自主学习能力的欠缺是因学致贫的重要原因

Norman
2013-03-24 看过
晚上自己静静的看了《为什么贫穷》第8集,《出路,what does education bring you》,心里很心酸,为的是那些农村的父母、爷爷奶奶们,有我父母的影子。

大规模民办高等教育带来的严重的学生毕业就业难和因学返贫问题,很多人认为是民办教育的商业化没有提供与价格相符的教育产品,主要是教育机构的问题。

但是问题的另一面是学生们缺少自主学习能力。视频里万超因Excel技能不足而未过考核期。if me,我会专门用一周时间专心学习Excel技能,然后一周后再去找这家公司,展示自己的潜力。现在互联网中有无数的学习资源、公开课、维基百科等资源,大学文凭不再是决定一个人一生的关键要件。多看看这座宝藏吧。

视频里王盼多次说自己不知道自己想干些什么,而依赖于父母的判断。但是她终日劳累的父母又知道些什么呢?看着她的母亲用一只残缺的手臂来做支撑,看着她的奶奶颤颤巍巍地拿出一些钱做学费,很心痛。

孩子们,醒醒吧,不要只埋怨学校环境,师资差等,多开眼看世界、看网络,培养自身自主学习能力。

对于我们这些幸运从农村出来的幸运儿,或许我们该感恩于自己的拥有,并来做一些事情吧。TED2013年大会的“云学校”项目即是一个很好的创意,从小培养孩子们相互写作利用互联网资源自我学习的能力。

少些冷漠和旁观,多做一些事情,即使一点点,与诸君共勉。
20 有用
4 没用
为什么贫穷? - 豆瓣

为什么贫穷?

9.1

4879人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 6条

查看更多回应(6)

为什么贫穷?的更多剧评

推荐为什么贫穷?的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端