应

宇宙兄弟的更多影评

推荐宇宙兄弟的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端