人物设定的崩塌和编剧的心灵之旅

2013-05-22 看过
最初Jeff可以说是编剧的理想化表现,从第一季的“完美”领导者,到第三季的虚荣花花公子,可以说是从理想走向真实;而编剧自我认识的过程中,主线“操纵者”的位置变成了Abed,这在第一季黑帮的暗示尤其明显,Abed做的一切是为了接近理想化的Jeff。

而Abed可以说是非常好的接住了这个位置,而且有过之无不及。我想编剧最早设置这个形象可以说是潜意识作用的结果,是内心深处对于自己没看到或者不愿接受的角落的外显。而之后Abed的神话,不过是更换了自恋倾向的理想化代言人而已。

和Jeff的完美形象慢慢瓦解相对应,Britta的设定也从第一季的近乎完美的现代女性形象崩坏到脑残愤青,摔得更惨;和很多人因此把眼光转移到Annie身上不同,我觉得Annie的设定因为初期设定的脑残萝莉形象,并没有真的接住女性主线的担子,只是性感化和萌化了。这样的角色虽然在现在的东方也许受欢迎,但显然并不符合现代文化的发展。

从这个角度上说,编剧的中二情结带着人设跑偏的盲目,以至于男性视角明显,女性角色设定从最初进步正向的设定(这其实是最早打动我的地方)褪化为早期影视设定的固化陪衬角色。

除了女性主线很完善的剧(比如老甜甜)以外,我也喜欢看一些本来就没有女性主线的剧(比如L&O前四季),作为异性恋倾向的肤浅欲女,各种有魅力的男性绝对喜闻乐见。但半路丢掉女性主线就让人不舒服了。

这部剧在很大程度上,可以说是编剧的自我发现的心灵之旅,而到第二三季,编剧已经从对内心深处的创伤人格Abed的回避,成长的到直面,而开始回避自己多年经营追求的社会化人格Jeff,不知道将来能不能接受再成熟的整合。

而也许正是这个原因,对女性的认同上也从成熟风转到萝莉风。

实际上最初每个人都是编剧人格的拆分,而当编剧开始关注创伤人格否认其他人格的时候,就开始了灵魂上的流动,以至于人格集中到了Abed身上,其他人物则变成了僵化架空的傀儡。

作为同样的电视儿童和自闭倾向者,可以说是能理解编剧的人,或者说有相当高共鸣的人;Abed剧荒时崩溃的状况,我想不是每个人都能体会的。而把虚拟人物作为感情寄托的人,往往对人设比情节更加看重。所以这样的几乎是换血式变动,顶着同样躯壳的不同灵魂,确实影响了我看剧的感受,即使神级的剧情和架构也难以掩饰这个硬伤了。
废柴联盟 第三季 - 豆瓣

废柴联盟 第三季