老布不老——谈谈我最爱的电影《虎胆龙威》

范塔斯蒂克
2013-03-27 看过
提示:这篇影评可能有剧透
  我平时如果写一篇影评,几乎要沐浴更衣焚香斋戒,换句话说就是要做老大一堆准备工作。虽然写的过程可能只有一下午,但是真正的准备过程要很久很久。这是我对于电影的重视,我自认这一点上就超越了很多自以为很爱电影很懂行也常拿新上映的片子说说事儿谈谈感想的假把式们。
  好吧王婆卖瓜步骤结束,现在回归到主题,就是电影。我以前喜欢过什么电影呢?《宝莲灯》,对,就是小时候学校组织小朋友们每学期去电影院看一遍的那个超多大牌配音的国产动画片。它其实是胜在配乐(可见我从小就对音乐有一种偏执的追求,简直片面影响了我的观影角度)。还有后来的《赤壁》。到现在我也说不清楚,我到底是在支持吴宇森十年不变的情怀,还是梁朝伟和金城武之间若有若更有的基情,还是我永远的女神志玲姐姐那句呵化人心的“萌萌,站起来”。还有《诡丝》。个人认为在鬼片里造诣很高,在中国鬼片里那就是登峰造极。张震也很有个人魅力,很精干。还有《谍影重重》系列。这个是受了我爸的影响。我爸是《谍影重重》的忠实拥趸,一说起波恩就特别有的聊,我自然也跟着喜欢起来了。说起来也是出于跟《碟中谍》的比较。最起码阿汤的身手和头脑照人家达蒙差了不止一道节气。还有斯坦森的电影,没有具体哪一部,斯坦森拍什么我都爱看(除了《敢死队》,《敢死队》的影评我拖了很久,并准备一直这么拖下去,因为我觉得这个系列足以一言蔽之:过犹不及),一方面是他在一堆肌肉猛男里算是身手矫健头脑灵活的,另一方面要得益于他的嗓音,很……甜美。我脑海中吸血鬼的嗓音就是这样的,言情小说里经常提到的“红酒般醇浓,低沉而磁性”的嗓音也应该是这样的。
  但是这些都算不上我最喜欢的电影,包括《机械师》,都不算。斯坦森可能跟我心目中完美的动作巨星总是差了那么一点,而别的喜欢的电影都不是因为电影本身喜欢的。今天看了《虎胆龙威5》,我重拾旧日情怀,确定自己最爱看的电影就是《虎胆龙威》,没有之一。
  布鲁斯是上世纪的动作巨星,当然这个世纪他也一样是巨星,只不过没有那时那么高调了。前一阵子我看了他的《环形使者》,可失望了,失望得影评都没给写。我失望在于这个电影这么执着地把布鲁斯刻画成一个英雄迟暮上帝已死的悲剧形象,一定要让看过这个片子的所有人都真心实意感叹上一句“老布真老了”才罢休。尤其是青春洋溢风华正茂且只会耍嘴皮子的囧瑟夫一衬托,老布简直老得没法看。其实他真的老了么?我觉得不是。好莱坞的男星的年龄计算方式跟亚洲不一样。他们要耗到五六十岁才有希望拿影帝(别拿布洛迪来说事儿,好莱坞一百年不也就出那么一个么,不具有普遍性),在此之前如果不是身材太走形或者太奶油基本都要被冠以偶像派啊奶油小生啊愣头青之类的头衔,这已经见怪不怪司空见惯到一个地步,皮特这么委屈过,小李子这么委屈过,连克鲁尼都这么委屈过。有什么关系呢。总有一天他们会成为尼科尔森,会成为帕西诺,会成为霍胖。而老布呢,他是典型的型男。从他出道起,就是这个路线。硬汉嘛。但是硬得很彻底,因为彻底所以别致。一说到老布,如果你够资深,你的脑子里应该迅速蹦出几个关键词:硬汉,脾气火爆,爱说脏话,有情有义,有慈爱的一面,自嘲一流,偶尔卖起萌超搞笑……软硬度调和得非常好,在动作巨星里他的演技绝对是超一流,个人认为可以秒掉州长和石头龙。有人说,动作明星也是吃青春饭,老了还怎么打?那么这些人大概也把欧美的动作明星当成了中国的动作明星,老了一身伤,恨不得直接送进疗养院住上二十年。虽然他们也打,但是显然人家身体素质过硬,抗打系数高得难以置信。毕竟人家是吃牛肉和马铃薯长大的,我们跟人家一比就是典型的草食动物,不分男女的都觉得节食减肥到能飘起来才好呢。而且最重要的是,一颗不老的心。老布年轻时也没见得多嫩过。当然那时候他可能头发比现在多一点。我心里他就是一天生的动作巨星,气势在那儿,功底在那儿,实力在那儿,不管他留着铂金小贝头,还是胡子都白了,都是一样的,随着时间沉淀下来的不是年龄,不是沧桑,而是气场,是内涵,是魅力。
  所谓老戏骨,就是不受风霜雨雪岁月侵蚀,一如既往的精湛,一如既往的引人入胜,一如既往的魅力四射光芒万丈。老牛仔克林特七十多岁还坚持亲身上阵,干练矫健不输壮年。这才叫人活一口气。还有哈里森福特,《夺宝奇兵》一火这么多年,我不信只是因为他很帅。布鲁斯的魅力就是英雄的魅力,年轻也好,老了也好,他身上都散发出一种光芒,叫做可靠。让人感慨,这年头,这样的男人不好找了。
