明星还是舞者?

子夜
2013-05-18 看过
      终于抽空把舞林争霸总决赛看了。冠军是我喜欢的,张傲月,意料之外,情理之中。不过如果让我投票的话,我会把冠军投给倪旺,这个从不穿裙子的女生。选她不是因为她的个性、她的执着,而是她的蜕变,她在舞台上给人们一次次的惊喜。现代舞可能没有芭蕾那般的技巧严苛,也没有街舞般的热情张扬。它只是一个舞者最真实的独白,让肢体随意念而行。而就是倪旺,一个既非学院派也非女首席的舞者,一个样貌刚强性格也不柔媚的女人,将自己全然交给舞蹈,从性感妖娆的红磨坊女郎到柔弱倔强的小草再到交织着妥协与抗争的肚兜女。这一系列的蜕变没有惊天动地,却像她最后留给我们的那帧剪影——一个踏在男人身上手提灯笼的红色女人。她用那盏红光照亮了自己,也温暖了我们。

不得不说说张傲月,他名字中的傲字代表的是一身傲骨而非傲气。就像金星说的那样,走到今天,大家都是最棒的舞者,拼得就是内在的东西。说到他,可能很多人都会将刘福洋与之相比。我不想说刘团,不说舞技,单论人,刘就不在我讨论的范围内。我想说的是杨帅,这位金星的师弟,解放军艺术学院的高徒。当他第一次出现在我的视野中,伴随着Siboney缠绵的曲调一种女人才有的妖媚四溢舞台,让人不得不感叹他眼眸中的惑肢体中的媚。是的,他完全可以去丽都当男主角,他妖冶他美丽。但丽都是什么地方?供人娱乐,任人消遣的法国百乐门。你可以把这当做褒奖,但这也为舞者定了命:你只能是个明星,而成不了真正的舞者。也许杨帅永远不能像张傲月那样,孤独执着地舞蹈。将舞台上决绝的背影留给观众,也留给自己,最终跳成一个大写的人。他所能做的只有取悦,取悦于人,取悦于己。在舞蹈面前,一切语言都是苍白无力的,你又怎能只有美丽?!
舞林争霸 - 豆瓣

舞林争霸