2B暗杀诠释深度思考

浪书生
2013-03-24 看过

在开始先说点题外话,感觉韩惠珍演的电影怎么都是黑暗题材的,看了两部,《不可饶恕》和《26年》都是这样的。亏惠珍长的那么好看,在这两部戏里面连个谈恋爱的机会都没有,反而是各种被打、被摔、被炸。哎,真希望惠珍下次可以接一个恋爱戏。不过从这几部戏中来看,惠珍倒是有种强悍的美感,其实在韩国女星普遍柔弱的情况下,倒不如考虑出演一些劳拉啊、爱丽丝这样的强悍角色,或许这样能更有出路。

好了,回归正题。我看过不少关于刺杀、暗杀的电影,这部《26年》不能说是最差的,但也绝对是倒数的。按照一个连鸡都没杀过的普通大学生的思维,我都能看出这部戏中那些个不合理的部分。
首先,如果我是暗杀的赞助者,我一定会挑选经验丰富而且不为人知的专业杀手。可是我们可爱的白发老会长竟然选了三个光州时间的遗属来完成这个任务。虽然他们三个复仇的心里比一般人都要强烈,可是他们三个过于明显而且有共通点的身份很容易就被发现了,正如电影中一样。好吧,就算电影需要必须是他们三个也算,但是作为一个堂堂的赞助人和会长,至少应该为几个成员做一下保密措施吧。相信制造一些事故、意外,让几个人假死或者失踪一下会应该对于这个大会长来说不难吧,毕竟,“死人”更不容易引起别人的注意。还有,为什么要在行动前让镇裴去引起人家的注意,本来就长了一张特别有流氓标志的刀疤脸,还故意去寻衅滋事,结果连自己老大也给害了,这种无厘头的表现让我实在看不懂,没人教过编剧,“暗杀”除了要“杀”这个结果外,还要“暗”这个前提。
另外,会长招来瑟雍这样一个警察,也是一个败笔。虽然他能提供有效的情报,但是因为和政府部门联系太紧密,也很有可能会暴露。而且我们2AM的帅哥在电影里也不是一个意志十分坚定的人,很容易背叛,最后可以说,任务会失败很大的原因就是因为瑟雍的反水。

如果说选人只是小2B一下,那么在提供装备上面,我真是见识到了什么叫真2B了。
既然是暗杀,至少给点好的武器吧。不说坦克、F22、轨道炮这样的终极武器,你拿几把像样的枪总可以吧,让我大跌眼镜的是,一开始伟大的会长爷爷给我们惠珍的武器竟然是一把射击比赛里面用的气枪,然后还特别搞笑地在后面加了一个空气压缩机。背着这么个大家伙移动变慢我就不说了,关键是杀伤力和杀伤距离都没有什么改变,最让我哭笑不得的是,竟然这鬼枪压缩时间超过五秒还会自爆,你当我惠珍妹子是利比亚自爆卡车啊!到后来,总算会长大发慈悲,买了一把M16的改进版,但这玩意是突击步枪,也不是专门的狙击枪,杀伤距离只有800米。电影的背景是2006年,应该武器够先进了,就算你搞不到巴雷特这样的神器,弄一把专业点的狙击步枪总可以吧。真是被这个会找老爷爷的抠门打败了。
最后会长想自己动手,在塑像里面藏了一把手枪,可惜会长老爷本人就是个瘸子,还七老八十了,开了N枪都没打死。还不如在塑像里面塞点炸药,最后一爆了解,而且便宜点的炸药似乎并不比一把手枪贵吧。还是抠门啊,抠门害死人!
电影里面还有几个点也很弱。全斗焕的个人安保在电影里其实很一般,只有贴身的保镖才有手枪。如果,能搞到足够的武器,就像那把M16一样,正面突破我感觉都足够了。其次,作为一个狙击手,选择狙击位置很重要,隐蔽、安全、不易被发现很重要,但是我们的可爱的惠珍妹子竟然被放在一个升降梯上面,十分明显不说,最后那个升降梯还坏了,真是坑爹死了。

虽然说了这么多坏话,但是,这部电影还是有不少可取之处的。
电影一开始有将近十分钟的片段是讲述光州惨案的背景的。这里电影用了类似于《杀死比尔》里面一样的动画来展示,这是一个很好的方法。如果在电影中直接展示血腥暴力的场面,虽然能给大家直观的感官刺激,但是,也未免会让然感到不适。用动画的方式,虽然也难免会有点血腥,但是会减弱那种不适感觉,而且通过动画适度的夸张和变形,刺激的效果一样可以达到。而且,看动画可以给人更多想象的空间。
当然,这部电影给我最大的触动还在于它的取材。电影敢于去暗杀一个在历史上极具争议,最关键的是还活着的前总统,其勇气和意义非凡啊。说不定这部电影会激起广州遗属的觉醒,来个现实版的刺杀也不一定。
电影人不是社会领导者,也不是什么思想家,但是勇于表达自己的观点是必须的。而历史和社会的责任感也是必须的。如瓦伊达导演的《卡廷森林》一样,充满历史和社会感的电影,总让人敬佩。
这部电影也一样值得敬佩,只是希望下次,别用这么2B的方式来诠释了……
9 有用
8 没用
26年 - 豆瓣

26年

6.8

4837人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 7条

查看更多回应(7)

26年的更多影评

推荐26年的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端