  好莱坞年轻一辈的“英雄”们让我很无语。他们都是靠穿衣服出名的是吧?女明星们不是有个讽刺称号叫“mocktress”,那么布莱德利们雷诺兹们帕汀森们应该叫啥?mocktor?哈哈,有点像摩托车,被骑的那种(自行脑补不负责解说)。个人最愁的就是前一阵子的“超凡”蜘蛛侠,闹着玩的吧,安德鲁明显更适合《帕纳萨斯移动剧院》里纯得像朵花儿的角色啊。一脸文艺样儿,英雄个屁。我觉得很有代表性的是前一阵子刚在星光大道跟前辈海伦王后前后脚留了星的詹姆斯弗朗科。这就是个文艺青年啊有没有!好吧,演技,弗朗科的演技好得影帝之流指日可待毫无悬念。但是这毕竟是一种趋势。年轻一辈真正的动作巨星几乎没有。千万别拿变形金刚之类的来说事儿了,你敢说希安拉博夫是动作明星??至于小罗伯特之类的,一来他岁数也不报小,二来……他哪是纯粹的动作明星啊,他是十项全能均衡发展贪多嚼不烂啊有没有!我就不一一列举了。旨在证明,纯爷们儿,基本终结在老布这一代。
  好吧说到电影,虎胆龙威系列我比较喜欢的是第四部,黑客的构想很不错,至少编剧很走心。老布的特点表现得也比这部更彻底。情节设计上其实并无亮点,切尔诺贝利也只是个引子,核辐射神马的一喷枪给中和没了,连点衬托主人公“看我多牛逼多奉献多牺牲为了儿子连辐射都忍了哎呀我要是癌变了这可都是出于伟大的父爱”的作用都没起到。从这个意义上说,换成片子里老布说的瑞士的滑雪的诺贝尔之类的地方估计也行。反派有一个反转,一开始那个反派确实面了点,从长相到实力,结果被人家一糟老头子就给干死了。简单来说这个片子里并没有真正意义上的通关大Boss,所有精彩的打斗部分基本都是以老麦克莱恩和小麦克莱恩在跟机器(包括各种车和直升机)作战。一部动作片缺少了人与人之间的肉搏战,好像很难视为完整。或者我们可以认为,这部片子里重点讲的是亲情关系,一个年轻时候不负责任的爹怎样修复跟叛逆冲动惹祸精儿子之间的父子情——很明显,靠拳头和枪子儿。用小麦克莱恩的话讲,“麦克莱恩家不玩这一套”。
  说实话看到第一节公路撞车戏结束时我期待着更精彩也更有点实质内容的打斗戏,但是第二节的核电站飞机打斗戏明显有点虎头蛇尾跟不上节奏,还不如一开始的“奔驰内斗”来得精彩,起码那个时候的场景很开阔撞得也更痛快。核电站那一段有个非常没法忍受的Bug,就是我以为很有戏的那个裸着上半身戴着金属项链的肌肉猛男竟然就炮灰了,不知是我没注意还是怎地,他竟然就那么悄无声息地淹没在了炮火声中,与主角的决斗也就这么吹了……好吧,导演想给那个胸很挺眼睛很美的小妞儿来点硬戏,但是起码你得有得硬吧?不能只有胸硬啊……在她跟父亲合伙干掉炮灰跳舞男时,我以为她下一秒钟会抬枪指上自己父亲的额头,当然,她没有。然后我以为在她父亲被困在顶楼时她会果断带着10亿欧元的铀甩袖子走人,然后牵扯出更多的故事,也没有(当然影片进行到这个时候时间也不够延伸到下个通关场地了)。后来我以为她会出来跟前任威女郎Maggie Q一样劈个腿拿个枪,她没有。她除了一脸“老娘是个bi*ch”和一直不肯系好的领口,就剩给她爹送死时那个“你特么杀了我爹我特么自杀给你看你丫有种看着别跑”的悲情表情。太没戏了。
  片子里比较印象深刻的,除了一如既往啥特长都没有只有胆量和家人爱的麦克莱恩警官,就是那句其实也挺搞笑的“老子在度假”。说一句突突一片,说一句突突一片,这句话简直成了雷点,一触即死(当然是坏人)。说起来,老布出道这么多年,勾引年轻小姑娘的事儿我不记着几个,倒是他为了不争气的女儿和儿子冲锋陷阵的时候居于多数。他就是那种典型的穷屌丝,连把枪都得从敌人手里抢,一点高科技含量都没有,但是为了某个目的(一般都是关于家庭),他可以不顾一切勇往直前,淳朴得让人叹息。这才是老派英雄,半点华而不实耍帅扮酷的虚套子都没有,目标明确,手段原始,但是效果满分。我们因为这个永远爱他。
  要说槽点,这个片子确实很多。可是我想说:那又怎样?主角是布鲁斯威利斯,这就是这个片子全部的意义。就算这个片子一无所有,他也依旧有魅力,依旧能吸引我买一张电影票在噼里啪啦震耳欲聋的大银幕前坐足100分钟。
  说到底,谁能不为自己的偶像做点什么呢?
7 有用
0 没用
虎胆龙威5 - 豆瓣

虎胆龙威5

6.3

50298人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 2条

添加回应

虎胆龙威5的更多影评

推荐虎胆龙威5的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端