无冕歌王林志炫:世界对你还是浮夸了一点点

恒乐
2013-04-14 看过
破天荒看电视看到十一点半,就是为了看林志炫。本来明天有事,必须早睡,可是我灵魂涌动,必须说些什么。
流行歌曲之所以流行,因为听的人多。听的人之所以多,是因为它反映了大多数人内心的需要。那是什么?欲望?情感?渴望?追忆?憧憬?人生即歌,唱什么,都是存在。然而,歌反映的是对人生的态度,宣泄或升华,思索或放任,坚持自我或随波逐流,勾勒无价的,是灵魂。
所以,听歌,听人,听人生,听这个社会,这个时代的价值观,听所有人内心深处的渴求,然后思索,对于我而言,孰对孰错,于是写下,属于我的灵魂的一个独特印记。
我听过摇滚对压抑心底深处渴望的呐喊;我听过,嘻哈中玩世不恭的认真;我听过,爱恨痴缠感慨人生执着放弃迷茫坚定。。。。。。
色欲情爱灵,一切都是歌。
人有对色的需求,所以必然会有市场对歌手外貌的包装,对一些莫明其妙的东西的推广。这个市场有多大?人心对这一部分的需求有多大?
人有对欲的需求。名利心与窥探欲,歌坛怎能不成为欲的写照?
情感的渴望,爱己还是爱人,放手还是执着?千古谜题,催生了无数感人的情歌。
大爱无疆,传唱感动,团结起,几个人,几十人,几百人,千万人,甚至上亿人,为家庭,集体,素不相识的同胞,一个民族,紧紧联合在一起。有大爱的歌,容易营造气场,适合合唱。没听过羽泉别的歌,决赛最后一首,颇有这种意味。
而在林志炫的歌里,我听到了灵魂。纯粹的,干净的,没有一丝尘染的,就这么宁静的存在着的,却又让人不得不注视又不敢直视的光芒。
一曲《浮夸》,我听懂了,在喧嚣繁杂五光十色人海中的孤独,冷清,挫折,寂寞,格格不入,怀疑,彷徨以及坚持的倔强,等待的执着,无数未被认到但无比珍贵的心血,随心而唱的高贵,对音乐对生命的敬畏,华丽蜕变的骄傲!
还有《烟花易冷》对音乐的跨界无我的欣赏,还有《没离开过》高音背后日日夜夜的完美执着,还有翻唱齐秦《夜夜夜夜》只为了灵魂自省的勇气,还有决赛与萧敬腾合唱的爵士乐对音乐对生命无限创新突破的渴求。。。。。。
谁是歌王?这个问题或许没有必要回答。在静默中,感动中,许许多多颗心中,会有那么一个小小的声音轻颤,细微,清晰,坚定,恒久。
这个答案,或许也没有必要说出口。因为凡能说的出口的,是否都多少会沾染上比较判断,乃至种种执着,而终流于世俗?
感谢《我是歌手》这档节目。因为节目的成功,本身就说明了,中国流行音乐在慢慢变化。曾经,它打破传统音乐的束缚条框走向大众,成为每个人心声的代言;而今,在持久的狂热过后,人们必然有了对好音乐更高品质的追求,《我是歌手》横空出世,满足了当下人们内心的渴望。
然而,毕竟是一档节目,毕竟要追求收视率,所以在总决赛时有了歌手帮帮唱,那么多巨星加盟自然又能拦不少人气。可是除了羽泉组合外,其他歌手与帮唱歌手磨合甚少,这样的赛制安排固然因为出新又能吸引收视率,可是他能反映歌手最佳水平吗?对除羽泉外的其他歌手,是否有失公准?
觉察了一下自己的情绪,我对林志炫没能夺冠感到遗憾。还是想说,那么多期分冠军和决赛最后一曲《浮夸》高达36%的最高支持率,和他没有夺得冠军的事实,是否是一丝值得反思的讽刺?
因为,毕竟还是有得失心与利益的存在。在节目组,也在我们每一个人的心里。
因为有你,因为有我,因为有《我是歌手》,因为有《我是歌手》中的歌手们,因为有林志炫,这个世界,少了一些浮夸。
可对于林志炫而言,这个世界是否还是浮夸了那么一点点?
又觉察了一下自己的情绪。我开始对自己的担忧和不满觉得好笑。偌大的世界,悠悠几千载的文明史。你与我,又何尝有权决定些什么。
灵魂,向来有它最公正的裁判。
而这个裁判的名字,
叫做时间。
我是歌手 第一季 - 豆瓣

我是歌手 第一季

7.9

查看更多回应(6)

我是歌手 第一季的更多剧评

推荐我是歌手 第一季的豆列