所谓婚姻?

绿酱みどりん
2013-03-23 看过
好久好久没有动笔了。

真的打开了日记又发现写不出些什么。

刚看完最完美的离婚,里面描述的夫妻相处方式,跟我老爸老妈简直是一个样子。我老妈是个严重洁癖,我老爹倒是一点都不在乎。
但更搞笑的是,我妈是那种“看着黄山长大”的孩子,所以有着宽广的心胸(因为外公被下放了……)
经常跟我吹嘘自己9岁的时候就爬上了安徽某1000多米高的山之类,还有自己小学的时候一个人回到上海住在表婶家一个人怎么照顾自己之类。因为很爱美的缘故,我妈还告诉我一个很时代感的着装小贴士【睡前把衣服放在枕头下面,那衣服就很挺括。】
我老爸倒是在城里长大,拥挤的弄堂,七十二家房客,住在一个不能站直的阁楼里,所以意外的龟毛和挑剔。

常见的争吵就是【我妈:我不知道当初怎么瞎了眼嫁给你!追我的人不要太多,我居然挑了最丑的!】
【爸:结果你还不是嫁给我了!】
【妈:都怪你所以你女儿的脸这么大】
【我:对不起,为什么我会中枪了。】
【妈:(不理我)要不是因为女儿早就和你离婚了】
【我:对不起,我还躺着呢!我还在流血呢!母上大人!!】

又或者是一个早晨
【妈:你看你老爹又把牙刷倒着放!镜子上弄得都是牙膏。】
【我:……是的呀。】
【妈:你看他吃饭是漏的么!满地都是油……烦死了!你看我跟你就不会吃到地上(掏出拖把)】


【妈:你爹烦死了,每天要打多少个电话回来。就怕我跑出去找其它花头。】
【我:嗯……是烦死了。】
【妈:没事还要回来吃午饭!我出门都不好出门!还突然要吃馄饨!家里皮子都没有!】
结果下午的时候还是出门买馄饨皮回来包馄饨了。

电视剧里的相处方式对我来说很熟悉,我每天就是伴着吵架声起来的,伴着吵架声睡着的。
作为家里的中立势力,我是两方争相夺取的巨大筹码,只要我站在哪边,哪边就立刻理所应当的挺直了腰杆。

我觉得这样的相处方式,也许每天充满矛盾,却是家人的一种。
我平时不怎么生气,但是在家里发脾气的频率却奇高。我妈也是那种全小区认同的超级好人,回家却一直在发牢骚。
就像最完美的离婚里说的一样,家人并不是因为递交了结婚申请那张纸而成为家人的,而是因为某一天在喝茶的时候突然把对方当成了家人。
可以依靠,可以随时发脾气的人。

我的感情一直很淡薄,我觉得这个世界上没有什么大不了的事情。也没有什么大过天的爱情,更不会又让我心动,让我神往,让我每天都想见到的面孔。
所以我甚至连暗恋都做不到。
我所能被打倒的大概只有那个被称为习惯的可怕敌人,如果我已经习惯了你的存在,我也许再也离不开你了吧。

不过现在这种时代,还有谁会这样努力的与你呆在一起,成为让你习惯的存在呢?
qq上也很多啊,把我当作备胎的人。没错,虽然我看起来回复很快,也是个很热心不会忘记你生日的人。
但是其实我是这样的人呢,做不了本命巧克力的话,我连义理巧克力都不会要的。

我妈上次从相册里翻出来一张照片,一张特别时髦的立拍得。
看起来是个上海相当常见的西餐馆,老妈的发型是那个年代最时髦的模样,漂亮的外套里还塞着时髦的垫肩。老爸纤细的像根麻杆,还特别装作老档的梳了个偏分,但是却穿了件特别土的夹克衫。
我妈说,当年我老爹大出血请她在那儿喝了两听8毛的可乐,还找人照了这个像。

噗,我笑了出来。
361 有用
23 没用
最完美的离婚 - 豆瓣

最完美的离婚

8.9

88033人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 70条

查看更多回应(70)

最完美的离婚的更多剧评

推荐最完美的离婚的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端