做一个讨人喜欢的人

eastcosta
2013-04-11 看过
      “在这个世上, 要么你很聪明, 要么就去做一个讨人喜欢的人。” 这是斯图尔特的妈妈告诉他的一句话。 斯图尔特在经历了聪明处世之后, 最终选择了去做一个讨人喜欢的人。
      绝对多数人选择了前者, 因为任何一个人都不会承认自己是一个笨蛋, 相反极自己之所能去展现个人的聪明, 以获得社会的承认。 即便选择了后者, 那也是“聪明的去做一个讨人喜欢的人”。 这种“普世价值”一旦形成, 斯图尔特无疑就是一个异类, 一个精神上有问题的人。
      本片旨在对这种所谓的“普世价值”的批判, 以唤醒人们对真实快乐生活的觉醒。
      这部电影的许多经典之处都已被挖掘殆尽, 我想说的是: 该片拍摄于美国50年代初期, 当时应该正值美国经济大发展的时期, 它想提醒人们在这个追名逐利如竞技场般的世界里不要忘记了身边的美好生活和需要去爱和赞美的亲人与朋友。 而此时的我们不正处在同样的一个阶段, 所以, 今天的我们去观看这部老片, 反倒新意深远。
9 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

我的朋友叫哈维的更多影评

推荐我的朋友叫哈维的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端