别了,太空歌剧

fomalhaut
2013-05-30 看过
提示:这篇影评可能有剧透
和Star Trek的结缘,就是从TOS开始的。因为追剧不喜欢从中间追,每个没完没了的美剧集都是从第一季第一集开始看,而当遇到ST这个万年大坑时,也毫不犹豫的从1960年代的原初系列开始我的trek。

Star Trek是科幻剧中“太空歌剧”最杰出的代表作。光看trek这个单词(漫长艰苦的旅行之意)就有就有种诗歌的美感和传奇的韵味。不是Star War,不是Star Gate,倒是和阿瑟克拉克的Space Odysseys (太空奥德赛,又译太空漫游)有异曲同工之妙。

Star Trek的剧情也如歌剧,优美而充满哲思。在阿波罗登月成功的历史大背景下,包括主创吉恩罗登贝里在内的所有人,都对人类未来在太空中的生存状况充满了乐观大胆的想象:未来人类不仅实现了曲速飞行,跨越了星际距离鸿沟,而且和星际间多个高等文明有效交流,以至于形成一个星际联邦。

然而Kirk率领的进取号飞船每接触一个新的文明,其实是编剧的一次思想实验,即,假如人类文明像这个星球上的模式发展,会出现什么问题。看似是外星球的事,但思想内核都是对人性本质,对人类社会及文明的反思和探讨。而进取号船员的行动和他们之间的关系,则是思想实验的执行者,表述者和见证者。

这才是我所了解的Star Trek,我所喜爱的太空歌剧。

而这些在2009年JJAbram重启星际时结束了,2013年的暗黑无界再次向我确证,太空歌剧的时代就此终结。

看完重启版第一部,开始还觉得不错,毕竟JJA很用心的为进取号每个船员找到和TOS里外貌极其相似的年轻演员,并且在完整展示每个新船员的同时,还讲了一个圆满的故事。工业光魔的视效也很赞。可关机上床睡觉后,左思右想觉得不对劲。这个片子除了一个穿越黑洞的复仇和反复仇斗争的简单故事外,到底说了什么?Nothing!(于是半夜用手机上豆瓣,赶紧把评分改成两颗星)

从我自己的观感来说,20世纪后半叶延续了五十年的太空歌剧时代,从2009那部重启版Star Trek就结束了。现在的ST是什么呢?太空激战,光魔视效,爆炸,坠毁,用星际旅行宏大的世界观做背景,刻画屈指可数的几个进取号船员间的爱恨情仇。那些可贵的思想实验不见了,没有引发任何思考——至少当我走出暗黑无界的放映厅时,内心真的没啥感觉。

秉承了上一部的制作班底,STID果然没有什么太大的突破。作为哲理电影,她四年前就表示放弃了;作为情调电影,她又完全比不上魔戒和霍比特人。以示公平,这次还给两颗星,和上一部一样。

以下是对STID剧情的一些感想吧:

首先最想谈的就是可汗这个反派。

作为重启版第二部,大家很自然的就猜测反派会不会是1982年电影版第二部里的可汗,后来JJ一再放话宣称反派名叫John Harrison,而且是星联的一名军官,再说BC那个出身长相和老版电影里的可汗也差太远。于是大家开始扒拉TOS寻找新反派,陷入众说纷纭状态。

但事实证明,全是JJA在放可耻的烟幕弹。什么John Harrison,就是“可汗”好吗?公映前保留悬念无可厚非,但这个悬念的谜底,也太没有惊喜了吧。

可汗这个角色,姑且不论让一个盎格鲁撒克逊人来演原著中的印度人是否合适,最让我怄气的是,怎么会有这么窝囊的可汗?!

原著中的可汗是一个希特勒式的人物,雄才大略,残忍高傲。他不理会Kirk的怜悯,宁死不降,死前还要背诵着《白鲸记》里最决绝的仇恨之句(From hell's heart, I stab at thee. For hate's sake, I spit my last breath at thee),引爆创世星,誓与Kirk同归于尽。而他的死,催生了壮丽的创世星的诞生。

而STID里的可汗呢?他的船员从未苏醒,所以他一直都是孤身一人对抗整个星联。开始是被马库斯利用,后来又被Kirk利用(可汗还主动救了Kirk的命,两次),最后在马库斯和Kirk老少两股星联势力的联合绞杀下,悲惨的失败。失败后JJ还不让人家玉碎,还安排Spock像掘墓鞭尸一样继续虐从飞船残骸里逃出来的可汗,最后被冷冻之前还被迫献血救Kirk(第三次救了啊)。而可汗,从头到尾都单纯的可怜,他唯一想要的就是他视为亲人的72名船员,仅此而已,结果从头到尾都在被星联耍。敢问这么无辜的反派真的是可汗吗?

第二,这部电影的主题.......是友谊(应该是吧?),kirk和Spock的友谊,中间掺杂着Uhura和Spock从上一部就开始的莫名其妙的爱情杂音,以及Spock在这一伟大友谊感召下,他的瓦肯脑子的转变。对于变得越来越感性的Spock,我表示接受起来有些困难。因为TOS一直以Spock的理性和Bones的感性互动,Kirk协调中和来推动剧情发展,Spock失掉太多逻辑头脑,人物关系就不再有张力了。

而且,以星际旅行的大背景来刻画仅仅几个人之间的友谊。这个主题,太,渺,小,了!友谊本身没错,也值得歌颂,但使用太空歌剧的大舞台来表现就有点暴殄天物了。

第三,电影中总有那么些似曾相识的场景是怎么回事。kirk开着飞船降临Kronos星时飞过一个狭窄的缝隙——好像《独立日》;关可汗的玻璃笼子,旧金山城市跑酷战——《复仇者联盟》再现;进取号坠毁时的飞船内部90度侧倾——《泰坦尼克号》?还是一为动作片,一为灾难片,路数都差不多?

我曾经认为,让Star trek从太空歌剧退变成单纯动作片的罪魁祸首是JJA,但现在我突然觉得,这根本不是一个导演的责任。是我们生活的现实时代变了,登月时代衍生的科幻黄金时代已结束,高科技下焦虑浮躁的现世中,我们也只能期待像暗黑无界这样的片子了。


117 有用
20 没用
星际迷航2:暗黑无界 - 豆瓣

星际迷航2:暗黑无界

8.0

175586人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 25条

查看更多回应(25)

星际迷航2:暗黑无界的更多影评

推荐星际迷航2:暗黑无界的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端