这么多年终于明白天才君是肿么个心态了

Distancer
2013-05-12 看过

真的,看过各种版本的一吻定情这么多年,一直觉得直树就是神様般的存在,那么孤高冷傲,甚至有些不食人间烟火。即使是偶尔使个小坏,或者不经意间流露出内心的小波澜也让人觉得那

么的高高在上,遥不可及。不得不说,直树的冷是真的冷,是那种骨子里的冷。这种冷不仅仅是人情上的冷漠,更是一种自我防备。因为太聪明,太狡黠,即便用意三分,也能将世故人心看

个明明白白。少女的爱慕,名牌大学,家族企业……这些在直树心里不过是世人为了生存而自娱自乐的小把戏罢了。因为对历久弥新的爱情有所憧憬,对人生有更高的期待,所以才能坚持自

己的pace,决不会为任何事情所动摇。

16岁的琴子其实从来都不了解直树。她和迷恋男神的万千少女一样,爱上的不过是他的颜,他的举手投足,他的声音,他的姿态。她从来没有试着走进过直树的内心,就这样莽莽撞撞地闯进

了他的世界。琴子才真像是从宇宙中的无名星球上飞来的小陨石,一头砸进了直树自我防备的堡垒。琴子对直树的爱其实是带着占有欲的,是一份只顾着表达却从来没有问过对方感受的爱。

这份感情其实就像一颗没有打磨过的宝石,很纯粹但也很粗糙。如果没有几年的朝夕相处,没有所谓“神助攻们”的存在,这份情感最终只会变成琴子的负担,多年以后留在记忆里的只有那

个头也不回的背影和尘封的love letter。

但是,爱情童话之所以美丽,就是因为故事中总有太多的因缘际会在现实中可遇不可求。很大程度上来说,直树妈妈的摇旗呐喊和校友基友们的混淆视听,才成了直树不得不爱上琴子的决定

性原因。第三集F班老师那一句“小两口在这里吵什么架”真的是神点睛,一语道破了琴子和直树在学校舆论中的合法性。在家里,有直树妈妈全天候开足马力地撮合,恐怕全家人对直树和琴

子的未来都抱着积极观望的态度,坐等拉埋天窗的那一天。但是我们的天才君是什么人啊,岂能让自己的人生受他人摆布?!“你们说好的,我偏不要,心里一百个愿意,也绝对不要表现出

来给你们看好戏。琴子喜欢我,我想怎样弄得天下皆知都可以,但是我喜不喜欢她,你们一个也不要来管。”这个就是入江直树的逻辑起点。全世界人都在说我应该娶回家做新娘的女孩,看

起来也没那么笨还有点可爱的女孩,不管我怎么调戏都不会发火的女孩,她的心已经是我的,不可以被别人抢走。

所以,这一版中入江和阿金的对手戏真的特别好看。天才君的这点小心思,不需要多余的言语,已经被阿金看得一清二楚。所以阿金在毕业典礼上抢白入江的那场戏真是字字见血,直刺到入

江内心最不愿面对的现实 —— 琴子终于明白谁才是珍惜她的那个人。入江心里很清楚他自己绝对不是,为了尊严和不落人口实的骄傲,不到最后一刻,他不可能向琴子直白地表露心迹。阿

金怕输给入江的优秀,入江更怕输给阿金的热情和体贴。不过,我们的天才君当然也不是吃素的,在第六集食堂的那一场戏,直树不动声色地说,能为了女人改变自己的人生,真了不起,我

做不到什么的,完全是给了阿金一个下马威。两人心里都明白,真正为了琴子改变人生的那个人是直树,说是巧合也罢,爱的反力量也罢,直树确实是放弃了东大留在了琴子身边,而且阿金

也很认同直树的付出 (第五集阿金说过,入江直树那个家伙为了你不是也没有去考东大么)。不得不说,看到两个血气方刚的少年争论谁更爱一个女人什么的简直让人dokidoki不忍直视。

再说说为什么两个人会这么喜欢琴子吧,这个也是看完这一部Love in Tokyo才有的新发现。首先,直树和阿金喜欢琴子的理由是一样的——因为琴子善良。不错,也许琴子的执着和努力也是

打动直树的地方,但是我觉得直树喜欢琴子完全是因为琴子将他从高处不胜寒的仙境带回了人间。像直树自己说的,和琴子在一起总没好事,但是还挺有意思的。只有和琴子在一起,直树才

能享受和同窗并肩挑灯夜读的快乐;也只有和琴子在一起,直树才第一次体会到了紧张,嫉妒,占有……这些他从未有过的人生体验。另一方面,对于阿金来说,琴子也是那个将他和这个陌

生世界连接起来的那个人。像自己歌里唱的,这个城市这么大,人与人之间那么冷漠,只有琴子你的笑容那么可爱。对于一个怀揣梦想到大城市打拼的少年来说,一无所有之际,能有一个女

孩子对他微笑,给他温柔地打气,不难想象那该有多么的美好,多么的值得珍惜。

正因为两个人都被琴子的治愈力深深感染,才会想要守护住这个女孩对自己的心意。没有了琴子的关心和爱,两个人的世界剩下的恐怕只有对外部世界的抗拒和对人心的怀疑。所以,我觉得

这部一吻定情的三角恋爱的关系真的刻画地很细致入微。阿金不再是那个神经兮兮的痴情郎,而是一个有担当,有毅力,温柔体贴的好男人。而入江呢,也不再是那个被嫉妒冲昏了头的恶作

剧少年,而是一个虽然沉浸在自己的世界中,却会默默关怀别人的傲娇攻。不管在家里还是毕业宴和琴子大动干戈之后,直树看着落魄的琴子,镜头拉近,那个眼神分明就是不忍的,甚至有

点小小后悔的。偷看情书第二天一早的面包屑事件,更证明了这个冰山美男子的感性和善良。或许是因为信中那个流星撞击心房的小比喻,又或许是因为蹑手蹑脚离开房间时瞥到琴子脸上的

泪痕,少年的心就这样一点点融化,变得再也无法忽视身边这一份沉甸甸的感情。
一吻定情 - 豆瓣

一吻定情