第一篇在豆瓣写的评论,给了一部几乎不能忍受的电影。

德莫纳的
2013-05-31 看过

结局是午夜巴塞罗那么?荒诞喜剧结尾收场。

贱。非常的贱。
        我从这部电影里看出来的,是中国人深入骨髓,深入每一寸肌肤,深入灵魂的贱。贱到使我我几乎不能看完这部电影。
        1小时,第一次暂停。
        6分钟后,第二次暂停。
        必须承认,没有亲身的体会,不会有这么大的反应。

“你正见识到五千年性压抑的结果。”

我见识到的似乎更多。我见识到了中华民族五千年的悠久传承。我出生在一个中国最不愿提起的年份里,一个思想最动荡的年代里。这或许就注定了这一代人必须去承受什么。继承中华民族的悠久历史与传统,孔孟思想,事谓阿意曲从。继承改革开放的重大成果,对外开放,对内改革。
        孔孟之说,其意“仁”“礼”。杀身成仁?克己复礼?

扯远了。传统把自私加注到了下一代的身上。孩子是他们的投资,是他们的工具。我们没有征得你们的同意就把你们带来的这个世界上,面对富足与穷困,面对希望与恐惧,面对平等与压迫,面对自由与束缚。我们因传统之克而杀身。
        我们不知道自己喜欢什么。我们喜欢的是他们告诉我应该喜欢的,是他们潜移默化的灌输给我我应该喜欢的。我可能喜欢游戏,但那是不是我迫不得已才去做的。
        我们得不到理解。他们的所谓关心是以他们自身的观念为出发点。理解本身也不过是误解的总和。
        我们可能在传统中安稳一辈子。我们可能在传统与自己的信念中挣扎一辈子。我们可能在自己的信念中迷茫一辈子。
        但是我们怨不了任何人。

我可能没有伟同的事业。我可能遇不到伟同的追求,我可能得不到伟同的幸福。我们却都要面对喜宴。
喜宴 - 豆瓣

喜宴