缕一缕片子的背景(爱尔兰历史文化)

花生
2013-03-31 看过
    

         这是写给朋友的,参考了很多,写完就放上来了。

     爱尔兰人的祖先是凯尔特人中说盖尔语的一支,后来盎格鲁撒克逊人(日耳曼人的一支,日耳曼人和凯尔特人啊,斯拉夫人啊,维京人啊都是雅利安人的后裔,雅利安人基本上构成了现在欧洲最原始的种族。括号里是友情赠送部分)迁移到这里,带来了基督教(新教),基督教嘛,你知道的,走哪传哪,就想把凯尔特人自己信仰给清除了,管人家叫异教徒。当时就修建了很多寺院,就是些基督教僧侣在传教啊什么的,片子里大概就是这样的寺院,那些和尚都是基督教僧侣,包括主人公Brendan。《凯尔经》是以拉丁文写成的圣经福音书手抄本,大概创作于公元800年左右,最早创作于艾欧娜岛的哥伦尼派修道院,不久被带到爱尔兰中部的凯尔斯修道院(片子里故事发生地)。8世纪末的时候海盗开始袭击爱尔兰岛,836年,修道院遭到破坏的时候,有一些僧侣带手抄本逃到欧洲大陆,古爱尔兰文学得以保存。这大概就是故事背景。

   现在来说Aisling,这个真的很有意思,Aisling这个人物导演说是虚构出来的,我看不是白虚构出来的,下了很多功夫。Aisling在片中是个森林的小精灵,我觉得她的形象是德鲁伊的化身(Dota里有这个形象)。德鲁伊(Druids)是凯尔特人就是爱尔兰人祖先的巫师,主管巫术和学术。在罗马和希腊神话中,德鲁伊意指森林女神。早先有德鲁伊教,现在基本消失了,他们的教徒常常被说成可以变身为狼、熊等动物(片子开头Aisling的自述),德鲁伊教徒是自然的崇拜者和维护者,橡树和橡果是他们的圣物(片中的浆果)。而且凯尔特人有个特点,就是早期为母系氏族社会,通常由女性担任德鲁伊。德鲁伊现在也是吟游诗人的代名词,而有历史记载,基督教僧侣和爱尔兰吟游诗人关系密切(Brendan和Asiling)。这样Aisling的形象就非常好理解了,Aisling代表异教的神,Brendan代表基督教教徒,当基督教想同化当地的凯尔特人的信仰的时候,最开始大部分是由合作开始的,片子中书的创作过程代表基督教的传播过程,书的完成代表爱尔兰被转换的过程,Aisling最后变成白狼寓意Aisling不能说话了,异教徒被清除,她的时代已经过去。但是她(异教文化)并没有消失,而是隐退在森林中,使基督教在爱尔兰被打上了深深的烙印,凯尔经有非常鲜明的当地特色。

   片子的主题大概就是这个样子,还有几处小细节,一个是Pangur Ban,西欧文学史上第一首关于猫的诗,相传作者是九世纪一位爱尔兰修道士,他的猫就叫Pangur Ban,意思是“比白色更白”。另一处细节是Brendan掉进洞穴后遇到的那只巨大的蛇,应该就是乌洛波洛斯(Ouroboros)古代希腊神话中围住整个世界的巨蛇,是自咬尾巴的蛇,俗称贪吃蛇哈哈,埃兰人称这一神物为Tud’ieh,“饕餮”俩字可能就来源于此哦~
    完啦,今天的成果,只是写出比较有根据的,其他你也可以自由发挥~有问题欢迎讨论~
459 有用
14 没用
凯尔经的秘密 - 豆瓣

凯尔经的秘密

8.5

53696人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 29条

查看全部29条回复·打开App

凯尔经的秘密的更多影评

推荐凯尔经的秘密的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端