写给《舞林争霸》

风扬兮
2013-05-14 看过
我其实很少会看综艺节目,会追着看完的,《舞林争霸》是目前的唯一一个。

期间也跟着听了不少的传言八卦,包括节目收视率不佳,明年不做了;节目方跟评委之间的矛盾,之类之类的事情。

一开始也觉得来气与可笑。

【台前撑得住,幕后跟不上】
因为稍微跟媒体工作沾点关系的人都会了解,这类节目的收视率如何,参赛舞者和评委导师、编舞老师等等都是重点,但并不是关键。
关键是节目组本身和市场推广的能力,特别是统筹整合这一切资源的能力。

如果不以收视为好坏的标准,那么好节目未必有好收视,可能是大家都能认同的事情。更何况《舞林争霸》的短板,往往并非出在参赛舞者和评委导师身上。 而他们已经很能够撑台面了。一个节目播出当期未必爆红,但却具备一定的长尾效应;节目的核心观众群体的质量,等等如此都不是以收视率来体现的。

无论明年做不做,是谣言也罢是传言也好,该批评的还是要批评。

急忙的镜头,混乱的剪辑,都增加了观众的欣赏与理解的“成本”。很多被剪掉的专业点评,也让观众丢失“收益”。这是我作为外行最明显的负面感受。同时上下集之间的跳脱,没有给出交代,如果不是在网上搜“八卦”,至今都不知道一些舞者(例如邹龙)是怎么半路失踪的。

舞者介绍一段,体现风采的一段,特别是在澳门半决赛之前那段,没有更好的方式,更好的表现方法么?说委婉一点:“作为成年人,到海外找一些出版物,日本的也好,欧美的也好,看看他们是怎么介绍、表现他们的演员的。然后回过头来把你们制作的节目。这样很明显地可以感觉出自己在什么样的位置。更不用提日本欧美那些正经的节目花絮和电视剧节目花絮了。”

很多地方并不是感觉到你们在省钱,直接是感觉到,没用心:敷衍。你们跟他们可能是好朋友,但是,不够爱他们。某些结婚纪念视频、毕业纪念视频,都做得更好。

比起舞者、导师而言,节目组自己有太多跟不上,不到位的地方,都是明眼人一眼看得出来的。如此这般还嫌收视不佳,除了自己反省外,没有其他的立场。

在节目的市场推广上,一些用烂了的市场手段都没注意到,就是这么落后,从我自己的角度来看,你们自己也没有用尽全力争取收视。
第一年的问题都是你们自己可以收集整理,第二年改了进步的问题。说得好听一点,自己看看这进步空间有多大。财不入急门,急门不入财。这些问题不解决,第二年换什么节目都会差不多。

【四位主要导师】
首先第一点:无论方俊出于什么目的也好,心态也好,过多地在赛前给予舞者“关心”,这种“不太好”在总决赛体现得很明白,就是:“说不清楚,有口难辩。”
无论舞者在台上也好,赛后也好,为方俊说什么,都显得软弱无力。
因为没有全程无剪辑地把方俊的关心播出来,谁知道哪个细节影响了什么。事后再来问舞者?他们不用做人了?或者懂得做人的帮着哄一哄,对于电视机前,电脑应目前的观众而言始终蒙着一块幕。这一点,冷血一点说,还是方俊自身的定位不够成熟,节目的规划管理不够成熟。
然后,很有趣的一点是,我们发现方俊的成长仿佛是跟舞者的成长同步的。这可能算是很意外的一个萌点。

