poor guy, 這是不該

T.T.Fung
2013-04-10 看过
「住在香港的你我迷茫嗎?」作為大學生的我與「大人」討論過問題多次,而所得到的回應多是大談工作、理想與人生的意義。

2013年4月,香港碼頭工人爆發罷工,戴耀廷提出佔領中環,梁文道對香港前景感到絕望的時間,內地新型禽流感的爆發告知我們終究是被中國牽扯著。《三條窄路》最後王亦藍悠然自得地驅車向前,我會問這就是崔允信導演的ASSERTION嗎?

在香港,年青的客貨車司機,沒有好工作,更枉談他的人生理想;年青的女記者,有能力有好前途(受到上司賞識),但想在工作中實踐自己的理想,事實往往事與願違;一直堅持信念參與政治的中年牧師,就算有著神的庇佑亦難免惹人非議。

一宗律師樓失蹤案,故事翻了再翻,當戲中反覆引用聖經韱言作為注腳,一切就像淪為民主黨式「爭取普選」口號;奇情懸案的劇情,恰恰就是大家打開報紙所看到的憂慮共冶一爐,看起來不夠平實,說出來不夠力度。若果你相信在唐樓上懸掛的橫額,例如「信耶穌得永生」之類,你不愁沒有出路。

人總是在不停的往前走,困著人的卻是時局。就算我們選擇了那一道難走的「窄路」,難保我們不是在一個沒有出口的迷宮裡走著走著,選那一條路其實都沒有分別,分別只在於「心安理得」與否,而這種迷信苟安的態度,我只好說句「poor guy, 這是不該!」
0 有用
0 没用
三条窄路 - 豆瓣

三条窄路

7.4

544人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

三条窄路的更多影评

推荐三条窄路的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端