情义与现实的两难境地

白胖饺子
2013-05-19 看过
当丁青拿着李子成的档案默默端详的时候,就知道其实这并不是一部犯罪或者黑帮片了。也知道了为什么这部所谓的卧底片为什么并没有卧底的斗智戏,甚至连主线的正邪斗争都做的松松散散,而不见有力的剧情冲突。

这其实是一部关于情义和生存的电影,重点表现的是情义和现实的两难境地。

调查黑帮犯罪的姜科长的现实目标是打击黑帮并将其纳入警察的管理范围,也就是常见的因势利导为我所用,不得不说这个现实目标是很成熟的,因为考虑到大集团对各方面的影响,一味的铲除未必是好的办法,甚至可能引起连锁的负面效应,倒不如对其实现强有力的控制,变废为宝。

而姜科长的情义困境,是在于对李子成等一干卧底的伤害。是为了大局而牺牲局部的人性挣扎。

姜科长并不是一味的冷酷无情,只拿下属当棋子,他给李子成未出生的孩子买礼物,给局长说完事之后辞职等细节都不动声色的展现出了他内心的矛盾挣扎。面上的无情和步步进逼只是因为他知道这是没有办法的事,就如当李子成的妻子骂他是混蛋的时候,他同样淡淡的说没错没错,可我们就是这样的人,这就是我的工作,我干的就是这样的事。

姜科长是剧中最为明白的人,他知道要么不干,既然干了就去承担,解释什么的都毫无用处。话说的再多,也不能缓解对方的痛苦,他更不打算为自己开脱。他有自己的现实目标并且异常执着。毫无疑问,他是一个优秀的警察,在体育场拒绝丁青的贿赂,就表明了他的性格立场。他有着正邪两不立的强硬原则,也有着对现实环境的清醒认识(在审讯时说,就算把你拿掉,也会有别人顶上来),所以他在两者之间取了一条平衡的、也是对警察和社会最有利的一条道路,对黑帮实施控制和改造。但他的死结和很多悲剧英雄一样:为了一个好的目的,不得不采取非正常的手段。而他也知道能理解自己的人本就不多,要想仅仅依靠高度的思想觉悟就让身为棋子,步步惊心饱受煎熬的李子成始终和自己保持同一立场,那就太幼稚了。所以他也对李子成实施强有力的控制,并且不惜用揭开其卧底身份来要挟。

他知道自己在冒险,知道很容易遭到反噬,但是他是一点办法都没有,这种游戏的风险和利益都是等大的。成了就好比一夜暴富,败了就是死无葬身之地。

所以他总是一副波澜不惊的表情,一边布局做自己的事,一边默默地等待结果。

他才是三个人中最为老道最为强硬但也是最为孤独和麻木的人,因为他的行事别人难以理解,而他流露出的情义,也根本不在乎别人懂不懂了。

不能因为情义而影响工作,工作是他的第一目标。

非身处其中者,不明其艰难。

姜科长的困境始终不是他自己能解决的,他必须要仰仗外力,到了最后他只能依靠卧底的成功,前嫌尽释,困境才会消失。

他没等到那一天,等到的是卧底反水派来的杀手。

他的表情依然那么淡定,只是瞬间有一丝解脱的疲惫。

比起姜科长,丁青的矛盾处境显然更为接地气一些,也更容易被最接受。从处理内部事务来看,丁青更有道义而不是像姜科长那样不择手段,比如不希望警察插手帮助集团内部的争斗,宁可冒着失败的风险也要自己解决。至于情义上,丁青知道李子成是卧底却默默的给其安排了后路(并非是什么最后对其在集团内发展的暗示,在这一点还没有姜科长做的明确。真正最动人的一处是将其在警局内部的电子档案销毁,这样李子成的身份就不会再因为资料再度泄露的可能而暴露,就算李子成以后远离黑帮做回普通人,也可以没有后顾之忧的生活下去而不必担心黑帮的报复)。

丁青的困境,是纯粹情义上的,也相对是好处理的,无非是杀了李子成保全自己和集团,或者等待自己被一网打尽。以丁青的智慧和保全集团的决心,肯定不会选择后者,但是要说当时就打算策反,估计他也没那么幼稚,因为身在那个位置的人,是不会用情义来冒险的。

那时的他,内心的矛盾应该是达到顶点的,对李子成的处理也在犹豫,以他的性格,大概会想等考虑清楚后来一场面对面的谈话(丁青在不知道自己大祸临头前就把给李子成的手表和档案一起放在保险柜里,逻辑上很像是打算最后和对方摊牌做出选择的准备)。

所以丁青死了,这也是戏剧上常规的但是合适的处理,不然就像丁青临死时对李子成说的,我要是活下来,那怎么办呢(别说丁青你,编剧都头疼,那就得再多出两个小时拍上下集了)?

