将“二”进行到底——观《我叫郝聪明》有感

芒木木
2013-04-01 看过
郝聪明:二逼、屌丝、正能量,任何网络名词似乎都能用在这个北漂女青年的身上。看完第10集,我记得是上星期天的中午,走出书房,我就奔向在客厅看电视的何先生,先是对着他一顿大笑,他没理我,继续看电视,突然我忍不住抱着他的头开始嚎啕大哭,这时我不仅吓到了他,也吓到了在厨房烧菜的妈妈,“不是刚还笑得开心嘛,怎么这会就哭得这么伤心了”,我也不知道,我只说被电视感动得。是真的被电视感动,被西川在吃饭的时候当场向郝聪明示爱感动。

这个电视,我大爱。

回想起来,是真的好看吗?我只看了14集,因为只更新到了14集,一部很简单的爱情悬疑网络轻喜剧。一集除去片头片尾加上下集预告,也就十来分钟具体内容的乐视自制电视。回头想想,能留在脑子里的,其实也没有多少东西,但也许就是因为它的简单、纯粹、没有像宫廷戏来得那么尔虞我诈、没有像苦情戏来得这么虐心虐身;也许正是因为现代社会太过于复杂,太缺乏这种简单了,所以在看这电视的时候,大脑不需要有任何负担,也不需要做任何处理,就是看,便会让人觉得轻松快乐。可以说,从开始到结束,我一直是咧着嘴大笑的,当然排除时不时的感动和短暂的思考。

电视用的都是新人(或者说是我孤陋寡闻不认识),加上个别老演员以作点缀,提升提升分量,甚至还有一些非专业演员,比如女主角——张子萱,瑞丽的当家花旦、首席模特。但我觉得,即使是“新人”,他们也简直是TMD演的太到位了,哪怕是一个房东的保姆都演绎得这么有笑点,这或许就是此部网络剧没有让人三分钟就关掉窗口的直接原因吧——够味。

整部剧情,真的可以用一句话来形容,那就是“将二进行到底”。在这里,我觉得“二”并不是一个贬义之词,也许它更是一种阿Q精神,随时随地保持一种“二”的为人处世精神和积极乐观向上的生活态度。电视里的剧情都是不现实的,聪明会为了一个未成谋面的网络作家初恋男友只身前往北京寻爱,韩毅的父母将婚姻当成了游戏合合分分分分合合,西川为了弥补自己的过错而放弃学业找寻前女友却爱上聪明,黄俊却因为一场交通事故爱上了被自己撞的女孩。看似独立的人物,却彼此紧紧相连,环环相扣。尽管,故事充满了“二”的笑点,但却从这些人物里透入出来一股强大的正能量,当一屋子里的人都跟着聪明跳起了减压舞的时候,你是不是也会蠢蠢欲动呢。

当韩毅质疑西川喜欢聪明是不是疯了的时候,西川说:“我那段自私轻狂、不可一世的人生,像发炎的阑尾一样折磨着我,我需要一把剪刀把它剪断。而郝聪明就是我的一把剪刀,而且是一把极其锋利的剪刀。”希望这个社会能多一点像郝聪明那样的青年,用他们的二逼精神感染着我们,有时候,我们也需要这样的二逼精神,调剂调剂我们现在越来越浮夸的社会,最后,用一句台词华丽结尾:

“我郝聪明,是一个平凡得不能再平凡、普通得不能再普通的人,但将不遗余力,在通往绽放的道路上,一路狂奔下去。”
1 有用
0 没用
我叫郝聪明 - 豆瓣

我叫郝聪明

7.2

1607人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

我叫郝聪明的更多剧评

推荐我叫郝聪明的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端