新世界 新世界 8.7分

洞察人性,《新世界》远胜《无间道》

恺子哥
2013-05-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透
韩国电影《新世界》,几乎是近十年来最优秀的黑帮电影,不是之一,从剧情设计、剪辑和音乐等方面,其他电影很难与之匹敌。国内为之震撼的《无间道》相比之下差的很远。
对于同一类型题材的电影,通常我们先看到的,会给予较高评价,而对后面的审美情趣就要求高一些。《新世界》和《无间道》无论在剧情和人物方面都有一定相似性。《无间道》中就有:说好了3年,3年之后又3年,3年之后又3年。而《新世界》中的李子成,也是在有性命之忧的情况下,被上司一再拖延,被迫局中。应该说香港电影水平在亚洲也是佼佼者。(而内地元素,不论导演、制片人还是演员只要一出现,立刻上不台面)。问题是,为什么《新世界》给我们的震撼要高于《无间道》10倍?乃至于我都不愿意称这部电影为韩版《无间道》?
想来想去,我想最根本的是 是对人性最深刻的理解。虽然《无间道》也代表黑帮电影的一个高峰,但在人性理解层面,不得不佩服韩国已经超过香港很多。
首先,《新世界》在角色上,没有立场判断,只从人性上去判断。一开始李子成就亲手杀害了一个卧底(从后面的剧情看,这个一开始就被杀的崔董事很可能是丁青所清洗的异己),身为卧底,肯定是要做很多坏事的,这更符合现实和人性


