未删节版最黑暗的事实并不是结尾

akane
2013-05-06 看过
提示:这篇影评可能有剧透
讨论删未删节的朋友们似乎都在纠结影片的结尾。的确,两个版本的结局如何,其实只是白雪梅个人的命运,与影片要旨并无太大影响,一个是以冲击的手法极端表现了各种社会弊病的最坏结局。另一个是让大家心存希望,相信还会有改善的余地。

然而,我是先看了未删节版,然后来豆瓣看影评,发觉最让我震惊的那个情节并没怎么在被大家讨论。于是我又重看了一遍删节版,发现让我愕然的那个关键词果然被改掉了。

删节版里,公安带着雪梅父亲第一次解救的时候(虽然未删节版根本就不存在第二次解救),中途被村民包围,公安让雪梅父女稍安勿躁,三日之内必来解救,雪梅父女当时就跪下了求公安当天就把他们救走,这时,雪梅父亲的台词是"我已经花了几千块的差旅费,这次救不出,我再也没钱救我女儿了。"blabla,最后把人救出,再来一段赞扬公安的字幕,顺利通过总菊审核。

然而,未删节版本里,雪梅父亲说的不是几千元的差旅费。
是解救费!!!!!!

不注意的话,台词一瞬也就过了,先看删节版的话更难察觉,其实公安根本就跟之前的医生一样,不给钱,怎么救人。这边村民付钱给人贩买人,那边丢失家人的付钱给公安救人。

一个词,对一整串事件的理解完全颠覆。

最黑暗的,不是白雪梅个人的命运,而是将其织在其中的那张盘根错节龌龊的黑网。
81 有用
2 没用
盲山 - 豆瓣

盲山

8.5

115424人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看全部16条回复·打开App

盲山的更多影评

推荐盲山的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端