制造业空洞化与知识产权

海援队
2013-04-17 看过
(Takumi的现实原型大概是Sanyo,岸部会长融合了井植岁男和井植敏的经历,及川社长则是井植敏雅和佐野精一郎的合体)

Made in China,制造业空洞化和技术外流

自从中国成为全球瞩目的巨大生产基地后,建立在辽阔的国土和巨大的人口基础上惊人的工业品产量让世界震撼了——似乎一个新的帝国诞生了!对于危机感甚强的邻国日本而言,这种心理压力是不言而喻的;而越来越多的日本企业如潮水一样地涌向中国,对企业和技术外流的恐惧,不由得让日本人感觉到曾经辉煌一时的日本制造业不久将会输给中国,“中国威胁论”、“日本没落论”几乎占领了舆论市场。

全球化时代的制造业,很多企业都在全世界各地进行生产,使用的零部件也是从世界各地发送来的,如此,定义一件产品是国产货还是进口货,已经意义不大了。

日本企业进入中国的目的,是为了确保进入巨大的市场,也是为了寻求当地的廉价劳动力——这是相对于日本工人的中国竞争力巨大的比较优势,但是就制造业而言,人力成本并不是制造业成本的全部——人力成本的优势只能在这个前提下才能得以实现:只要拥有材料和设备,任何人在任何地方都可以制造出的同样品质的产品,这种产品的竞争力的关键是价格,价格竞争是取胜市场的关键——所以,控制人力成本是生死攸关的。

这样的产品有竞争力吗?当然有,而且很大,但是这种竞争力是不可持续的,也是可替代性很大的——尤其是后进国家可以违背市场规律人为压低人力成本。

而技术是一个长期积累的过程,技术根基存在和开发上的连续性不仅需要心智和毅力去灌注,也需要巨大的资金投入来维持——基于短期利益的投机思想、靠无情压低人力成本来获取的日益微薄的企业利润,显然是不能获得技术上的积累乃至突破,从长远来看是没有前途的。

知识产权和专利使用费

在依靠高科技产品进行全球化竞争的时代,质量上的领先和技术上的超前是走向发达的标志,而成熟产品的组装作业和大量生产,对一个发达国家的产业结构来说,是一个很大的包袱,转移这样的包袱到其他国家,本国的企业才可以集中力量从事科技含量领先、附加价值更高的产品的开发。

在某一个领域要想取得独占地位,取得专利是一个有效途径:一台电脑的鼠标和键盘是台湾制造的,显示屏是日本或韩国制造的,记忆装置是日本,韩国或台湾制造的,但是其核心部分CPU和OS是由美国控制的——通过收取专利使用费就可以获取巨额利润。

即使一个企业能够制造出数量惊人的产品,只要被别的企业控制着源头,那么这个企业就无法成为领军企业——所以本剧的结局绝不是皆大欢喜的Happyend,也不是理想热血的世界大同,而是铁一般冷酷的现实:从某种意义上说,更像是1945年之前日本和伪满的关系,而现在自得于“伪满工业产值超过日本本土,新京长春是远东第一都会”的人也为数不少。

(岸部叔发挥得最好,将经营者+实业家的特质表现得淋漓尽致)
(平田叔绝对出彩,战略小组其他成员相对失色)
(充满对事业的热情和执着的国村叔和高桥叔是支撑起无数企业的根干的缩影)
(金井小哥和刈谷妹子啊,你们又是一对鲛岛伦敦和壹岐直子。。。)
日本制造 - 豆瓣

日本制造