《我是歌手》满足多过遗憾

一品
2013-04-15 看过

从去年浙江卫视的《中国好声音》到今年湖南卫视的《我是歌手》,都扎扎实实为中国老百姓普及了对音乐的全新认识。音乐予我,曾经只是在优美的旋律中放松心情,是在八小时以外的陶冶情操。很多年,大部分人更醉心于音乐的旋律韵动,在偶像的演绎中,定格了对作品的印象,可能很少还会去在乎,音乐作品可以颠覆或再创造的问题,这些是音乐人的活,俺们只是消费者。

现在还印象深刻的《中国好声音》张玮和歌浴森合作的《三天三夜》,两人高音对决轰翻全场,让观众领略了什么是真的疯狂!音乐原来除了听,还可以high。这对于面对荧屏二十年,总在假唱对口型培养起来的中国观众来说,是一次彻底的耳目一新,中国顶尖的音乐人打造出来的民间歌手,秒杀偶像的时代来临了。

《我是歌手》的出现,算是适时而出,为捍卫歌手的地位打造一个全新的视听空间,敢来参加的歌手绝对都是有料的,加上重量级的音乐团队配合,让好声音升级成了一场音乐风暴。如果说《中国好声音》是加法,《我是歌手》就是乘法。

应该来说《我是歌手》这三个月带给观众的满足是多过遗憾的。我们领略了林志炫《蒙娜丽莎眼泪》与《单身情歌》外的更高亢激昂的声线;黄绮珊岁月后的激情不老;彭佳慧铁肺歌吼的酣快淋漓;以及羽泉的及尽改编与及至演绎。

在我看来,羽泉、林志炫、彭佳慧、黄绮珊谁夺冠,都不奇怪,因为“歌王”只有一席,仅是节目的一次收官,整个过程带给观众,对于音乐、歌手的认识,远远大于“歌王”的诞生。也许从《我是歌手》后,你对于那些只会扭捏、装腔作势的偶像不再感冒,会更专注于音乐本身或歌唱的技巧,不再只浮于听旋律这么简单的层面。

很难想象即将登场的《中国最强音》,还有多少空间带给观众惊喜。
我是歌手 第一季 - 豆瓣

我是歌手 第一季