好片儿得推,三年前刚看完本片的观后记

Nicole
2013-05-17 看过
提示:这篇影评可能有剧透
    首先,地点是丹麦,北欧,一切给人的感觉都很冷,海也是冷的,永远氤氲着阴郁黯淡的感觉。因此,影片的色调很凝重,几乎全部都是黑色和灰色的,除了Lars的家是一片惨白状。大都是自然光,有些时候甚至模糊不清,让人看不清楚演员脸上的表情。北欧电影就是这么销魂,天哪,我真应该多背背古诗的,这个时候想不出来一句应景的文绉绉的话。总之就是这么一种寒冷的气息,法西斯党在海岸边焚烧象征阿拉伯人的女性纸人,背景是苍茫的海,他们的气氛很热烈,Lars看得也很兴奋,我却觉得很冷。恩,闲话扯多了,先说叙事。故事内容就不再叙述了,没有什么技术含量的事情。影片是按照事件发展顺序进行的,没有任何闪回,蒙太奇的手法很简洁。
    想说说影片中几个精彩的情节点。首先是片头片尾的呼应,片头,一群纳粹党暴打一个同性恋,而被打的这个人最后捅了Jimmy一刀,首尾的呼应,加上主人公的身份转变,不仅让人愕然命运的不可知,当初打人的时候,Jimmy一定不会料到自己会陷入同样的境地,更不可能知道自己会差点死在这个“Faggy”手中(我倾向于相信Jimmy没有死,导演还是比较照顾观众情绪的,安排了一个平和的结局)。
    其次是Jimmy和Lars的几次暧昧,Lars初到海边木屋时,Jimmy一幅爷们儿样儿,爱理不理。渐渐地开始让Lars参与自己的工作,两人关于有机啤酒的对话也很有意思。在Lars第一次的暴力行动之后,Jimmy和他的打闹已经有了暧昧的成分,在纳粹党集会中,众人在电子乐队的歌声中如群魔乱舞,但此时运用的声画对位(我擦这个词搜狗输入法居然能自动生成!),背景音乐是柔和的吉他琴弦,Lars和Jimmy在骚乱的人群中挤成一团,到家后两人的反应明显是都各有所期待,但都没有采取行动。电影用尽一切手段渲染了两人之间这种微妙的情绪,接着就是来真的了。晚上游泳,Lars的主动,Jimmy小声的“你觉得你在干什么”,直到Lars挂着一脸水珠来到他旁边,这里的音乐真是太好听了,让我想几个文绉绉的词……婉转哀怨,如泣如诉,抒情动人,如抚摸丝绸般柔软的感觉^^……
    再次是老大Ebbe来“视察”,短短几分钟,一个老奸巨猾的首领的形象被勾勒得十分生动,他一大早来,为的就是让他们措手不及。他不动声色地一边寒暄着,一边在屋子里各处转,Lars的床之前被Jimmy踢坏了,床上空无一物,Ebbe继续问东问西,走到另一件屋子,Jimmy凌乱的床上是两床被子,两个枕头,白痴都能看出来这两人晚上是一起睡的,Ebbe眼睛看的是床,问的却是天花板的修葺,丫的好狡猾啊,一切都看在眼中,但仍旧不动声色。他来只是为了确认,修理这两人的活儿就交给其他党羽。
    最后一场高潮戏当然就是两人被揭发,Jimmy被众人逼迫暴打Lars。先是象征性的一拳,众人的喊叫声越来越紧,越来越疯狂,Jimmy发了疯似的将拳头砸向Lars,Lars被他倒,众人接着打,Jimmy劝阻无果,众人扬长而去,弟弟Patrick呼唤他,其他人也在呼唤他,其实大家都是希望Jimmy跟他们一起走的,但Jimmy这时早都已经泣不成声了,抱起地上的Lars放声大哭,一边说着“对不起”。天哪,看到这里简直要人命,前一分钟还在施暴的Jimmy此刻已经哭成了泪人,内心的伤痛恐怕要比Lars身上的伤还要深重,无奈的情绪无法释放,他们都是众人眼中的罪人,除了自己没有人怜悯。尽管不情愿,Jimmy却还是将自己爱的人狠狠践踏在脚下,为的是自己动手,能让Lars少受点苦,但是众人怎么可能饶过他们呢,Jimmy的肉体没有受到伤害,但心灵上却经历了伤害自己最爱的人的打击,拳头落在Lars身上,伤痕刻在Jimmy心里,所以他会哭得那么伤心。