...
显示全文
韩国电影《新世界》,几乎是近十年来最优秀的黑帮电影,不是之一,从剧情设计、剪辑和音乐等方面,其他电影很难与之匹敌。国内为之震撼的《无间道》相比之下差的很远。
对于同一类型题材的电影,通常我们先看到的,会给予较高评价,而对后面的审美情趣就要求高一些。《新世界》和《无间道》无论在剧情和人物方面都有一定相似性。《无间道》中就有:说好了3年,3年之后又3年,3年之后又3年。而《新世界》中的李子成,也是在有性命之忧的情况下,被上司一再拖延,被迫局中。应该说香港电影水平在亚洲也是佼佼者。(而内地元素,不论导演、制片人还是演员只要一出现,立刻上不台面)。问题是,为什么《新世界》给我们的震撼要高于《无间道》10倍?乃至于我都不愿意称这部电影为韩版《无间道》?
想来想去,我想最根本的是 是对人性最深刻的理解。虽然《无间道》也代表黑帮电影的一个高峰,但在人性理解层面,不得不佩服韩国已经超过香港很多。
首先,《新世界》在角色上,没有立场判断,只从人性上去判断。一开始李子成就亲手杀害了一个卧底(从后面的剧情看,这个一开始就被杀的崔董事很可能是丁青所清洗的异己),身为卧底,肯定是要做很多坏事的,这更符合现实和人性,而《无间道》中的梁朝伟干过什么坏事?连傻强的死都是因为黑帮火并,跟梁一点关系都没有。说明《无间道》的导演是不希望梁朝伟身上沾染上恶的元素的,但凭借常识,我们就知道不可能。所以《新世界》一开头就告诉我们,这个李子成手上是有无辜的人的鲜血的。虽然他是警察,但他的职业特殊,他需要做很多身不由己的事情。
在与上司的关系上,李子成与姜科长的关系,也更接近与人性本色。我们知道《无间道》中的梁朝伟和黄秋生关系是亲密的,争执也只在口头上,内心的感情则很深。但是,如果我们设身处地的想一想,如果我们是卧底,不仅要干很多有犯罪的、以及各种不想干的事,甚至,随时可能把命丢了,惶惶不可终日,还要坚持五年十年,想退出又被一直被逼在局中,你还会喜欢这份工作?你还会对一直把你按在水中不让你出来透气的上司,怀有感情?我想大多数人是做不到的。而《无间道》就是这样设计的,他没有体察出卧底内心的怨毒如何发泄。《新世界》细致入微的体察到这一点,所以,李子成从愤怒,到最后绝望,到最后起杀机,让我们觉得只有唏嘘,而没有反感、厌恶,我们甚至有些庆幸他终于把姜科长干掉了,因为他终于解脱了。
此外卧底与上司的关系上,《无间道》那是亲密无间,梁朝伟和黄秋生绝对是相互信任。但你从现实的角度看,可能吗?人心隔肚皮,谁敢对谁绝对信任?这让我想起汉武帝对他的长子刘据,汉武帝看着儿子长了20多年,当第一个人跟他说太子造反,他说不可能,我儿子我还不了解?第二个人跟他说太子造反,汉武帝说胡说,一派胡言;当去调查的人再次说太子反了,汉武帝还坚持他的信任吗?不能了,三人成虎。父子之前尚且如此,何况同事之间,更何况这种如果敏感的职业——卧底与警察?从任何角度来说,他们都不可能绝对信任。
所以,姜科长对李子成也安排的监视,包括他的妻子和随从,李子成都蒙在鼓里。这让他再次蒙上了一层悲哀的色彩。而他的围棋老师,对他很多话也是守口如瓶,甚至连新工作计划都不知道。让李子成觉得自己就是别人的一枚棋子。他甚至感觉不到警察团队的温情。他说:我在黑帮那里还能得到信任,竟然在你们这里却什么都不知道。是这样的,黑帮固然凶恶,但帮会里确实有兄弟之情。接下里我们就说这部电影里的主线,李子成与丁青的兄弟情。
从开始看丁青,觉得这家伙是个放荡不羁的人物,很像《古惑仔》里的大飞。其实,丁青的这一面完全是因为看到了李子成,那种高兴和开心。他从上海买个山寨货回来送给李,而李一下就当面揭穿,直接拒绝。这种事情如果是在关系一般的人身上,是不可能发生的,立刻就会伤了情面,坏了关系。而丁青与李子成的关系早已超出了这个层面。他们之间是无论发生什么,都不会影响与对方的关系的。
男人对女人最密切的关系,莫过于赤裸身体;而男人对男人最密切的关系,莫过于赤裸心灵。而丁青6年来一直对李子成赤裸着他的心灵,虽然后来他知道李子成可能很多时候都出卖了他,但他对李子成的兄弟之情,却十分难断。丁青看上去放荡,但内心十分老练,从剧情上看,金门集团的石东会长就是丁青杀的,第一,他在上海,显得与时局无关;第二,剧情明显交代了他当时排挤李仲久已经成功。他在各个事情的判断与安排上,明显表现出很强的领袖特质。因此也更有野心。而李子成当然才能也是非常出众的,他本身就是会长最有力的候选人之一,但他的任务只是为警察搞情报,所以无心想这些。所以大家把他看成丁青的小弟。尽管如此,丁青对李子成才能也是特别看重的。丁青对待他完全像亲兄弟一样,而不是一般的助手。所以当丁青得知李子成的身份后,先用他围棋老师和石虎(子成跟班)的生命吓他一下,但同时让黑客销毁他的身份资料,从而让他跟自己一条心。在杀围棋老师的过程中,丁青完全确认了他的这位兄弟多年来一直欺瞒这他,而且很可能把自己干掉。但丁青此时的兄弟情义让他无法对李子成下手。
但丁青知道李子成是卧底后,其内心愤怒是可想而知了,所以亲手把石虎的头割下来。对李子成说“这么多年他们都在耍你!”其实另一层意思是说“兄弟这么多年你原来在耍我!”李子成很快反应过来,以为丁青只发现了围棋老师和石虎,没有发现自己。所以亲自给围棋老师几枪,一是说明自己自己和他没关系,二是灭口。然而站在丁青的角度想想:李子成的老师是卧底,他的随从是卧底,他的档案资料确凿,任由丁青再相信他,也不可能不知道李子成的真实身份。
