背水一战 背水一战 6.8分

《背水一战》:硬汉的硬道理

一品
2013-04-30 看过
《背水一战》注定是一部口碑两极分化的电影,既,喜欢的人会奉为经典,厌恶的人直吐口水。对中国大陆观众而言,《背水一战》在错误的时间出现在了错误的地方,因为接触《背水一战》大都是在《虎胆龙威5》之后,《虎胆龙威5》已让喜欢昔日动作英雄的观众拧巴了一回,所以,在这样的心情下又看老阿诺再展雄风,实在是件很纠结的事。

但是,阿诺和其他动作明星不同,他既不懂中国功夫,也不会摔跤格斗,灵活性明显不如老尚那帮人;论演技,跟老布又有一定差距;所以,阿诺的硬汉英雄,完全是靠其强大的肢体语言支撑起来的,再加上其冷俊的表情中不乏幽默感,这又让史泰龙望尘莫及,因此阿诺虽然不可避免被岁月催得满脸折皱,肌肉松弛,但并不影响他在动作片里的杀伤力。

《背水一战》说的是一帮装备精良的土匪,劫走了转狱的毒枭,并在美国与墨西哥交界的峡谷上架起了一条铁桥,帮助毒枭出境。阿诺饰演的老警长,正是镇守这一地区的唯一力量,当然不会坐视不理,于是带着单薄的警力开始宣战。这样的故事套路,是典型的阿诺电影的结构,区别于其他电影的标志,除了阿诺德施瓦辛格这块金字招牌,就是用资金堆砌起来的硬件,以本片为例,超酷的跑车、精良的武器装备,加上飞车追逐、枪战对垒,让熟悉阿诺的影迷又回到了阿诺时代,一如《十二生肖》,带领观众在成龙的电影世界里,横冲直撞一样。

影片不可避免的在剧情上落入俗套,但是没有哪个“阿诺迷”会去在阿诺的电影里深究剧情的合理性,阿诺本身就是一个神话与奇迹的混合体;相信也没人会到阿诺的电影里去看文艺的矫情,或煽情。打起来天番地覆,追起来人仰马番,末了调侃两句冷幽默,才是硬汉的道理。
77 有用
6 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 16条

查看更多回应(16)

背水一战的更多影评

推荐背水一战的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端