我是歌手和我的回歸

曲奇罐儿
2013-03-31 看过
在倫敦的萬聖節從來沒有出走過。所謂出走就是走出這個史上最冷的春天,走出這個總沒有太陽的英國,前兩年是因為CFA,今年卻是因為一連串的陰差陽錯。但慢慢想想,這樣的安排似乎也並不差—前段時間病得死去活來,嗓子疼得到耳根裏去,直到撞墻地哭,到現在想想還是難過,工作的累和各種負擔讓我在過去四個月裡病了三場,這麼些年在國外從沒病倒過的我有點怕了。四天的假不長,卻是睡睡懶覺健健身看看閒書碼碼字的好日子,除此之外,就是想起春節時候遼過一眼的「我是歌手」。

黃綺珊:從這幾集看過來,實在是一個很可愛,用她自己的話說有點二百五的阿媽。但是她唱歌,怎麼說呢,我沒有一次聽進去過,不是當做背景音就是放空。無論是專家評審還是在場的參賽選手都承認她“技巧很好”,真假聲轉換都“神了”。如果我說黃綺珊只是“技巧很好而已”這樣的話很不負責任—只是識技巧很好的歌手是不能唱哭這臺下許多人的。我對於打“苦情”牌的歌者都沒有喜歡過。好啦,大家都是成年人,除了孫蕓蕓這般看起來活得不像真人的同學之外,誰沒趟過火場受過傷?而“苦情”這種歌的調調就是要向全世界宣佈我好可憐好難過好神傷,大家快來疼惜我安慰我鼓勵我吧—我真心不喜歡這樣。並不是說我拒絕人有可痛苦的權力,而是更珍惜那種“我現在很痛,但是我要我的生活努力地繼續”這種精神,比起永遠在緬懷過去一戳便痛固執地挽留傷口的一類,我反而更會為那種敢於在傷口上撒鹽療傷而且好了傷疤忘了疼的勇士們滴下眼淚受到鼓舞。生命這麼短,何苦總是為難自己拖累他人呢?

尚雯婕:我很喜歡她,我很佩服她,我很喜歡她我很佩服她!!尚雯婕在我腦海裡的印象就是:超女,痘疤臉,很醜……「我是歌手」卻讓我看到了這些浮華毫不負責的娛樂話題標籤之外的一個專註與音樂的歌者和音樂人。她倔強,她國際,她執著,她真實,她拼,她對音樂有著難得的當代中國樂壇尤其是新生代樂壇廣闊的視野和大膽敏感的感受性。我常看著尚雯婕表演心生感歎:這姑娘生錯了國籍……每一次到她唱歌我都會情不自禁放下手裡的事情,好好地看她—一方面是對她究竟又要把一首好好地曲子改成什麼摸樣地好奇,另一方面是她對現場女王般的掌控能力。尚雯婕個子高,這一點很佔優勢,她愛穿長裙,遮了她下身的短顯了身材比例和線形的長處,也更拔高了鏡頭感,她爆炸式的頭型火紅的唇情不自禁在動情處張開的雙臂趁著舞臺耀眼無比的燈光,每每我都被這種氣場完全鎮住了,真恨不能飛到芒果臺去看現場!偶然間在節目錄影下方的滾動條看到尚雯婕的上臺感言,她說出道這六年幾乎喪失了所有對歌唱的熱情,我大概是明白的。這個姑娘是個很直通通很理想主義的好孩子,進這個圈子的初衷應該是有很多要讓自己的音樂理念傳播出去很簡單很單純的堅持,只可惜這個並不簡單更不單純的世界和這個沒有人願意好好聽音樂的大環境大概很多時候都讓她力不從心,於是這種挫敗和委屈也就不言自明。我有時候真的對很多論壇上不斷說尚雯婕很醜趕緊下課的那些評論很火大……我真心覺得尚雯婕很美,那種不可忽視的存在感讓人目不轉睛,而她讓人驚喜的音樂才華假以時日將不容小覷—這些最可珍惜的資質那些人是瞎了眼沒有看到麼?要看“美女”趕緊TMD轉臺!