丁青在医院与李子成临别那一段,是全剧的画龙点睛之笔。这几分钟的对白和镜头,最能体现导演不是在说故事,而是在说“人性与现实”:
1、 丁青看到李子成后,第一句话是:“表情放松点,妈的”。这是丁青经常挂在嘴边的话。因为丁青看到李后是开心、高兴的,他希望李能敞开胸怀。当然,当他知道李的真实身份后,自然知道这家伙为什么不开心。应该说,李子成入当卧底的早期不是这样的。我们从电影的最后一个解释的镜头可以看出来。
2、 “以为再也见不到你了,真她妈高兴。”弥留之际的丁青,很想再看他的兄弟一眼,但他以为这个警察是不会来的,他们的身份是对立的。可是,他内心是想李能来的。所以看到李,他“真她妈高兴”。
3、 “兄弟,你看起来很累,别这样子”。此时的丁青已经完全明白李子成所承受的心理压力。他不相信李对自己没有兄弟感情,他也希望解救李子成。“听大哥的话,白痴,那样你才能活着”。丁青说这句话,是在告诉李,别做条子了,也别受那些条子的耍弄了,只有这样你才能活着。因为继续做卧底,黑白两道都不会都会杀掉他。丁青这句话最后是应验了,假如没有丁的提醒,假如李仍然服从上级命令,辅助张守基,那他的结果就是被张守基干掉。
4、 当丁青无法呼吸,李子成赶紧把氧气送上去。丁青说:“你在干什么?你这狗崽子,万一,千万分之一,我活着,你怎么办?你能对付我吗?”丁青说这句话,是摆明了告诉李,你应该让我死,而且我也准备用自己的死去成就你了。如果我活着我不会放过你。而李子成明白这一层意思后,就把氧气罩放下来,因为如果需要继续执行任务,保全自己,他也需要丁青死。他与丁青兄弟之情,因为立场和外在环境的关系,可能随时要把对方杀掉。只不过,这一刻,丁青准备让自己牺牲了。其实,丁青如果告诉手下,李子成是卧底,手下会立刻把他干掉的。但丁青选择了把自己的势力交给李子成,他也知道自己活不久了。我们可以大胆预测,假如丁青能健康的活着,当上会长,是必然要干掉李子成的。所以感情是感情,理智是理智。做黑帮终究是靠理智才能活下去。
5、 “心要狠一点,才能活下去,明白吗?”丁青讲这句话,我们需要站在他的具体立场才能明白,他们想的不是成功,权力,而是活下去,从某种意义上说,他们是为了活下去才握住权力的。因为失去权力和势力,会很可怕。而李子成也是为了活下去才最终反叛的。如果一直游走在黑白势力的刀尖,他不可能安全的活着。
现在我们说说那位姜科长,我们说李子成想辞职,但姜科长何尝不想早点退休。但时局做不到。我们站在姜的角度想,多年来他一直在黑帮布置卧底,其中凶险不说,死伤兄弟不说,单单就对他的卧底的一再失信,同时对他们猜疑、防备,互相监督,从人情上说,实在太累。《无间道》中的黄秋生与梁朝伟的关系简化、美化了的,而《新世界》则全面把卧底上司的处境描绘的清清楚楚。姜科长要随时准备自己心爱的女徒弟牺牲,不,是任何一个人牺牲,同时也要接受任何卧底叛变,不,他要主动设局让卧底们相互制约监督。同时,他的卧底拼出性命为自己搞情报---他对卧底的很多诺言也不能实现,试想,一个人如何能承受这么多?
所以当姜科长提出辞职被拒绝之时,他已有死心。所以当他看到杀手出现的时候,没有动,只是被刺中之后,开枪好让人发现他的死。如果他抱有生还之心,一个几十年的老警察,见过那么多战斗场面,怎么会轻易就被杀掉呢?何况自己手里还有枪?
我们在电影中看到李子成对姜科长,对警局不断提升的愤怒与怨毒。但你也要看到,姜科长对上级,对警局也是积累了很多年的愤怒与怨毒的。所以电影中有一个小细节:姜科长和局长对话,局长说不要碰那盆花,姜科长立刻揪了一片叶子。一叶知秋,只不过姜科长没有反抗的资本。但最后他选择死的那一刻,他实际上已经背叛了警局,他甚至知道警局已经无法控制黑帮了,接下来将是黑帮控制警局的时代。“那样的话就全完蛋了啊”,这是姜科长看到杀手的反应,可是,他没有反抗,他太累了。
最后再说说李仲久。这是一个狠角色,怎么狠就不用说了,我绝对最让我触动的,是他的临危不惧。当李子成派来杀手时,他优雅的要了一只烟。面对死亡,没有胆怯,没有求饶。这是一种修养和境界。内地影视剧通常对于坏人都是丑化的,就连香港也存在这种倾向。而《新世界》对于李仲久的描述很简单,自知游走在法律边缘,早晚有横死的那一天,他不是街头小痞子,他是有身份、地位,有文化、品位之人,他很早就想好了怎样去面对死亡。死亡前还准确的判断了局势:金门已经是李子成的。他还绅士的向李子成表达了祝愿,毕竟同事一场。
其实,黑帮电影最好的题材是在内地,内地很多现实的东西比电影要惊心动魄的多。但内地导演对于人性的理解和艺术手法上,实在是差的太远。最后再说,电影音乐做也很棒。和故事交相辉映,特别是,李仲久死的那一段的音乐,配的很好。 几位主演炉火纯青的演技,包括配角,都无可挑剔。今天的韩国文化,已经到达了一个巅峰时期。



2880 有用
727 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 759条

查看更多回应(759)

新世界的更多影评

推荐新世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端