爱人是纪律

寂多蔓生
2013-04-06 看过
白宵檬说前26集四星,往后只能打二星。

表示赞同,特别是困难年代的那几集,与小演员的表演更能打动人心。但是越往后,越给人感觉...确实脱离了现实的逻辑感。

齐之芳这个角色,就是延续了金婚里的文丽,或者说呈现出的是守寡之后的文丽。不难看出两个角色之间的共同感。按照现实角度说,很作,很小资,活得很细致、很不现实,在当时的大环境下必定会被人诟病。但是按照爱情的角度来讲,确实遵从了自己的意愿,是一个很会活出自己来的女人,也懂得自己要的是什么。

最后几集中最打动我的一个细节是,第二次打算嫁给戴世亮的齐之芳,在等待戴结束会议俩人领证的时候,发现当初对肖虎搞鬼、拿消防大队家属楼做文章的的确确是戴世亮本人,不能容忍被欺骗的她选择彻底离开他,虽然不少人说她作,说不能理解她这样对待带世亮,但这是她的原则,是她活了这么多年以来不放弃的自我的一部分。

严歌苓说过一句话:爱人是纪律。借用徐璐的一句话来形容:一个人如果有深爱的人,他就不能松懈,不能放弃自己。会在作品中思考爱情与人性的天平,会倾向哪一边,让人既想看又觉得看了之后肯定会对结局、或者人性失望的作家,在我看来,大概只有严歌苓与苏童。

严歌苓的作品里最多见的就是戛然而止的爱情,《寄居者》中的MAY和彼得,以及《娘要嫁人》里的齐之芳与戴世亮。一样是女方发现男方开始变了,不再像当初那样懂得站在人性而非利益的角度上衡量世界,不再是当初自己喜欢、欣赏的那个人,而选择在终成好果前一刻,离开他们。日天蝎月处女的作家,每一部作品都深深地敲打着人性。

还有一个角色,杨青饰演的那个小市民阶级的舅妈,虽然让人讨厌,但是非常细致刻画了那个角色本身应该具备的一切,这就是作为一个演员,首先要做的——你演什么,你就要是什么,而不是考虑如何表现的让人喜欢,当然最后姥姥的周年祭上,她去坟前磕头,那段让人真切的感受到,小魏舅妈不是坏人,她只是一个不懂的表达自己、在丈夫离开自己之后只懂得拿自己拥有的东西出气,甚至可以说是很可怜的女人。不愧是实力派演员。
娘要嫁人 - 豆瓣

娘要嫁人

7.3

查看更多回应(7)

娘要嫁人的更多剧评

推荐娘要嫁人的豆列