影片背后的装备

坊间传闻失控
2013-04-26 看过
首先可以确定的是,这是一部韩国产T-50高教机的软广片,为什么说软广?是因为有法国空军协助拍摄的《空中杀阵》在前,跟片中满屏幕货真价实的幻影2000实拍相比,实在是没办法称得上硬广告。

在片中出现的战斗机有朝鲜米格-29「支点」,韩国F-15K「冲击鹰」和T-50「金鹰」高级教练机。

片中开头Rain所在的空军特殊飞行队「黑色猎鹰」的原型是韩国空军飞行表演队「黑鹰飞行表演队」,黑鹰飞行表演队的T-50采用黑白黄相间的涂装,开头航展亮相应该就是由黑鹰飞行表演队拍摄的。
黑鹰飞行表演队于1967年成立后先后被解散过两次,在2009年重新成立,并且更换了韩美合作研发(韩国与洛克希德马丁公司合作研制,其中韩国政府出资70%)的T-50金鹰式高级教练机,可以猜想黑鹰表演队重新成立并换装T-50,也是为了在国际航展上寻找潜在的买家。

另外,在飞行表演中,战机拉各种颜色的尾烟并不只是为了好看,也是为了帮助飞行员在进行空中表演时,可以判断僚机的飞行轨迹保证飞行的安全。飞行表演本身危险性非常高,全世界的各个飞行表演队因为表演事故而死亡的飞行员非常多,拿台湾的雷虎特技小组表演队举例,两位飞行员因为中擦撞失事殉职,一位表演喷烟时失事殉职,一位实施炸弹开花后集合时失事殉职。英国的红箭飞行表演队,也曾有一架在萨西科斯表演时撞到游艇主桅失事,2007年一架机翼扫到另一架飞机机尾失事,2010年两架在练习时空中相撞,2011年在英国伯恩茅斯举行的航空节中,一架在表演时坠毁,飞行员丧生。
所以,以上的例子可以说明在电影中Rain突然做出未经批准的特技动作是一个多么危险的行为。后来在海边给他婆婆打电话说「不是每个战斗机部队都很危险的」也能看出他当时飞表演队时的心态。

在片中Rain在犯错后被转调致「21战斗飞行队」驾驶F-15K,这个飞行队的原型是驻扎在大邱空军基地的韩国空军南部战斗司令部下属的第11战斗飞行团,韩国空军只有这个团下属的两个飞行队装备有F-15K,当时剧组在这个空军基地驻扎了一个月进行拍摄。
由于T-50高教机可以满足飞行员向F-16、F-15、F-22、F-35等三、四代战斗机过渡,所以之前飞T-50的Rain到了21战斗飞行队之后第一次就飞了F-15K也是说的过去的。

F-15K「冲击鹰」是美国出口到韩国的F-15韩国版,K代表「Korea」,出口到日本的F-15就叫做F-15J。
F-15K是在F-15E「攻击鹰」的基础上升级而来的,并不单纯是美军现役的F-15E翻版,在各个方面,F-15K都在F-15E的基础上进行了升级优化,号称「性能优于当今世界上任何一型投入实用的攻击机」。F-15K被称为战斗轰炸机,因为它继承了F-15C的优良空战性能,同时也继承了F-15E的全天候对地攻击能力,作战半径也很大,是一款重型远途多用途战斗机。
在影片中空战模拟和空战比赛时的对地多目标攻击也说明了这一点。

接下来就是大名鼎鼎的米格-29「支点」了,基本上苏联解体前比较混乱的地区都有它的影子,尤其是叙利亚(还不都是因为苏联!),在叙利亚米格-29负责全方位巡逻叙利亚和黎巴嫩,所有叙利亚飞行员都飞米格机,也是全球空军中最有经验的米格专家。
朝鲜空军目前只装备了29架米格-29,所以影片第一次4架米格-29边境巡逻的出场并不是很现实,并且在朝鲜装备米格-29的部队在外界看来一直都非常神秘,不过这也属于电影的卖点之一。

米格-29是一架空优型战斗机,中低空视距内空中格斗性能非常优秀,1969年,苏联为了与美国空军正在研发F-15的计划抗衡,提出了「先进战术战斗机」计划,后来因为成本问题被拆分成了「重型先进战术战斗机」和「轻型先进战术战斗机」两个计划,后来分别诞生了SU-27「侧卫」(国内习惯称为苏-27)和米格-29,同期的美国也采用了相同的办法,后来诞生了F-16和F/A-18。
在苏联解体前后,中国空军为补充下一代先进战斗机,曾前往苏联考察过苏27与米格29,在衡量之后,米格29因为航程过短、任务类型单一被淘汰,此后中国进口了数百架苏27战斗机,并引进了生产线进行仿制(国产型号歼-11),消化苏联技术之后,中国获得了研制先进战斗机的能力,苏27在中国空军历史上具有很重要的意义。
当然,这对设计米格29的米高扬飞机设计局来说也有很重要的意义,在丢失掉中国这笔大订单之后,尤其是随着苏联解体,军方订单大幅减少,米高扬设计局生存越加困难,米格29成为了米高扬飞机设计局设计的最后一款飞机。
当然这也说明米高扬设计局运气差,苏联军方对设计局的要求分工不同,米高扬设计局长期负责设计野战前线战斗机,米格的前线战斗机一般以条件较差的前线机场为基地,执行中近短程空优作战任务,兼顾对地支援,也导致了米格29的先天不足。
同时这也能证明了电影中米格29可以在临时搭建跑道的朝鲜军事基地起飞是没什么问题的。

但值得一提的是,米格-29的驾驶舱配有抬头显示器并且与西方战机不同,还配置有头盔瞄准具,这使得米格-29在空中缠斗时可以随着飞行员的视线而不需要把机头对准敌方就可以锁定目标。在电影中米格-29能够击落锡炫的座机,也不全是因为F-15K得到了不准攻击的命令,它本身的空战性能是极其好的,美国科学家联盟(FAS)认为在近距离格斗状况下,米格-29可能拥有比F-15C相当甚至更好的战斗力。

在电影最后的摧毁导弹发射井作战中,专门调派了一架「经最新改良的」TA-50型战机给Rain驾驶,负责对地作战,最后炸毁了发射井。
这实在是一个大广告,作为多用途战斗机的F15-K是可以达成任务目标的,所以按正常情况,出动两架F15-K就可以了,但为了推销自己的飞机,炸毁核弹这个最重要的使命,便交给了TA-50。
TA-50是T-50的正式延伸型号,也有称「FA-50」,可能是对内外命名不同,在T-50研制之初,韩国就开始了对地攻击型号A-50的研制,2004年韩国将A-50这一型号变为了兼顾空战和对地攻击的方案,这就是TA-50的由来,空军几乎没有的菲律宾在2012年购买了12架,同时韩国空军计划在未来装备150架充当过渡。

细节:
被朝鲜叛变军官击落的那架载有高官的直升机,是卡-27系列,但朝鲜并没有这一系列的直升机,采用这架直升机可能是因为它明显的苏式风格比较符合朝鲜军队的形象。
在韩国空军的序列中,第235探索救助飞行大队装备了卡27系列的卡-32A4,是特殊搜救、抢救和运输版本。在哲熙和侑珍那架F-15K返航后开启座舱盖时,可以看到一架该型号的飞机从画面右上角起飞经过。
37 有用
3 没用
R2B:回到基地 - 豆瓣

R2B:回到基地

6.6

4130人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 12条

查看更多回应(12)

R2B:回到基地的更多影评

推荐R2B:回到基地的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端