林誌炫:不是我花癡,這位先生太迷人了……從開場到現在,他就沒把要去競爭這種目的放在心裡,無論是他自信於自己的唱功還是真就不在乎,這種人在江湖卻閑似看客的外星人心態其實很找抽……從一開始他進場補缺,在臺下看其他歌手演唱的時候,並不像任何一位參賽者一樣看到實力強的便倒吸一口冷氣臉色立即凝重 —他就專心的看,動情處跟著輕輕地哼,和著打拍,聽到好聲音會開心地笑真心的叫好,一副MIT書呆子形象更像是學術交流,可愛的樣子真想讓人揉他的臉拍他的頭啊~~最開始他就不緊不慢的承認:歌手最重要就兩件事,一是有好歌可唱二是有知音可尋,夫複何求?弦外之音無外乎是:找不到知音我也不強求,輸了不是我的錯,是你們不懂我—太找抽了吧也。他也毫不介懷的承認:我是個很自私的歌者,我不關心觀眾想要聽什麽,我只唱我想唱的。就在所有人都在苦惱選什麽樣的歌觀眾會喜歡的時候,他只顧及自己的堅持—讓我想起上學的時候那些不用念書上課記筆記做作業照樣門門四兩撥千斤GPA4.0讓人做夢都想要殺死的天才們。但是對於這種為唱歌而出生的幸運兒來講,除了羨慕嫉妒之外,又讓人怎麼恨他,畢竟這是一個“有了他,世界更加美麗”的天才啊……

沙寶亮:沙寶亮實力不強,他只能夠詮釋適合他在他能力範圍內掌控的歌,這和他個人的領悟力和音域的限制有關。但我覺得他聰明,放得開,這點是在復活賽看出來的。當五位選手在為僅一位的復活名額爭個高下的時候,他早看清楚自己不可能晉級,這種情況下如何最大化這次登臺的機會?人家唱了首新歌——不僅拿通告費還為自己的新歌做了宣傳,不誇他聰明誇誰啊?面對沙寶亮的油嘴滑舌和這聰明勁,我覺著他當歌手可惜了,去做生意吧沙寶……

齊秦:齊秦雖稱“小哥”,卻當真處處一副“大哥”風範,讓我覺得他任何時刻的話外音都是“想當年我稱霸歌壇的時候,你們都還在吃奶呢吧小子們”的一副神態,讓我很想說你人不在江湖很多年,還是老婆孩子熱炕頭回去給女兒換尿布吧……我最討厭這種仗著自己“想當年”誰也不屌的那一付神態,你當觀眾是傻得麽?你當自己從開場第一一路下滑是沒有原因的麼?整場比賽就齊秦最沒有誠意最沒創意,一出歌名就會毫無懸念地OK我知道你要出什麼牌地不上心。他主動退出到是件好事,讓我們迎來了林誌炫和周曉歐!

羽泉:論唱功,這個組合誰都不占絕對優勢;論創意,他們不及尚雯婕;論大膽,他們不及黃貫中——一直三不沾的樂隊但現在仍舊穩穩當當的在中遊晃悠,偶爾闖個前三究竟為了什麼?他們討喜又討巧。首先海泉是主持,而且讓我刮目相看得好;其次是這哥倆兒時不五常地耍寶——吃螺絲和俯臥撐的梗每每看的我是心花怒放啊;第三是他們大眾,不搖滾不外文,永遠翻唱經典還懂得搞點小創意給觀眾一點甜頭——如此討巧任誰也捨不得讓他們離開這個舞臺,若是我也會填完了前三,在對之後排名無感抓耳撓腮時就會突然記起:哦,還有羽泉啊,趕緊填上!

芒果臺:我對芒果臺很長時間都是不待見的—除了不斷複製國外電視臺的製作模式之外乏善可陳,尤其芒果臺本土製作的電視劇一部比一部狗血生搬硬套國外的港臺的劇本,無非就是引導國內做著不切實際的夢的小女生做更沒腦更不切實際的夢。但是,就好比主動植入了道德價值觀的醫生不能好好的治病救人一樣,一直以來我只用“媒體責任感和道德感”去衡量芒果臺,卻忽視一點——這是一介地方電視臺,連CCTV都沒有“媒體責任感和道德感”,憑什麼要求一個以營利最大化為標的的芒果臺去扛什麼不切實際額的大旗?芒果臺和楊冪很像:所有人都在罵,可就是紅。爲什麼?因為這兩者都聰明的看透了在娛樂圈生存最本真的道理:娛樂大眾也,只要大眾開心了,我的腰包豐滿了,又何苦在乎那許多浮雲呢?這次看「我是歌手」,又讓我對芒果臺刮目相看:現場live交響樂隊,最高端的音響設備,請藝人以及連帶的樂團,親專業音樂人的點評——這一筆筆大的投入搞不好就賺不到錢,但是我卻看到他們在做節目的誠意,在這個浮華敷衍的年代的誠意,哪怕一丁點也是好的。無論其他,我願意真心誠意的說,芒果臺是中國大陸最成功的電視臺。我只求在未來成功的模式可以百花齊放,不必這麼媚俗也可以的時代快快來臨。
我是歌手 第一季 - 豆瓣

我是歌手 第一季