人比人气死人

恬恬和小玄
2013-04-07 看过
作为外行人,了解一下金砖国家的路,这部纪录片还是很值得一观的。看每个国家都忍不住和咱们中国比一比。有一点点感想,并记下自己想看的东西。
关于外汇储备
每当我们的心被某个上不起学的大眼睛、看不起病的小孩子震碎了玻璃心时,就会有人吐槽国家不断贬值的庞大外汇储备。查了一下国家外汇管理局的数据,2012年12月时外汇储备为33,115.89亿美元。可是看了俄罗斯、巴西、印度都有因为政府没钱而货币疯狂贬值、黄金外流等惨痛教训,我们中国是穷怕了,不攒点钱,再面对如亚洲金融危机时,怎么可以那么顺利得救香港?巴西如今可以为贫困人口做大手笔的改善,也是政府有钱了。不过我暗暗觉得,巴西和印度如果会在中国之前改善贫困人口生活,我们就该打脸了。印度人那么爱买黄金,估计也是穷怕了,其实中国人买黄金的也很多。
铁腕
恐怕除了圣雄甘地是典型的以柔克刚,剩下可以救国的人物都是不同程度的铁腕,尤其在国家陷入生死存亡时。俄罗斯的普京、梅德韦杰夫,巴西的库比契克,提出雷亚尔计划的费尔南多卡多佐,印度的发现的作者尼赫鲁,达利特人的精神领袖、宪法的起草人安贝德卡尔。(很好奇安贝德卡尔的人生轨迹,有机会查一下)
汗颜
英语现在在我们国家饱受诟病,但中文是文化底蕴、英语是世界工具。印度人的英语水平和服务业的发达让我们汗颜,真是三产都要抓,双语都要硬。
巴西迁都巴西利亚的勇气,以及城市规划专家卢西奥·科斯塔和建筑师奥斯卡·尼迈尔设想了城市一切的伟大。巴西用甘蔗乙醇动力的车,真好啊。
要想富先修路真是全球通用的标语。
链接
想看看《巴西之子》《世界是平的》《印度的发现》
关注一下塔塔帝国。
瑞图库马尔的衣服,还有千年虫到底是怎么回事。
金砖之国 - 豆瓣

金砖之国