那么多的夜夜夜夜

薄荷大战拖延症
2013-03-24 看过
看到有人推荐林志炫在“我是歌手”上的《夜夜夜夜》,说把人从被窝里唱了起来,还把人活活地唱哭了。于是就去找来听。果然非常好。清亮、深邃、丰满,起伏折转都处理得圆润细腻、激荡身心。这是近年来听到的最好的《夜夜夜夜》了。林志炫这样的现场功力,完全配得上他实践和倡导的“One Take”。

看到歌头打出字幕,“作词/作曲:熊天平”,一不留神眼眶还是湿了一下。小熊,没有受过正规的音乐训练,为人软弱懵懂,当年被慧眼识珠的齐秦发掘,一出道便至巅峰,但时运不济,像流星一样璀璨而短暂地划过了上世纪末的歌坛。而他的作品,却在一代又一代优秀歌手的口中绵延至今。首当其冲便是这首《夜夜夜夜》,最初收录在齐秦1996年的《丝路》专辑中。小熊经“丝路”作为幕后创作人进入歌坛,但马上因为自身独特的嗓音被推至台前,在1997年发行了《爱情多瑙河》。这第一张专辑里收进了他给《夜夜夜夜》录的Demo。

十几年来,《夜夜夜夜》在各种翻唱专辑、演唱会、选秀场上频频出现,风格各异的版本不下几十种。但一路听来,私心里最不能忘怀的,仍然是小熊的Demo,这是给唱片公司选歌的小样,只有他自己的声音和极其简单的吉他伴奏,没有后期润饰,甚至连背景杂音都未消除,但十几年后,仍然能清晰直接地贯穿我的心脏。虽然哈姆雷特有一千个,我总还是固执地觉得,小熊才是最了解他自己这首歌的人。

这不是一首情歌。“想问天你在哪里”——“你”其实是个虚指,“问天”才是本质。“你也不必牵强再说爱我,反正我的灵魂已片片凋落”——“你说爱我”只是表象,“我的灵魂”才是核心。这是一个灵魂在天地间孤独的飘浮之旅,面对强大宿命和内在执念的不可调和,所做的自陈与叩问。Demo录制的方式暴露出小熊的半路出家,他是一把好嗓子,可关键处的音质和气息经常微妙地差一点点,尤其是起承转合间的“噪点”颇多。他有的,不过是天赋和自己的一颗心。但这首歌,只有他唱得最是清冷孤绝,专注于己,专注于天,专注于命。

林志炫的第一段也颇得此味,但第二段以爆发式的“想问天问大地”开始,他便从独白转向了表白和倾诉。小熊的唱功足够他在同样的地方炫彩一把,可他却在将至最高处时克制了向外的情感喷发。夜夜夜夜,四个字叠在一起,这样深的夜,林志炫的歌声中仍然有暖意,仍然向着灯光和人影。而小熊是冷清到底,连月亮也没有,只见星辰洪荒。林志炫的音色无可挑剔,像丝绒般充满延展性,外柔内刚。而小熊则直接把他声音的内核暴露在外,刚则易折,却又分外倔强孤傲。

齐秦的原唱也很好,就是很“齐秦”的唱法,蕴含了与熊、林完全不同的淡然悠远,仿佛是独自前行中的偶一回顾。三个版本三种个性,齐是浪子之心,林是才子范儿,熊呢,就是个呆子^_^。

齐、熊、林三个男歌手的演绎完胜一众女歌手们。他们仨的音乐个性全然不同,但在这首歌上都守住了一个“清”字。相比之下,黄小琥、梁静茹、尚雯婕等等个性突出的女歌手,则一致唱得情深缠绵、人间烟火。(这就是女人么……伍洲彤的版本比女人还女人,唱得那么惆怅婉转,Orz……)她们的音色,在此处也显得过分宽厚了些。金池在好声音现场的唱法更是急切的华丽——这本来就是一首很容易被拿来炫技的歌,所以才如此频繁地出现在选秀场上。可是歌里虽然充满了“问”,却不是被拿来问为什么我的感情不顺利、事业不成功、人生道路不平坦的。在他们处的“出尘”,在她们处“入世”。

而在1997年一夜之间唱出了《夜夜夜夜》、《火柴天堂》、《愚人码头》、《爱情多瑙河》、《雪候鸟》的熊天平,如今自己也唱不出那样深的夜了。
76 有用
5 没用
我是歌手 第一季 - 豆瓣

我是歌手 第一季

7.9

16197人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 19条

查看更多回应(19)

我是歌手 第一季的更多剧评

推荐我是歌手 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端