其次是自从杨老师和金老师之间意见分歧以来,网络上出现分别针对楊老师和金老师的两派人。她们之间的意见分歧是没有成见的,网络上的阵营却偏偏抱着成见不放。
两派主张的分歧明显:金星老师的过于“犀利”;以及杨丽萍老师的“理性化的缺失”——说不出什么点评来,大部分时候只会说好,过于惜才。
关于这些,也在网络上跟网友讨论过,依然是无法说服任何一方,但还是想要说一说,至少能影响旁观第三者。
杨老师和金老师都是在专业方面有顶尖成就的人。但是民族舞是相对内敛、传统的艺术,民族的、传统的艺术通常都是独一无二的,没有什么可比性,换句话说就是不太具备真正意义上的竞争因素,在这个立场上也会使得杨老师对于这样竞争激烈的比赛和电视节目感到不适应;传统民族的艺术有大量“神秘主义”或者说“灵性主义”的出发点、路径和方向。而传统民族的“神秘主义”和“灵性主义”要进行理论化需要一个相当漫长的过程,目前对于艺术的理论化,系统的总结仍然在起步阶段。但是现代舞的教育有艺术理论,国外的艺术教育对于艺术和艺术史有系统的总结。这是她们二者的区别。金老师语言能够犀利也是出于她在自己本专业内积淀的深度;杨老师说不出什么来,当然有她自身专业和立场的局限性,但在局限性之外,是她对这种电视节目和竞争的抵触;在中国的大环境下惜才也无可厚非。只是我一直好奇的是,我们的舞者今后站在美国的舞林争霸舞台上,会是一个什么样的情况?这一场场的点评又会是什么样的说法?恐怕还是需要把要求和标准放高一点,对中国的舞蹈界会有更好帮助和更多的成长空间。所以希望如果明年杨老师能来的话,能把要求放高,多说些问题。
按道理说,杨老师和金老师都具有很鲜明的个人特色和公认专业成就,本来应该是很好的互补关系,让导师点评体现得更多面,更立体,帮助观众更好地理解舞蹈。

陈小春老师那……就像很多网友说的那样,他擅长的舞种在比赛中消亡得太快,至此他专业方面的发言和点评也受到局限。当然作为非现场观众,我们无从知道他说的有多少被剪了……

【舞林争霸的意义】
要说舞林争霸,还是笼络了一大票观众,完整最基本的推广舞蹈艺术,一定程度上让舞者们表达了舞蹈生态和他们的心境。
但要说,让更多的人喜欢上舞蹈,这又分出了五个层次:
第一个层次,是影响更多的人开始关注舞蹈,欣赏舞蹈这门艺术。
第二个层次,是可能影响更多人业余地学习舞蹈,将舞蹈作为业余的兴趣和爱好,让更多人理解和体验这门艺术。
第三个层次,是可能影响更多人投入舞蹈艺术评论,分析、解释并传播这门艺术。
第四个层次,是可能影响更多人投入专业的舞蹈事业,为年轻人树立希望和榜样。
第五个层次,是可能影响更多人,或多或少的,力所能及地成为舞蹈艺术的“艺术赞助人”。

我想,这第五个层次,是目前的舞蹈生态圈最需要,最稀缺的。而现代社会的发达,网络的发达,可以使得“艺术赞助”不仅仅局限于金钱的赞助,可以是志愿的赞助,人力的赞助,技能的赞助,有钱出钱,有力出力。让喜欢上舞蹈的人可以帮助舞蹈走出目前的这种尴尬境地,对于现代社会完全是可能的事情。

【舞者与舞蹈】
其实网路上已经说得很多了。舞蹈和音乐一样,好不好,外行人也能最直观地感觉得出来。所以很有趣的是,哪个要挨评委的骂,舞者一跳完,观众心里面也有底。再看着他们如你所愿乖乖受评委批评的情况确实蛮有趣的。

虽然是彻彻底底的傲月粉,可衷心地说,男神張傲月并不总是跳得最好的一个,在很多轮比赛中,都有比他更好的舞者。单论舞技,他可能并不比备受争议的刘福洋更好。可他总是能赢在那么一个适合的地方。而这些地方不大,每次都刚好好,那么一点点,都无不跟他的态度有关系。这种态度,静谧地给我们的力量,这种态度 给我的感觉是:他不是来赢这场比赛,他是来赢人生来了。即使被刘福洋的舞蹈所惊艳,还是会觉得,他是最后拿到霸主的人。

回到那个让我好奇的事情,如果到了美国舞林争霸的舞台上,情况又会变成什么样呢?这是我一直好奇,也一直想要跟大家讨论的问题。

其实,我最想表达的是,只要在这个舞台上闪过光,就是这个舞台的赢家。
舞林争霸 - 豆瓣

舞林争霸

8.5

查看更多回应(11)

舞林争霸的更多剧评

推荐舞林争霸的豆列