丁青临死时对李子成唯一叮嘱了两遍的话,就是一定要狠,这样才能活下去。这句话其实颇有深意,更像是丁青对自己的一种自嘲,因为丁青自己其实就是一个不够狠的人,如果他对帮派里的三把手狠,对李子成狠,那么他完全还是可以活的很安逸的。他不是不明白,是因为他自己破不了这个道义和情义上的困境,所以他死了。但是他不后悔自己的选择,只是他不希望李子成步自己的后尘,这句要李子成绝情的话,反倒成了丁青对李子成情义的一种承载和传达(回顾前面一场码头时李子成枪杀围棋老师的戏,丁青的神情很有点意思,似乎是有点那种纠结的满意。因为之前的镜头里,李子成的手一直都是干净的,而这是李子成第一次在影片中杀人,还是杀的自己人,不管出于什么动机,似乎有种狠的转变了)。

丁青情义和现实的困境,是他自己能解决的,但是他没有等到自己考虑清楚怎么解决的那一天。

李子成的困境,因为先天身份的设置,是最为容易刻画的,但由于本片其实压根没在警匪斗争戏上做文章,所以他的这种设置反倒成为了一种尴尬,也变得最为浅显,缺乏深度。所以他身上基本没什么戏,连带他的表演也都稀松平常,无非就是刻意的依靠台词和表情去表现卧底的痛苦和煎熬感,并随着姜科长和丁青等帮派人物的一举一动而反应。编剧给他的任务很简单,就是到了最后完成反转,好像一颗棋子被扒拉来扒拉去,最后在双方角力的过程中不胜其烦,终于从量变到质变,下定决心做出选择,瞬间爆发。

他的困境是丁青和他的情义以及先天身份的现实困境,这个困境是他自己难以突破的,除了需要他做出选择外,还有个必要条件,就是外界的压力消失(知道他身份的人不存在),不然他个人怎么努力,都不可能从困境中解脱出来。

这部影片里有两个半布局者,一个是姜科长,谋略深沉却曲高和寡过于自我,对事多于对人,结果导致了对李子成的失控。一个丁青,资质略欠但情深义重,让人觉得心里有兄弟的位置,最终使得李子成倾心倒戈。最后半个就是李子成,只是在结尾处做了点简单的灭口工作,就异军突起成功夺权。

所谓新世界,其实不过是把老的故事再来一遍,现代都市的舞台上演的依旧是情义和现实激烈冲突的戏码。感性和理性永远是一对不可调和的矛盾,正因如此,世界有多冷酷,情义就有多动人。毕竟人的天性导致谁都不愿意像机器一样活着,而有多少人不惜孤注一掷倾其所有,也只是为了那么一点情义。

所以到了最后,我们为姜科长叹惋,为李子成唏嘘,但真正留在心里的,却是那个把山寨情侣手表放在保险柜里的丁青。

是那种苟富贵、勿相忘的兄弟情义。

ps:客观地说,影片的缺点十分明显,比如结构松散了些,有些人物的铺垫和后续衔接有问题,对卧底的刻画过于肤浅,多处细节明显逻辑不对(比如最后姜科长的死简直是儿戏),但是其优势在于将其要表达的表达的足够充分和透彻,攻其一点不及其余,这样的电影不给人留下印象是很难的。另外想说的就是,近年来不少韩国大制作电影的山寨成分虽然很大(除了本片还比如高地战、柏林),但是不得不承认其山寨的水准很高(抄都抄的这么专业),并且不乏自己的创意和思想,同时也没有丢失东方的气质和感觉。这种程度的拿来主义,还是很值得思考和借鉴的。
新世界 - 豆瓣

新世界

8.7

查看更多回应(27)

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列