走过那道门就别了青春

艾明雅
2013-05-02 看过
  五一假期刚过,赵薇执导的处女作《致青春》高调入市3天收1.42亿占据宝座。我还没有来得及去看,却想起很久以前看过的另外一部电影《蓝色大门》。如果很多人还都深切记得《那些年我们一起追过的女孩》那句:“那些年错过的大雨那些年错过的爱情好想告诉你我没有忘记”,那么,我依然还深深记得《蓝色大门》里,张世豪一遍又一遍问孟克柔:“你什么意思嘛,什么意思嘛”。这个镜头一直一直在我脑海里晃,晃着晃着大家好像都开始缅怀青春了。
  
  我曾很高调地写过一句:“我对青春没有任何兴趣。”这句话,若让我自己解释,大抵就是我无法定义青春这个阶段,很多人说青春是18岁到25岁;也有人说青春应该是16岁到30岁。总的来说就是谁也没有办法给青春一个定义,又或者是像我这样的女人,像杜拉斯写的那样,又或者如洁尘所写——早早地“提笔就老”了,从来都没有过所谓的青春。我好像没有过所谓的少女阶段,哪怕是在我十四岁的时候,我也从来没有眷恋过粉红色,从来没有痴恋过格子衫,也从来对玩偶之类不感兴趣。我好像早早就开始沉迷于稳重与古老的东西——但是,我痴迷过一个男生,这个必须要算青春,因为没有说出口。
  
  那么青春对我而言就算是一种心情。那种心情是热的,而青春过去了以后,心情是凉的。怎么说呢?有人说陈奕迅唱《浮夸》是热的,林志炫唱《浮夸》是凉的,大抵就是这个感觉了。太难以描述了。所以有些人珍重青春这件事,有些人并不珍重。我觉得青春这事过去就过去了,也没有什么大不了的,并不是说青春已逝就一定要把它当成一件非常遗憾的事情。还有人说——“青春是一种心态”,究竟什么样算青春心态呢?如何把激情四射和不论后果这两件事区别开来呢。
  
   所以看《蓝色大门》这样的电影,于成年人而言,是捡起心情的最好方式。我有个女友说,看完《蓝色大门》以后,她特别想给大学时候暗恋的男孩子打个电话。我问假如能打通你说什么?她笑:说,就聊聊,就说我当年喜欢你,然后我就寒暄打哈哈,或者大笑。

  一句话把我带回到当年“热”的心情。“我喜欢你”这样明显的话放在青春的时候,大概就是咬破嘴唇也不会说出来的。说出来就是天翻地覆,就是六月天心里下起了雪,就什么故事都没了。青春就是要揣摩,要迷恋你站在我的背后,我却听到你的呼吸;要眼睛发涩,鼻子发酸,要你站在我的远处,是我隔壁班的爱恋,使我们每日擦肩而过却都有生离死别的内心戏。要夏日趴在桌子上午睡,从汗黏黏的手臂上抬头发现只有自己一个人醒,黑板上还有数学题。或者揣着一袋水饺站在某个人的楼下等着他“偶然出现”,然后凉掉。这种事情,就是成年人爱看青春片的原因。

  很多女人都告诉我,在她们人生当中经历某一件事情之后,那种文艺的,热的感觉就忽地一下没有了,简直像魔法。所谓青春或是成年就那是一瞬间的事。那一瞬间你从此释然,决定把一个人,一段情,拾起或者放下。那件事或许是某次一个人走回家,或者是某一天突然炒一个蛋炒饭;或者是突然某一天一抬头看见天上银色的云。那一瞬间,你发现你的心“凉”了。这种凉不是悲伤不是忧郁不是脆弱,就是你突然发现时间过去了,你成年了,撩起发丝像个成熟女人;穿着高跟鞋望着镜子觉得那个人陌生了,冷静了——最重要的,放下了,开始往前走。
  
  我自己也是一样。我的“青春”界点缘于一次相亲。24岁的我和那个男人相处了五天,发现并不合适,于是我们就各自愉快地说拜拜了。那个走回去的路上,路边有个老人卖水果。我买了一点,然后在夜色中拎着一袋苹果走回自己的公寓。在漆黑的走道里,突然就像撞见了鬼一样撞见了另外一种情绪,那个晚上的风简直是把我一切热烈和桎梏都吹散了,三天前我都还看安妮宝贝的书,可从那之后我沉默了,冷静了,不爱谈论八卦了,我开始热爱投身于凡俗世界,讨论婚姻与股票。然后平静和愉悦就很快成了我的常有状态。我的青春好像“热烈”一夜消散了,一夜过站了。回头想想,那个转折点,无惊无喜。那一夜,我走过了我的《蓝色大门》,所以我是真的相信有这样一个时光之门的存在。
  
  从此,这个点之前发生的所有故事都被自己叫做青春。所以青春是没有年龄的界点的。它代表从一个点你开始回忆过去。所以对于很多人而言,五十岁之前都能叫青春。但是青春一定有一首主题歌,一定有个男/女主角,一定有一段情。谁说爱情是这个世界上最变质的事情,我坚信这世间爱情依然存在,伴随着青春;就像坚信太阳依然会升起,伴随着海天的尽头。这个“凉”了的时候,更容易回味,回味的滋味也更好。年轻一定算青春,可青春真的不是只有年轻。
  
  有人问我你的青春哪去了。我觉得我的青春一直被我留在心里。可能是昨天,也可能是很久之前。我一直试图保持那种“热”的心情,却怕它太灼热;所以渐渐地开始学会“凉”。我的老公是我的高中同学,偶尔望着他的胡子和发福的腰身,会想起高中时候他瘦竹竿的样子。他也一直记得我高中时候剪着童花头,穿着白色的衬衣。彼此算是个年少的见证。
  
  有些人天生易老,比如我。最关键的是,有些适合呆在这种“凉”掉的氛围里,这也是为什么我觉得我适合当中年人,一定会比当年轻人要当得妙的原因。我把握不好“热”,容易放肆,容易痛苦,容易出事;我适合“凉”着来活。我从不准朋友拖我去听演唱会,因为哭得稀里哗啦那个肯定是我。所以,青春这事没了就没了吧。
  
  但是我从不否认青春的意境,是真的美。我讲个故事来结局吧。我一个女友,看完《蓝色大门》之后想起她高中时候的男友,于是约出来见面。那时候他已经有了家庭和孩子,在咖啡馆里她留学回来十年后第一次碰头,她看着他的胡渣和皮鞋;他看着她的项链和PRADA的手袋,突然间彼此哑然失笑,然后他们彼此像失散的老朋友一般,那样轻松惬意地聊天。回头她跟我说,空气都像凝结了,她好像感觉从来没有那么释然过。就像走出咖啡馆的时候,她觉得三十岁的自己无比青春。她依然爱着他的从前,他也爱着她的过去。她从来没有像那样坚信过人心里有一块单纯之地,像影子一样在身后。她觉得青春的心情就是相信爱情。对于她而言,蓝色大门从未对她打开过。
  
  所以她觉得青春这事,只要你回头望,它就在。不回头,永远都不存在,“像梦一场”。

“你要干嘛?”“我是游泳队吉他社的,长得还不错啊,我有什么不好?”“你到底要干嘛?”“就是追你啊”“我很麻烦的”“我也很麻烦啊”。

   P.S:而最后,他也会变成谁的李大仁吧。
794 有用
26 没用
蓝色大门 - 豆瓣

蓝色大门

8.3

319647人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 97条

查看更多回应(97)

蓝色大门的更多影评

推荐蓝色大门的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端