    从画面上来讲,镜头语言没有什么特殊的用法,手法很朴实。人物前后景的关系就用置物架隔开,再运用简单的移焦转移一下视线。摄影上几乎是100%的手提,画面一直处于晃动不安中,我喜欢这种纪实的风格,有种与叙事同步贴合的感觉。
    影片的音乐也是一大亮点,运用得很节制,只有这么几次:1.纳粹党集会时的群魔乱舞,轻快的吉他;2.Jimmy和Lars第一次,优美到不行的提琴;3.尴尬的早晨,强装出来的冷静后,抑制不住的主动的吻,下一个镜头是Jimmy在沿着海岸线晨跑,此时是释然的钢琴和弦;4.Lars离开,Jimmy孤单一人,与晨跑时同样的音乐(Jimmy的爱之歌);5.两人散发传单,漫天飞舞的红色纸片,此时音乐又是轻快的吉他;6.最后挨打的高潮戏,居然一点音乐都没有用,导演相信演员的表演就足够,不需要再运用任何电影语言去说明此时的伤感;7.Jimmy在医院昏迷中,Patrick终于如愿以偿入了大名单却失魂落魄,Lars握着Jimmy的手,无言等待,Jimmy的爱之歌最后一次响起。黑屏。
    表演上,最大的亮点当然是Jimmy,铁汉一个,但是两个人会让他变得柔软,一个是吸毒的弟弟,另一个就是Lars。Jimmy在两人的关系中其实一直属于被动状态,这么说不是因为他不爱Lars,而是他不敢表达爱,反而由看似柔弱的Lars承担了主动的任务。Jimmy表面上硬冷,内心则在遇到爱情以后变得手足无措。最典型的一场戏就是Jimmy去养牛场找Lars,看到Lars的一刹那,Jimmy似乎不会说话了,他看着Lars,眼神与外形极不匹配,因为他看着是如此硬朗,眼神却如此温柔,两人近乎沉默,无言以对中,Jimmy的手在颤抖。最后那场打戏,Jimmy的犹豫、迫不得已、心疼以及绝望,直至最后的泣不成声,无不让人动容。
    Lars也是很饱满的一个形象,他的特点就是,一切都掌握在自己手中,从这一方面来说,他也是个勇敢的人,不比Jimmy差。他不服从母亲对工作的安排,进了纳粹团伙;他对第一次见面的陌生人出言不逊;他对Jimmy采取主动;他敢在仇恨同性恋的团体成员中讲希特勒的手下是同性恋;他为了自由拒绝加入纳粹党,最后加入也是为了Jimmy的一句“再给我一点时间”,说白了还是因为爱;他不在乎退出的威胁,他只想跟Jimmy一起海角天涯的走,离开眼前的这个烂摊子;他用眼神鼓励Jimmy将拳头挥向自己,没有哭喊,没有叫骂,还是因为爱。最后,在一直仇视自己的Patrick面前,Lars一如既往的冷静,没有语言的攻击,一切仿佛都不重要,他轻轻握住Jimmy的手,等待。
    就说这么多吧。
    真他妈是部好片。

 
39 有用
1 没用
兄弟情 - 豆瓣

兄弟情

7.5

1771人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 8条

查看全部8条回复·打开App

兄弟情的更多影评

推荐兄弟情的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端