这种题材没必要用普通人敬而远之的哲学眼光去看啊

hyraxonweed
2013-04-25 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  

  身为恐怖片的死忠,其实我看丧尸片是挺少的,而且几乎和我看日常漫一样,观后记忆不到20%;短篇的优势是可以避开那些繁琐啰嗦的剧情直入主题,通常情况下快节奏的东西更吸引人注意力,即使之后会忘记剧情,也总比花了2h来看的电影却记不住1h40min的内容划算吧。其实血腥的片子给我的感觉通常是压抑和喜剧并存的(详情请参考岛国B级片),小时候跟老哥玩生化危机PS游戏的恐惧也历历在目;一直也觉得恐怖片结局越虐心越绝望才够味;然而《负重前行》的温情向反而推翻了我对这类题材电影的定式思维,这感觉有点像之前我看泰国恐怖片《鬼宿舍》最后爆了泪点。
  我觉得这样的原因跟观者有很大的联系,这又是电影类作品评价中最微妙的部分,面对标准时最站不住脚的地方。于是没有什么好说的。就它本身来讲,最大的价值就是——silence,无声。无声并不是完全的寂静,而对白很多时候会削弱影片的档次和价值,如果说小野洋子《苍蝇》的无声是选择用最精妙的方式来表达自己(本人对小野洋子并无好感),那么本片的无声恰好是主题最透彻的宣泄方式。
  父爱。
  中学语文老师叮嘱我们在写文章时,题目一定不能起得太大太泛,以免虎头蛇尾。如果你要写爱,就不能题目谓之,因为爱已经早就是永恒的哲学问题了。影片的译名是个亮点。负重前行四个字,已经包含了整个事件,细细品味,发现妙处:负重在影片里是变成一步步变成丧尸的父亲将孩子负于背上,他所背负的是从车祸(?)和变成丧尸的爱人中冒死救出的希望,背负的是杀死自己的爱人后的罪恶以及从车上剪下的爱人的贴画;前行是父亲知道自己命不久矣也要在手臂上写上孩子的信息并把他送到安全的地方,而且片中父亲把一根棒子挑在肩上,前段绑着装有腐烂内脏的袋子,因为丧尸对血腥的饕餮可以掩盖他转头吃掉自己孩子的欲望,之所以把内脏绑在前面引导自己往前正是点题中“前行”二字。然而,哪怕知道等待自己的将是残酷的变异和屠杀,在孩子一路上哭闹的时候,父亲还找到一户人家的庭院里的玩具让孩子安静下来,避免被其他的丧尸发现。如此细微的行为,背后却是用生命保护生命的震撼。父亲一个人在拯救孩子的路上,周围丧尸的吼叫,孩子的哭声,自己的喘息,这些都构成了影片最有力的对白。
  以上写得十分像中学作文读后感。因为父爱的话题本来就朴素,父亲用生命保护孩子的例子屡见不鲜。也因为水平有限我也只能用这样的字句来评价这部片。语言学老师曾说,语言本来就是误导和引起认知偏差的因素。所以任何东西一旦表达出来就一定偏离轨道。这也是千百年来语言学家哲学家面临的难题吧。影片是如此父爱也是如此。
  只有本能不会变吧。
  五颗星是值得的。



  
  
26 有用
6 没用
负重前行(短片) - 豆瓣

负重前行(短片)

8.7

20053人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

负重前行(短片)的更多影评

推荐负重前行(短片)的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端