前半截还是不错的

布子鲁诺
2013-03-20 看过
或许因为是主演和剧情介绍的关系,看到评论里有人在感慨主演的颜平添沧桑,有人纠结里面的感情不够悱恻,可是或许因为在帕尔玛片子的洗礼后,让我觉得在偶像明星与老套感情戏之下,这居然是一部剧本与镜头语言都颇不错的片。
如果用五星制来打分的话,其实这片我是想打到四星的,因为前半段都很不错,开篇那突出雨声的背景音效有点是枝裕和《步履不停》里开篇做菜声音的效果,能一下就把观众带入片子的氛围。 而开篇的那段对话也很提纲挈领,柔和的节奏与后面完成任务更形成对比,有张有驰。
前面两段完成任务的地方镜头都处理得很俐落,配乐也很贴合氛围,不过我还是最喜欢从片头到中间交枪入库那段,长长一段,对白很少,对着演员的特写也少,靠的是不断变换的场景与各种镜头角度的切换交代剧情,而且还完全配合着音乐的节奏,忽而凝重忽而缓和,片头的出现也行云流水,非常流畅。
同时,在这一段里,一般公司商社与神秘的杀手组织,两种风马牛不及的氛围却完全混合其中,给片子定了调子,呼应了片名,也为后面陈科长质问的那段高潮冲突埋下伏笔。可以说,我感觉这里是最显出导演功力的地方。
可惜,大概是个人偏好,在接受了帕尔玛那些极棒的长镜头的洗礼后,对于这样一部细致而扎实的片子里没有些长镜头,真是倍感遗憾。也因此看片的时候,总有点橡皮筋没有拉得够长就松手让它弹回来的感觉。
至于片子后半段因为强化了感情部分反而觉得整片的水平都被商业气息拉低了。尤其是各种铺垫为了最后的那场枪战,在我看来真是一点必要也没有,这片在融合商业与黑色的技巧还是差了些。
公司职员 - 豆瓣

公司职员